台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 史丹佛大學博士班的考題 [打印本頁]

作者: BM5FNO    時間: 2012-9-3 23:52
標題: 史丹佛大學博士班的考題
史丹佛大學博士班的考題(不是腦筋急轉彎喔),
看答案很簡單, 其實是蠻難想的~

考題 :

這兒有兩條繩子。
兩條繩子各是不同長短,和不同的材質。
兩條繩子都能從一頭到另一頭,實實在在的燒上一個小時。

這兩條繩子燃燒的速度,不是均勻的,可能開頭燒很快,後段慢慢燒;也可能快慢不均的燒下去。總之,它們耗去一小時來燃燒。

現在,你有這兩條繩子,和一個打火機。請你測時間---量出45 分鐘。解決方法僅僅要燒繩子,不必動用剪刀 或其他尺或計時器等測量工具。

這道題是史丹佛大學博士班的考題,5分鐘的答題限制。

PS:
1. 若5分鐘內解出來,
  恭喜你已經有念史丹佛的資質.
2.若 10分鐘內解出來,
  表示你比一般人優秀.
3. 若20分鐘內解出來,
  表示還算正常.
4.若苦思1小時仍然不解,請立即放棄作答,以免走火入魔,導致自絕筋脈,氣絕身亡,三思,三思!!

5.
解答在下面...
.

..

...

....

.....

......

.......

........

.........

..........

............

..............

Ans:
      拿一條繩子從兩頭燒,同時再拿另一條繩子從一頭燒。
注意喔!   那一條兩頭燒的繩子一定會先燒完,燒完後就知道30分鐘到了,這時另一條繩子你就把它沒有點燃的另一頭也點燃,當繩子全燃燒完後,就是45分鐘了。
作者: renjong    時間: 2012-9-4 08:26
既然已經說 [兩條繩子燃燒的速度,不是均勻的]...
那怎知道  [兩頭燒的繩子.......,燒完後就知道30分鐘]???
也有可能是比30分鐘長 也可能比30分鐘短 阿?
另一條繩子也一樣的道理!

所以最後的解答已經與題目互相矛盾了喔....
作者: Andy5725    時間: 2012-9-4 08:34
教授,我有問題:
我要如何在同一時間同時點燃兩條繩子,三個頭...
萬一打火機不好打起火...
萬一今天天氣潮濕,延緩燃燒時間...
萬一今天風大,把火吹熄了...

萬一我答不出來,我還可以當你的學生嗎?...
作者: chrimpeg    時間: 2012-9-4 10:23

2頭點的時間真的是原本的一半而已!

做個假設先:

繩子有2種材質,一半材質燒的快,另一半材質燒的慢:
一半的繩子要花45分鐘燒完,另一半要話15分鐘燒完,整根繩子要花60分鐘燒完!
如果2頭點,快的那一邊燒完花了15分鐘,此時慢的那一邊也燒了15分鐘,還剩下30分鐘,因為兩頭都燃燒,所以15分鐘後也燒完了! 所以總時間是30分鐘!
作者: bluefat    時間: 2012-9-4 13:25
這應該是數學題的樣子!!!!
作者: 大秉    時間: 2012-9-4 16:46
可是我後來想想~好像有可能耶~而且合理耶~
看來~我不適合讀書~
作者: 黑小子    時間: 2012-9-4 17:10
我只會玩!~~讀書的話~~我也謀法度~~cc
作者: impreza925    時間: 2022-4-23 23:31
感謝大大精彩的分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3