台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 颱風停電如何提供基地台車機備用電力? [打印本頁]

作者: llsheu    時間: 2012-7-30 11:44
標題: 颱風停電如何提供基地台車機備用電力?
請教各位先進!
蘇拉颱風穿台在即
可否運用一般車用電瓶+12V/25A電源供應器組成備用電力系統
在停電期間,提供基地台車機備用電力?
謝謝!
作者: 浮雲過客    時間: 2012-7-30 13:23
買台電腦的不斷電系統不就解決了........幹麻想這麼多呢????
作者: lord209    時間: 2012-7-30 13:37
一般車用電瓶+12V/25A電源供應器組成備用電力系統

汽車用電瓶不就是12v嗎

如果單純只要給車機用買電瓶即可

如果是要有110供電  就像浮雲大講的

UPS就很好用了

-----------------------------------------------------------

我自己有一套太陽能發電

100W 多晶  

135AH電瓶

1000W  12V轉110V (獨立型-停電時使用)

250W 12V輸入 輸出家用(直接跟台電並聯減少電表度數)
作者: daniel    時間: 2012-7-30 14:13
除了電瓶外,我還準備了一部 [ 手搖發電機 ] ,唯一可靠的保障~~~

作者: BU2CG    時間: 2012-7-30 14:34
搬家吧...搬到博愛特區去..那邊停電機率..幾乎等於零....
作者: lord209    時間: 2012-7-30 14:40
daniel 發表於 2012-7-30 14:13
除了電瓶外,我還準備了一部 [ 手搖發電機 ] ,唯一可靠的保障~~~

...

手搖.......太累了吧

一般手搖不都是5V USB輸出

12V手搖應該.....

而且發電量不高
作者: Andy5725    時間: 2012-7-30 15:15
樓主,小弟我曾經發的帖,給您參考:

我的基地高裝檢

我的V71A基地移動台
作者: bluefat    時間: 2012-7-30 15:39
汽車電瓶很OK的,我常和其他OM到台北近郊野外架台,每次都是使用電瓶供電,
如果還覺得不穩妥,那就買發電機吧.
作者: Andy5725    時間: 2012-7-30 15:51
bluefat 發表於 2012-7-30 15:39
汽車電瓶很OK的,我常和其他OM到台北近郊野外架台,每次都是使用電瓶供電,
如果還覺得不穩妥,那就買發電機吧. ...

發電機...讚一個!
我們家產品線廣,
從5kW~2000kW,110V~11.4kV都有,
能源型式---柴油,風力,水力,火力...任君挑選~
作者: daniel    時間: 2012-7-30 15:52
lord209 發表於 2012-7-30 14:40
手搖.......太累了吧

一般手搖不都是5V USB輸出

還好啦~~  這種發電機一但搖起來後,靠慣性幫忙帶,其實也還好~~   

它是 16V 輸出的,可以拿來充汽車電瓶也沒問題~~~   

在狀況超級惡劣時才能顯現出它的可靠性,畢竟太陽能,風力,水力,汽柴油發電...........等都有環境上的限制~~     
作者: 889    時間: 2012-7-30 16:09
汽車電瓶
發電機  
作者: bluefat    時間: 2012-7-30 16:48
Andy5725 發表於 2012-7-30 15:51
發電機...讚一個!
我們家產品線廣,
從5kW~2000kW,110V~11.4kV都有,

弱弱的問一下,你們公司有適合QRP的輕裝備嗎?我聽說有6KG重,200W的發電機,有請大師釋疑.
作者: 浮雲過客    時間: 2012-7-30 17:32
沒錯的你只要在電源供應器前裝設不斷電系統......不就不用怕沒電了........不用去想說再搬一顆12v電瓶來使用.....國難當前??????又不是要打仗了.....別想太多了.....
作者: milblock    時間: 2012-7-30 17:54
浮雲過客 發表於 2012-7-30 13:23
買台電腦的不斷電系統不就解決了........幹麻想這麼多呢????

通常DC-DC or DC-AC Converter轉換時會有轉換功率損失,直接使用電瓶則沒有這種問題!!
作者: Andy5725    時間: 2012-7-30 19:32
浮雲過客 發表於 2012-7-30 17:32
沒錯的你只要在電源供應器前裝設不斷電系統......不就不用怕沒電了........不用去想說再搬一顆12v電瓶來使 ...

靜態UPS內部也有電池,且內部電池容量比汽車電池小很多.

又如洗衣機大說的,其實UPS的轉換方式為AC-DC-AC,
效能轉換無形中損耗不少...

我的作法是,把汽(機)車換下來的電池再利用(通常是2~3年換一次),
輔以電池專用充電機(5~10A型綽綽有餘)對其充電,既環保又節能~~~

作者: AUG    時間: 2012-7-30 19:59
其實我不是很推薦用電腦用的不斷電系統..因為撐不了多久(最多不會超過20分鐘).
因為我們公司的就是這樣接..光待機一下就沒電了..
作者: llsheu    時間: 2012-7-30 20:31
感謝各位先進指點!我是想弄一個汽車電瓶,平常用電源器充電備用,一旦停電就可以派上用場,不過問題是,會經常停電嗎?
作者: WSUgocouars    時間: 2012-7-30 20:51
若有興趣可參考我以前po的 DIY 玩具! Many thanks!
作者: howard    時間: 2012-7-30 22:20
shuays 發表於 2012-7-30 14:34
搬家吧...搬到博愛特區去..那邊停電機率..幾乎等於零....

的確,在那住約兩年,只有921時有停電...
作者: 浮雲過客    時間: 2012-7-31 04:20
AUG 發表於 2012-7-30 19:59
其實我不是很推薦用電腦用的不斷電系統..因為撐不了多久(最多不會超過20分鐘).
因為我們公司的就是這樣接.. ...

光待機一下就沒電代表你的斷電系統電池故障了....
作者: 浮雲過客    時間: 2012-7-31 04:23
milblock 發表於 2012-7-30 17:54
通常DC-DC or DC-AC Converter轉換時會有轉換功率損失,直接使用電瓶則沒有這種問題!! ...

可是他不是還要加上電源供應器來使用......一搬來說.....我們所謂的電供好像沒有充電池的功能...這種原理我也知道的.....但他是要兩種東西加起來......所以說摟~~!有一好就沒有兩好...
作者: 浮雲過客    時間: 2012-7-31 04:25
Andy5725 發表於 2012-7-30 19:32
靜態UPS內部也有電池,且內部電池容量比汽車電池小很多.

又如洗衣機大說的,其實UPS的轉換方式為AC-DC-AC, ...

如果今天忘記拔掉充電器夾座.......是不是很容易引起爆炸?????或著夾錯正負.......這都是危險的因素....
作者: milblock    時間: 2012-7-31 07:15
[attach]8596[/attach]
之前在電視上看到衛生局無線電有這種直接接電瓶的接法,從充電理論上看沒有過充問題,從市電斷電上
看也可直接電瓶供電,我沒有試過,不知道是否有潛在問題!有興趣的友台可以試試!
作者: jplin    時間: 2012-7-31 07:50
bluefat 發表於 2012-7-30 16:48
弱弱的問一下,你們公司有適合QRP的輕裝備嗎?我聽說有6KG重,200W的發電機,有請大師釋疑. ...

http://item.taobao.com/item.htm? ... 2&id=4997422696

再加一顆電池應該很好用

http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=13593817444

以上移動應用應該是不錯的解決方案

作者: bluefat    時間: 2012-7-31 11:19
WSUgocouars 發表於 2012-7-30 20:51
若有興趣可參考我以前po的 DIY 玩具!  Many thanks!

好久沒聽到保哥發聲,偷偷出國渡假厚......
作者: BV2BD    時間: 2012-7-31 12:31
Power supply 輸出端最好串接一顆高電流的二極體,防止停電時電池電壓反灌回power supply導至電源供給器燒毀。
作者: WSUgocouars    時間: 2012-7-31 12:32
bluefat 發表於 2012-7-31 11:19
好久沒聽到保哥發聲,偷偷出國渡假厚......

最近在跟蘇聯在打架, 忙得不可開交!  所以很多事都先擱著了!
作者: bluefat    時間: 2012-7-31 13:14
WSUgocouars 發表於 2012-7-31 12:32
最近在跟蘇聯在打架, 忙得不可開交!  所以很多事都先擱著了!

那就等保哥凱旋歸來喔!
作者: whitemagic    時間: 2012-7-31 15:29
浮雲過客 發表於 2012-7-31 04:23
可是他不是還要加上電源供應器來使用......一搬來說.....我們所謂的電供好像沒有充電池的功能...這種原理 ...

有的電供有設計對電瓶充電的端子
可以購買該種的電供

坊間的UPS是針對110V的電腦設備
穩定性及日後維護保養不若直接設計有電瓶充電端的電供好用
作者: whitemagic    時間: 2012-7-31 15:38
milblock 發表於 2012-7-31 07:15
之前在電視上看到衛生局無線電有這種直接接電瓶的接法,從充電理論上看沒有過充問題,從市電斷電上
看也可 ...

這種架構可以使用
但很危險
使用者需要有深明的概念
在停電後需要把電供的110V插頭拔掉
復電後開啟110V電源時要把電瓶拆掉
拿去用充電機充飽電後才能裝回去

因為直接將電瓶並接在負載端子
平時電供是可以對電瓶充電到飽滿即因為電壓相等的關係停止充電或保持浮充狀態
但如果發生長時間的停電後又復電
電供會對電瓶做大幅度的輸出充電
電瓶需要多少
電供能夠給多少就會全額供給
很快你就會聞到空間內有燒焦味道
電供如果有保護機制的
會自動跳脫斷電停止輸出
沒有保護機制的電供就是操到爆
作者: Andy5725    時間: 2012-7-31 19:07
whitemagic 發表於 2012-7-31 15:38
這種架構可以使用
但很危險
使用者需要有深明的概念

贊一個!有同感...
我們家的客戶,就是為了省去買一個電瓶自動充電機的錢,
以MW電源供應器取代,結果造成["器"] 燬 ["電瓶"]亡,
用電源供應器充電不得不慎...

樓主真要用電供充電,可參考樓上whitemagic 大的純手動充電方式,
或是保哥的方式12V UPS for Ham radio
都不失為一安全有效的作法...

當然$$$不是問題的話,買個電瓶自動充電機,
也是一個不錯的選擇...
作者: milblock    時間: 2012-7-31 20:51
友台說的沒錯,在市電恢復後Power Supply會將電瓶充電,瞬間電流有可能將Power Supply破表
[attach]8600[/attach]
我實驗使用機車電瓶,當電瓶電壓降到9V時,
[attach]8599[/attach]
開啟Power Supply,電流瞬間到5A約0.1秒後以2.5A充電,
[attach]8598[/attach]
若以汽車電瓶約機車電瓶4~5倍來算有可能充電電流達10A,有友台不建議此接法,我也覺得有點冒險,
如果友台仍要用此方式接,個人建議要加保險絲,至於保險絲的規格,依Power Supply安全供應範圍
例:Power Supply安全供應範圍(黑線)15A,車機消耗10A,則保險絲可用15A
[attach]8601[/attach]
作者: 佳龍    時間: 2012-7-31 22:37
lord209 發表於 2012-7-30 13:37
汽車用電瓶不就是12v嗎

如果單純只要給車機用買電瓶即可

想請問您一下.當初在建購時.您知道有"HCPV太陽能聚光電池"這東西嗎?我看數據能轉換到40多以上.面積又小.....
只要少少的5KW組合.配合200AHx2電池...白天冷氣給它吹到爽.....
我找遍了網路.就是找不到哪有在賣....
[attach]8602[/attach]

[attach]8603[/attach]
作者: whitemagic    時間: 2012-8-2 01:03
milblock 發表於 2012-7-31 20:51
友台說的沒錯,在市電恢復後Power Supply會將電瓶充電,瞬間電流有可能將Power Supply破表

我實驗使用機車 ...

沒錯~~
對沒有概念(或可能疏於注意)的使用者來說
在電瓶端線路加上保險絲是很保險的作法

只要保險絲選擇得當
這種方式的機制就是停電很久又復電時
萬一使用者沒有注意
就靠保險絲燒毀去把電路切了
燒一只保險絲總比燒掉電供或甚至燒了房子好
作者: llsheu    時間: 2012-8-3 16:27
如果平常不會將車機和電瓶並聯,只是不用車機時充電瓶,充飽之後擺著備用,這樣還是會有很高的危險性嗎?
作者: Andy5725    時間: 2012-8-3 20:03
llsheu 發表於 2012-8-3 16:27
如果平常不會將車機和電瓶並聯,只是不用車機時充電瓶,充飽之後擺著備用,這樣還是會有很高的危險性嗎? ...

是的,直接拿電供對電瓶充電,是有一定的危險性存在,
除非對電瓶充電原理有一定的概念,否則不建議這麼作...
可參考保哥:12V UPS for Ham radio或洗衣機大,whitemagic大的作法,較保險.
作者: 小強    時間: 2012-8-18 07:36

汽車電瓶
發電機

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3