台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請教天線種類是否會影響收訊品質 [打印本頁]

作者: joe0283    時間: 2012-9-3 15:12
標題: 請教天線種類是否會影響收訊品質
各位大大好 小弟剛踏入無線電的領域 有很多不懂 也請大大多多指教
小弟現在遇到天線的問題 望大大能多加指導
目前小地手上有兩隻天線在使用 一隻約52公分長 一隻約67公分長
52公分那隻接天線座的地方比較粗 另外一隻則比較細
問題來了 我用比較長的那隻在國道上使用 收訊有很多雜音
用短的那隻 則感覺收訊比較沒雜音
短的那隻有兩顆濾波(不知道我說的對不對)的東西 長的那隻就只有一顆
SQL與線材及車機都是一樣的 差別在天線
我覺得是否因為長的天線會因為車子震動搖晃 導致收訊出現雜音
那如果是這樣的話 換一隻約70公分的小木瓜 是否會改善
還請各位大大指導一下~ 感謝

作者: chrimpeg    時間: 2012-9-3 15:23
您說的雜音是對方說話夾雜沙沙沙的聲音,還是說沒事會聽見沙沙沙的聲音?
長的天線比短的收訊好,所以比短的天線更可以收到微弱的訊號,沙沙沙的聲音就出現啦!
作者: joe0283    時間: 2012-9-3 15:27
您好~ 雜音是對方說話夾雜沙沙沙的聲音 感覺是訊號在搖 不穩定
作者: chrimpeg    時間: 2012-9-3 15:59
joe0283 發表於 2012-9-3 15:27
您好~ 雜音是對方說話夾雜沙沙沙的聲音 感覺是訊號在搖 不穩定

長天線確實比短天線容易晃動!
如果訊號一樣強的情況下,一支說話沒有沙沙聲,一支說話有沙沙聲,
那就裝一支車木瓜吧!
作者: sen0819    時間: 2012-9-3 17:41
話說我換了車木瓜之後,
覺得收訊差異不大,
該沙沙聲的時候,
一樣會有沙沙聲!

作者: chrimpeg    時間: 2012-9-3 18:10
sen0819 發表於 2012-9-3 17:41
話說我換了車木瓜之後,
覺得收訊差異不大,
該沙沙聲的時候,

你有找朋友測試嗎????

如果只是上國道接收測試不準喔!
很多國道友台的條件並不好,雜訊一堆啊!
作者: Andy5725    時間: 2012-9-3 18:28
chrimpeg 發表於 2012-9-3 18:10
你有找朋友測試嗎????

如果只是上國道接收測試不準喔!

麻吉大所言甚是,
國道台的條件並不一定好,
而且對方的方位你並不瞭解,
也許長天線是收到較遠方的信號,
才會有沙沙聲.

樓主大,找個固定基地台,約個頻道試信號,比較準...
當然,在此之前,你可以先就這兩支天線,
測一下駐波,讓自己心裡先有個底...

咦!樓主大,你方位在三三動,粉巧的是我也在330,
改天試一下信號,只是我們太近了,可能會不準.
不過,方位320~338友台頗多,改天約個頻道,
請他們跟你試信號...

作者: fugar008    時間: 2012-9-3 19:12
~~~~
作者: ggyy    時間: 2012-9-3 21:27
量一下駐波吧~~~~~~~                  
作者: joe0283    時間: 2012-9-3 22:31
Andy5725 發表於 2012-9-3 18:28
麻吉大所言甚是,
國道台的條件並不一定好,
而且對方的方位你並不瞭解,

我是在想是否天線晃動也會有影響 我的機子是裝在車上
大大要怎麼約阿? 我看你的簽名應該住春日路是吧
我住在慈文國中這邊 還有駐波要怎麼測?
如果去賣無線電的地方他們會幫我測嗎
作者: 小強    時間: 2012-9-3 22:51
~~~~
作者: BM5FFF    時間: 2012-9-3 23:15
一般賣無線電的地方他們會幫你測
作者: joe0283    時間: 2012-9-3 23:25
BM5FFF 發表於 2012-9-3 23:15
一般賣無線電的地方他們會幫你測

感謝~ 明天去跑跑看~
搞不好還會被勸拜買別的天線
要淡定~ 要淡定~
作者: kunglin    時間: 2012-9-4 08:50
勸拜友台前輩--->買一個駐波表吧!!方便,又實用!!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3