台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 手扒機和外接天線的是否要搭配 [打印本頁]

作者: hctken    時間: 2012-9-14 17:43
標題: 手扒機和外接天線的是否要搭配
各位先進:
小弟現在還沒有執照,不過預計下個月會去考取,
在此只能使用手扒機,
而小弟主要使用在行車上,
請問行車中使用手趴機有必要再加裝外接天線嗎?
是否加外接天線對手扒機的收訊範圍是否會有加長的效果。
作者: chrimpeg    時間: 2012-9-14 17:49
車內使用手扒機跟車天線接手扒機使用比起來,當然是有外接天線的會比較好喔!
饋線(訊號線)規格很重要喔! 商家如果介紹1.5D銀線就說不要! 要2.5D~3D的,有很多文章可以找一下!
作者: hsy0936    時間: 2012-9-14 17:57
在此 ? 再此 ? 意思不一樣 , 沒執照的話,在哪裡使用管制的手扒雞一樣是非法的

車上用一定要外接天線,差很多,我在政大附近,手扒雞外接天線(小牙籤),可以跟貓覽最頂站的友人通訊,他還是使用0.5w的 FRS , 十幾年前用 C150外接伸縮天線,在埔里都能跟清境國小的木瓜+手扒雞打的到,您說外接天線有沒有差呢?
作者: 小強    時間: 2012-9-14 18:00

作者: hctken    時間: 2012-9-14 18:02
5W的手機加接天線收訊有這麼好嗎?
不是還只有最大距離 5KM嗎
作者: hsy0936    時間: 2012-9-14 18:05
hctken 發表於 2012-9-14 18:02

如果沒有記錯的話,山上的那隻手扒雞有推烏龜,我記得當時是在遊覽車上,收訊有些沙沙的,但還是很清楚!!
作者: bx6aaa    時間: 2012-9-14 18:14

最大使用距離是沒一定的答案
同樣的裝備、同樣的距離、不同地點、就會有不同的結果了!
作者: peprhr    時間: 2012-9-14 19:11
收發的地點,越高、越沒有障礙物,訊號越好
作者: BM4JJJ    時間: 2012-9-14 22:23

如果是在高點 那很優囉~~

民國89年 敝人讀二專 在宿舍窗台架一只台制ARS NR-790+C-150 方位:台北市北投區山上

往北最遠打到基隆八斗子漁港 往南最遠桃園龍潭 大溪 曾幫原住民職業連結車隊做轉播 因為 他們在台北市

區跑 有時後迴龍訊號打來 他們兩邊游泳台就收不太到

也曾邊遇過白目的 有尊xx用500木瓜+車機 在市區 我跟友台聊天 他老兄來蓋台 反而 被我蓋死
作者: BM5FFF    時間: 2012-9-14 23:17
hsy0936 發表於 2012-9-14 17:57
在此 ? 再此 ? 意思不一樣 , 沒執照的話,在哪裡使用管制的手扒雞一樣是非法的

車上用一定要外接天線,差很 ...

作者: BM5FFF    時間: 2012-9-14 23:20

不不.............
作者: hctken    時間: 2012-9-14 23:23
車機不是都在 25W以下
也可以蓋台,
那不是要很大的電力才可以做到
作者: 皮卡    時間: 2012-9-15 00:27
hctken 發表於 2012-9-14 23:23
車機不是都在 25W以下
也可以蓋台,
那不是要很大的電力才可以做到

只要對方用八木天線對準你,5w就可以蓋死你,不一定要很大的功率
作者: cdr500    時間: 2012-9-15 07:22

曾經在阿里山上拿5W的手扒雞踢回高雄的基地台而且聲音還非常清晰
所以無線電通訊距離真的要看地形而定
作者: eddy6710    時間: 2012-9-15 08:36

作者: bx6aaa    時間: 2012-9-16 15:30
cdr500 發表於 2012-9-15 07:22
曾經在阿里山上拿5W的手扒雞踢回高雄的基地台而且聲音還非常清晰
所以無線電通訊距離真的要看地形而定 ...

我用1200MHz手機1W,在阿里山大門口旁邊的空地與台南基地台通聯
看來我略勝一籌
作者: bx6aaa    時間: 2012-9-16 15:34
皮卡 發表於 2012-9-15 00:27
只要對方用八木天線對準你,5w就可以蓋死你,不一定要很大的功率

唉....................不用那麼麻煩
手機1W就可以讓他無法與外界聯絡!(聯絡的定義:雙方意思的交換)
拿個手機在他家附近按發射,他甚麼訊號也別收了
所以功率大有用嗎?夠用就好
作者: jj369    時間: 2012-9-16 15:38
如果我只是要在高速公路上守聽,5w手機+車頂吸盤天線和計程車後行李箱天線比較會差很多嗎?
作者: chrimpeg    時間: 2012-9-16 17:19
jj369 發表於 2012-9-16 15:38
如果我只是要在高速公路上守聽,5w手機+車頂吸盤天線和計程車後行李箱天線比較會差很多嗎? ...

車頂吸盤天線是哪種? 手機專用那種細細的嗎?  如果是的話當然輸車天線囉!
可以的話就裝一米左右的車天線
作者: gujason    時間: 2012-9-18 12:32
chrimpeg 發表於 2012-9-16 17:19
車頂吸盤天線是哪種? 手機專用那種細細的嗎?  如果是的話當然輸車天線囉!
可以的話就裝一米左右的車天線{ ...

天線的長短也有很大的差別

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3