台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 警察機車巡邏如何看待對講機使用者 [打印本頁]

作者: BM2APH    時間: 2012-9-6 23:23
標題: 警察機車巡邏如何看待對講機使用者
       話說下午出門上班按慣例拿起M-1443背在背包上聽著收音機,騎上小機車上路,未料在對向車道發現機巡警察一員剎時對看一眼、順手把音量轉小沒想到錯身後,眼看後視鏡發現機巡竟然迴轉跟了上來、順勢有巷子就左轉再觀察動向,結果還是閃燈出現在左前方示意停車,說身上的對講機是作什麼的、順口說來是作工程上班用的,沒想到這樣過關,隨後繼續上路往公司前去。
    離上次被路檢問到車上的對講機也是三年前,半夜宜蘭礁溪泡湯回來經國五下石碇外環道遇到定點攔檢、一看到IC-2820的大面板和天線就說要執照、還好當時是一大火腿BV出聲拿出CTARL及個人執照一看後,又不得望而讓我們離開。
    看來要拿業務機來用!不然身上就要帶好人員及行動台執照!

作者: 小強    時間: 2012-9-6 23:42

作者: 佳龍    時間: 2012-9-7 00:44
去考個照驗機很簡單..就不用偷偷摸摸的了啦........
作者: 889    時間: 2012-9-7 07:38
行政警察無權開單裁罰.去考照驗機遇到攔檢都不怕
作者: Clslee    時間: 2012-9-7 07:49
889 發表於 2012-9-7 07:38

第一句有問題... 雖不能開單裁罰, 但是只要執勤中的警察都能依法先行沒入, 再移交主管單位做後續處理...
作者: Clslee    時間: 2012-9-7 07:56
怕什麼... 只要是中華民國政府核照的合法電台, 一般警察頂多問問而己....
好奇心重或對這個有興趣的就會跟你多聊幾句..

作者: peprhr    時間: 2012-9-7 07:58

BM2APH , 你的M-1443, 沒驗機子嗎??
或是 有驗機子,沒帶執照而己。
作者: Andy5725    時間: 2012-9-7 08:08
我都嘛隨身攜帶...
好想拿給警察"杯杯"看喔!...
作者: gujason    時間: 2012-9-7 08:09
警察都是問問看而以.
作者: fugar008    時間: 2012-9-7 09:04
有備無患減少麻煩~~~~~~~~~
作者: BM4JJJ    時間: 2012-9-7 09:19
我遇過幾次 當然 都是像您一樣 問問而已 現在 我已經有執照 都會隨身攜帶 雖然 遇到路檢都會問問 但有拿出執照 他也沒有你的皮條
作者: 澎澎    時間: 2012-9-7 09:26
預過幾次臨檢問有沒有職照 我說有要不要看   結果都沒人要看   沒有隨身攜帶 而是隨車攜帶(黏在機機旁)
作者: bluefat    時間: 2012-9-7 11:20
目前還沒遇過臨檢查機器,不過有一次跟前輩到萬里野外架台時,條杯杯有來問一下,但沒查執照.
作者: BU2CG    時間: 2012-9-7 12:19
我常把機子掛在包包上..凸一根RHA-771天線出去..再拉一條托咪夾在包包背帶上...

再開著廣播收聽...目前只有遇過等紅綠燈時..騎機車的警察特別靠過來說

先生..你很"台"吔.....綠燈一變..他就閃走了..也沒問其他有的沒有..
作者: BOX    時間: 2012-9-7 14:00
有準備避免減少麻煩
作者: BM4JJJ    時間: 2012-9-7 14:16
shuays 發表於 2012-9-7 12:19
我常把機子掛在包包上..凸一根RHA-771天線出去..再拉一條托咪夾在包包背帶上...

再開著廣播收聽...目前只 ...

....我是騎機車領紅蛋時 條伯伯騎機車到我旁邊說 少年ㄟ 要低調點 天線不要裝那麼長
作者: bx6aaa    時間: 2012-9-7 15:18
889 發表於 2012-9-7 07:38

正確
不過............可能會更慘
因為他們無法對您告發,但是他們會將您依電信法移送地檢署偵辦
這時...........不是罰錢了事,應該是就會有刑事案件的案底了
作者: bx6aaa    時間: 2012-9-7 15:20
BX2ACN 發表於 2012-9-7 07:49
第一句有問題... 雖不能開單裁罰, 但是只要執勤中的警察都能依法先行沒入, 再移交主管單位做後續處理... ...

再給您一個"讚"
作者: bx6aaa    時間: 2012-9-7 15:23
BX2ACN 發表於 2012-9-7 07:56
怕什麼... 只要是中華民國政府核照的合法電台, 一般警察頂多問問而己....
好奇心重或對這個有興趣的就會跟 ...

呵呵呵~~~~
一般員警大多都是這樣的心態
作者: ggyy    時間: 2012-9-7 22:45
一切按照規定就不用怕
作者: 河馬    時間: 2012-9-7 23:11
中區康師傅 發表於 2012-9-7 09:19
我遇過幾次 當然 都是像您一樣 問問而已 現在 我已經有執照 都會隨身攜帶 雖然 遇到路檢都會問問 但有拿出 ...

我照都沒放在身上ㄉㄟ

作者: BM2APH    時間: 2012-9-8 00:26
我都人員執照帶身上、其他的就等他看懂再來,一台行動基地台就一堆發射機、功放、電纜、發電機、汽油桶,看的懂出來的就電纜吧!09年到晚上前進宜蘭活動就有路檢左邊放人、右邊眼看電纜就亮起來以為大魚上門,天阿向來出門就是招搖一些,今天又要活動了、明天再來貼說!
作者: cdr500    時間: 2012-9-8 00:35
有證照還是比較保險~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: k6d    時間: 2012-9-9 05:29
我當過四年憲兵及20年軍訓教官,我猜一般警察的心態,看到對講機直覺就是有無問題,
這"問題"的原因很多,但一看 您慈眉善顏,且態度從容應該沒有問題,所以就不看了.
作者: BM5FFF    時間: 2012-9-9 11:31
小心ㄡ
作者: helley    時間: 2012-9-9 19:39
有帶有保祐~~~考一考就好了咩,一般行政警察通常也不會管到那邊去~~
作者: BM5FKG    時間: 2012-9-11 13:17
515你再搞笑嗎@@?哈哈哈哈!
作者: 紅龍王    時間: 2012-9-12 16:53
我在金門參加海邊音樂會時,負責指揮的警察還要求我用無線電協助車隊停車,連問都不問就大喇喇在他面前喊聲了~
作者: 12211    時間: 2012-9-12 17:55
要越自然就越沒事情,越緊張那就越囂張~~~

作者: 12211    時間: 2012-9-12 18:23
就像我公司出去測機器,用紙箱裝一堆機器在疏洪道上玩,也是有轉過來看一下關心我們,很自然的就跟他聊了起來,我想應該是有興趣才會問一下吧?

作者: 烏鯽仔    時間: 2012-9-13 07:45
可能我常釣魚晒太陽皮都紅紅
警察都問我
先生有沒有喝酒
作者: BM4JJJ    時間: 2012-9-13 16:01
BM5FKG 發表於 2012-9-11 13:17
515你再搞笑嗎@@?哈哈哈哈!

我遇到真實案例情況:

某日 騎機車載物資前往台中市西區育幼院

第一次去 難免路況不熟 就在小巷子兜來兜去找

再找之際 後方騎來2台咱們偉大波麗士大人

兩位波麗士 看起來很年輕 應該都是7x年紀 比我幼齒

把我攔下來盤查

波麗士:先生 請把你的行車執照 駕照拿出來

我:好

證件看完 沒問題

波麗士:先生 你機車後方裝的是武器嗎??

我:愣了一下 武器?? 那個是無線電天線

波麗士:你裝無線電要做啥??

我:車隊聯絡 基地台聯絡 請教 育幼院怎麼走??

那位好心的波麗士大人 指點迷津之後 就離開繼續巡邏

作者: cdr500    時間: 2012-10-20 15:43
按照規定考個執照就不用怕了
作者: BOX    時間: 2012-10-20 15:56
是的考過執照就不用怕了
作者: samuel    時間: 2012-10-20 17:46
只要你有照有驗機無擴頻非犯罪使用
就不用擔心了!

作者: smith.chiou    時間: 2012-11-15 22:23
不擴頻
現在還有友台的機子是沒有擴頻的嗎???(疑問)
我前天去買機子時
店家就告訴我
機子已經擴好了
要驗的時候
記得按鈕按一按
在拿去驗
作者: chpb70037    時間: 2012-11-24 08:02
還是記得隨身攜帶的好
作者: 達哥    時間: 2012-11-24 08:20
一般有執照的話
應該是不會刁才對
作者: liangl168    時間: 2012-12-27 23:33
我曾經半夜十一點多,騎車環島,機車插上733木瓜,而且手扒機還掛在外面,被大哥攔下盤查,問我大包小包的在做啥,說完之後就放行了,當時還無照使用對講機!
作者: BV3UL    時間: 2012-12-28 23:52
有考(執照)有保庇,沒考ㄟ出代誌!
作者: impreza925    時間: 2022-4-24 12:16
感謝大大精彩的分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3