台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 有執照後,一定要申請台呼嗎? [打印本頁]

作者: hctken    時間: 2012-9-24 17:59
標題: 有執照後,一定要申請台呼嗎?
各位先進:

請問一定要有台呼嗎?
昨天小粅去光華向前一陣子買手趴機的店家要了發票,
可是店家也將原本擴頻好的機子,重設定標準,
他說如果要驗機就要設定回去,待驗完後再回去擴頻。

而且也問了一下,如果用手趴機申請到台呼後,再用車機,
他說手趴機和車機的台呼會不同,
一般而言 手趴機有專用的台呼,車機有車機得用的呼號

如果被檢查的說,還是有可能被罰。

所以在想,如果執照到手了。真的有必要再申請台呼嗎?
還有 手趴機和車機 都一定要二個申請台嗎?
作者: bluefat    時間: 2012-9-24 18:12
1.人員執照考上後,要用機器申請電台呼號,目前可申請行動台五台,固定台一台.

2.每個個人只能有一個NCC指配的呼號,且升等後,舊呼號不得沿用.

3.一般台灣友台都會取一個響亮的台號,但正式通聯時,務必使用指配呼號.

4.台號自己取合用的,呼號要主管機關指配.

目前只想到這幾個.....
作者: ggyy    時間: 2012-9-24 18:15
bluefat 發表於 2012-9-24 18:12
1.人員執照考上後,要用機器申請電台呼號,目前可申請行動台五台,固定台一台.

2.每個個人只能有一個NCC指配 ...

+1                                 
作者: hctken    時間: 2012-9-24 18:28
SORRY
小弟有一事不解,
如果呼號只有一個,而5個行動台及一個固定台都只能用一個哷號嗎?
作者: BM5FFF    時間: 2012-9-24 18:40
hctken 發表於 2012-9-24 18:28
SORRY
小弟有一事不解,
如果呼號只有一個,而5個行動台及一個固定台都只能用一個哷號嗎? ...

是的
作者: bluefat    時間: 2012-9-24 18:45
hctken 發表於 2012-9-24 18:28
SORRY
小弟有一事不解,
如果呼號只有一個,而5個行動台及一個固定台都只能用一個哷號嗎? ...

NCC指配個人呼號只有一個,但台號就隨樓主高興...
作者: hctken    時間: 2012-9-24 19:03
了解,所以 要取得呼號就只要用一個手趴機申請,
申請過後,也吾運用在車機上 。

作者: Clslee    時間: 2012-9-24 19:29

1. 第一段是對的, 驗機是不能擴頻的... 第二段你被店家唬了, 理由於 3 說明
2. 怕被抓的話, 最好每台有在使用的機器都去驗機
3. 在每個人的額度內申請的機器, 不管是手機車機或是座台機, 呼號都是同一個...
4. 驗了機的機器只有讓渡, 封存跟監毀三條路, 除了第一台要取得呼號的那台之外, 其它的請自行考慮清楚..

看你的問題, 你一定連考題都還沒看完, 加點油吧.....
用力看完去考個照吧...

P.S. 題外話, 我是最守法的人了, 我家的每一台機器都是有驗機的, 要不然就是免執照的...
作者: Morsecat    時間: 2012-9-24 19:41
(1)您個人的執照只會秀出資格級別.
(2)拿合乎規範的機子去驗機,驗過後行動電台執照才會秀出呼號.
(3)固定台需有架設許可,半年內申請驗台,驗過後固定電台執照也會秀出同一個呼號.
(4)依法規定,想要浮出台面合法操作的機子,照理說都得驗機申請電臺執照始可操作.
    但大多數人只拿一台手扒機去驗,取得呼號後.管它黑機還是白機,只要可以踢的機子都是好機.

作者: BX8AAG    時間: 2012-9-24 20:58
呼號!國際通用,全世界獨ㄧ無二。台號!隨便叫叫,今天張三,明天李四。而且全世界只有台灣才有。
作者: renjong    時間: 2012-9-25 00:07

目前

2.每個個人只能有一個NCC指配的呼號,且升等後,舊呼號不得沿用.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
可申請沿用喔!
作者: pk123    時間: 2012-9-25 00:36
我比較好奇
升等後回收的呼號
會再被下一個人使用嗎?
作者: hctken    時間: 2012-9-25 01:02
bluefat 發表於 2012-9-24 18:45
NCC指配個人呼號只有一個,但台號就隨樓主高興...

對考試我是信心十足
可是一定要先有三等才能考二等
對一些規則只是想再更了解,

作者: pk123    時間: 2012-9-25 01:31
hctken 發表於 2012-9-25 01:02
對考試我是信心十足
可是一定要先有三等才能考二等
對一些規則只是想再更了解,

如果你想取得三等執照
就把三等的範圍讀完
考過之後直接申請三等執照

若你想一次把二等拿到手
就一次把整本題庫讀完
星期一考三等
拿到三等學科及格證明
接著星期五再考二等學科  術科
如果都過
就可以拿著
1.三等學科及格證明
2.二等學科及格證明
3.二等術科及格證明

跟櫃台申請二等執照

如果二等學科過
術科沒過
只要在一年內把二等術科考過
一樣可以取得二等執照

以上題庫從第15頁第15題 到 第18頁第29題都有說明

作者: hctken    時間: 2012-9-25 08:41
pk123 發表於 2012-9-25 01:31
如果你想取得三等執照
就把三等的範圍讀完
考過之後直接申請三等執照

二等的術科,小弟我沒有問題
小弟己前是一位報務士。
雖然退化了,我想複習一下應該是可以的
學科上三等是沒有問題
二等就再花點時間了。
作者: Clslee    時間: 2012-9-25 10:37
我以擁有呼號為榮...
我想要BV, 但是.... 除非我搬家... 不然只能拿到BU了...

我以擁有呼號為榮...
再等8個月... BU 我來了...
作者: pk123    時間: 2012-9-25 10:54
哈哈
我再等9個月
也可以拿到BV
作者: bluefat    時間: 2012-9-25 11:15
renjong 發表於 2012-9-25 00:07
目前

感謝牛董指正!!!!!!
作者: BM4JJJ    時間: 2012-9-25 11:37
呼號 CALL SIGN (是固定的 升等之後舊呼號要放棄)

台號 自己決定 要取啥就取啥
作者: kuro2246    時間: 2012-9-25 13:12
每個個人只能有一個NCC指配的呼號,且升等後,舊呼號不得沿用+1
作者: bv4sg    時間: 2012-9-25 15:35
當使用自取"台號"時,每天繞過台灣上空的"業餘衛星"或"國際太空站(ISS)的太空人",
想跟各位通訊都無法辨識"你"是何方電台.
作者: hctken    時間: 2012-9-25 17:56
bv4sg 發表於 2012-9-25 15:35
當使用自取"台號"時,每天繞過台灣上空的"業餘衛星"或"國際太空站(ISS)的太空人",
想跟各位通訊都無法辨識" ...

我想  傳不到這麼高吧
作者: bx6aaa    時間: 2012-9-25 19:53
hctken 發表於 2012-9-25 17:56
我想  傳不到這麼高吧

不要懷疑
作者: renjong    時間: 2012-9-26 08:35
pk123 發表於 2012-9-25 00:36
我比較好奇
升等後回收的呼號
會再被下一個人使用嗎?

聽說之前有發生過這種事~~~
或許三等還好...不過只要一上空間通訊 或是HF ....再被下一個人使用就好玩了!!!

呵呵!
作者: renjong    時間: 2012-9-26 08:39
bluefat 發表於 2012-9-25 11:15
感謝牛董指正!!!!!!

別說指正啦...這樣小弟很惶恐...

只是談一下 目前依規定 可以申請不改...
不過除非像 康董 路董 那種拿[三條]呼號的人,不然應該都會想換吧??

作者: bx6aaa    時間: 2012-9-26 09:42
renjong 發表於 2012-9-25 00:07
目前

個人經驗
依法規是許可的
但是碰到業餘無線電促進會裡的大老,答案是否定的
所以.........有甚麼問題問NCC是錯的,要問協會裡的大老才會有正確答案
作者: bv4sg    時間: 2012-10-5 15:27
NCC委員是以傳播學者居多,每2年就換腦袋,
有關電波,監理與業餘業務,經長年觀察對業餘相關之業務有待加強.
作者: a641072    時間: 2012-10-28 15:46
BX8AAG 發表於 2012-9-24 20:58
呼號!國際通用,全世界獨ㄧ無二。台號!隨便叫叫,今天張三,明天李四。而且全世界只有台灣才有。 ...

作者: spp_1967    時間: 2012-11-11 19:02

請問:驗過的機子如果執照到期,NCC會主動催換照或要求銷毀機子嗎?
作者: 達哥    時間: 2012-11-11 19:08
spp_1967 發表於 2012-11-11 19:02
請問:驗過的機子如果執照到期,NCC會主動催換照或要求銷毀機子嗎?

不知道耶,我是還沒到,當時好像剩不到1個月吧,就自己用通信方式辦理換照
作者: bx4ag    時間: 2012-11-11 19:27
spp_1967 發表於 2012-11-11 19:02

執照到期前ncc會通知換照可通訊方式辦理,至於機器部分只要電台執照沒過期驗機都是一次性,過期了就要再重新申請驗台!!!
作者: spp_1967    時間: 2012-11-13 20:58
達哥 發表於 2012-11-11 19:08
不知道耶,我是還沒到,當時好像剩不到1個月吧,就自己用通信方式辦理換照 ...

感謝友台的指教!謝謝!
作者: spp_1967    時間: 2012-11-13 21:14
bx4ag 發表於 2012-11-11 19:27
執照到期前ncc會通知換照可通訊方式辦理,至於機器部分只要電台執照沒過期驗機都是一次性,過期了就要再重 ...

感謝友台的指教!謝謝!另外有個問題請教一下.饋線線徑越粗一般來說衰減越少,但是在車上穿線的困擾就越多,除了接老鼠尾之外,細線多股是否也是一種方法?線長一樣免得相位位移

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3