台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 伸縮鋁管架木瓜請教 [打印本頁]

作者: TW231    時間: 2012-7-26 11:22
標題: 伸縮鋁管架木瓜請教
請問各先進友台,市售之鋁合金伸縮管(如YINCHUAN 33尺天線伸縮鋁合金管,YC-218 18尺 伸縮鋁合金管),是否適合用來架木瓜天線?
能撐的住500木瓜嗎?
感謝賜教
作者: Clslee    時間: 2012-7-26 11:25
強風一吹... 必斷無疑...
作者: ~康埔~    時間: 2012-7-26 11:45
建議別用的好~必斷

用粗點R管或鐵架更好
作者: 浮雲過客    時間: 2012-7-26 12:05

哪裡可以買33尺的???????我目前就是裝設18尺那隻......架500木瓜會不會斷我是不知道拉....因為我是架設200木瓜..會想架設此種伸縮管代表說你一定跟我一樣有不可告人的秘密(家人反對)......

(基地架設)鋁合金伸縮天線桿+200木瓜架設這是我的文章...請參考~~!

我覺得方便性很高.......颱風來馬上下降.......要調整地網方位時也方便下降........被抓包時立刻收起.......但~~~~~架設長久的.....建議還是啞管直上比較好.......
作者: TW231    時間: 2012-7-26 12:26
浮雲過客 發表於 2012-7-26 12:05
哪裡可以買33尺的???????我目前就是裝設18尺那隻......架500木瓜會不會斷我是不知道拉....因為我是架設200 ...

感謝您的回答
就是家人反對所以看有何便利的解決方案可用
因環境限制,無法到頂樓去立亞管,又想把天線拉高,才想到鋁管較輕便是否能挺的住500木瓜.
P.S. 在網上賣場就可以找到33尺的伸縮桿. 另,您給的連結,內容豐富,但不知是屬於何分類下? (沒看到基地架設之類別耶)

作者: TW231    時間: 2012-7-26 12:29
BM2KVF 發表於 2012-7-26 11:25
強風一吹... 必斷無疑...

謝謝回答   
作者: TW231    時間: 2012-7-26 12:31
~康埔~ 發表於 2012-7-26 11:45
建議別用的好~必斷

用粗點R管或鐵架更好

謝謝回答
因環境限制,立亞管和鐵架有困難  
作者: 浮雲過客    時間: 2012-7-26 12:38
TW231 發表於 2012-7-26 12:26
感謝您的回答
就是家人反對所以看有何便利的解決方案可用
因環境限制,無法到頂樓去立 ...

在無線電問題討論區內的基地台討論架設發表的舊文章.......
作者: Andy5725    時間: 2012-7-26 12:42
浮雲過客 發表於 2012-7-26 12:05
哪裡可以買33尺的???????我目前就是裝設18尺那隻......架500木瓜會不會斷我是不知道拉....因為我是架設200 ...

老大,你給的連結跑到對岸的BD7PA友台文章去了...
[ YAESU 第二代藍牙通信模塊 BU-2 中國發售 ]  
http://bd7pa.blog.163.com/blog/static/161594782012684591415/

把你的帖子連結貼上:
(基地架設)鋁合金伸縮天線桿+200木瓜架設
作者: 佳龍    時間: 2012-7-26 13:06
Andy5725 發表於 2012-7-26 12:42
老大,你給的連結跑到對岸的BD7PA友台文章去了...
[ YAESU 第二代藍牙通信模塊 BU-2 中國發售 ]  
http:/ ...

偷偷跟大家說.我之前在舊家那隻3截銀川.現在在車庫當曬衣桿..........=.=
[attach]8580[/attach]

拉出來蠻長的...可是我不敢用來架木瓜....真的會怕
[attach]8581[/attach]

話說當初買這隻的時後..價格比500台制木瓜還貴....不知道在笨什麼......
作者: 浮雲過客    時間: 2012-7-26 13:39
佳龍 發表於 2012-7-26 13:06
偷偷跟大家說.我之前在舊家那隻3截銀川.現在在車庫當曬衣桿..........=.=

我買的價格是兩隻木瓜價格........所以說爽就好啦.....
作者: bluefat    時間: 2012-7-26 13:59
真的要種到五百木瓜嗎?50不行?不考慮氣車天線??
作者: TW231    時間: 2012-7-26 14:51
bluefat 發表於 2012-7-26 13:59
真的要種到五百木瓜嗎?50不行?不考慮氣車天線??

若種的上去,想種大棵一點的,免的打不遠又得想辦法換
作者: bluefat    時間: 2012-7-26 15:58
話說你的前一號,就是因為點位的關係,從500試到50,結果50木瓜最好用,輕鬆和雲林友台通聯沒問題,Why?因為500一上去,諧波滿檔,跟本沒辦法,但50上去,雖然增益沒500高,但是卻達到正波與諧波的平衡點,所以基地天線個人認為還是要試試,不用一味追求太長的天線,尤其台北盆地的OM眾多,電波很熱鬧,還是建議多加評估,不用人云亦云,畢竟每個人點位不同,所以天線設置應該也有所不同,個人淺見,斟酌參考.
作者: Andy5725    時間: 2012-7-26 16:47
bluefat 發表於 2012-7-26 15:58
話說你的前一號,就是因為點位的關係,從500試到50,結果50木瓜最好用,輕鬆和雲林友台通聯沒問題,Why?因為500 ...

那我的點位最讚,用500木瓜諧波都收不到...
連241的正波要收的好,都粉辛苦...
作者: bluefat    時間: 2012-7-26 16:50
Andy5725 發表於 2012-7-26 16:47
連241的正波要收的好,都粉辛苦... ...

那改個700木瓜+單車八木加強發的出去那個方向,Andy兄覺得如何?
作者: Andy5725    時間: 2012-7-26 16:57
bluefat 發表於 2012-7-26 16:50
那改個700木瓜+單車八木加強發的出去那個方向,Andy兄覺得如何?

贊一個!
我有同感,這樣連靈異世界的信號都收的到了...
作者: bluefat    時間: 2012-7-26 17:03
Andy5725 發表於 2012-7-26 16:57
贊一個!
我有同感,這樣連靈異世界的信號都收的到了...

我不是跟你亂哈拉,因為我的基地也是有180度被擋住,(比你的三合院好一滴滴),因此買了對岸生產的八木來補強,結果還令人很滿意....BTW,忘了你是鑽石的粉絲,記得要買鑽石的八木喔!!!
作者: 佳龍    時間: 2012-7-26 19:52
Andy5725 發表於 2012-7-26 16:47
連241的正波要收的好,都粉辛苦... ...

andy兄有左青龍.右白虎加持......
作者: TW231    時間: 2012-7-26 20:03
bluefat 發表於 2012-7-26 15:58
話說你的前一號,就是因為點位的關係,從500試到50,結果50木瓜最好用,輕鬆和雲林友台通聯沒問題,Why?因為500 ...

要是用小天線,那伸縮管就能夠用嗎?
作者: TW231    時間: 2012-7-26 20:09
bluefat 發表於 2012-7-26 17:03
我不是跟你亂哈拉,因為我的基地也是有180度被擋住,(比你的三合院好一滴滴),因此買了對岸生產的八木來補強 ...

我預計架設地點視野估計只有90度以內
作者: 佳龍    時間: 2012-7-26 20:12
bluefat 發表於 2012-7-26 17:03
我不是跟你亂哈拉,因為我的基地也是有180度被擋住,(比你的三合院好一滴滴),因此買了對岸生產的八木來補強 ...

蜻蜓兄.我想請教你一個問題..為什麼我看網路上排骨都那麼貴...只不過幾根廢鐵組一組而已.....到底是貴在哪阿
還有...排骨高度如果低於500木瓜10米的話.收發一樣會比500木瓜好很多嗎?
作者: BX8AAG    時間: 2012-7-26 20:41
有一種天線叫做爬山虎,不知道有沒人用過?聽說在山區or都市很好用。
作者: bluefat    時間: 2012-7-26 21:12
佳龍 發表於 2012-7-26 20:12
蜻蜓兄.我想請教你一個問題..為什麼我看網路上排骨都那麼貴...只不過幾根廢鐵組一組而已.....到底是貴在 ...

因為八木是指向性的天線,需配合轉向器使用,才能充份發揮效能,但是轉向器很貴,所以使用的人少,相對市場就小,在以量制價的情形下,相對八木就比較貴,這是我的個人想法,其他的請前輩們補充.
    另外有關GP 與YAGI的效能比較,因為特性不同,所以各有千秋,不過UV BAND因為電波的特性,天線架高一點當然效果會好一點,
    最後請龍哥晚上有空的話,歡迎來145.900試試信號,傳播好的話,應該是有機會的.
作者: bluefat    時間: 2012-7-26 21:16
TW231 發表於 2012-7-26 20:03

目前我只看過有人拉巴朗時,使用伸縮管,不過個人認為,短的汽車天線,應該可以試試.不過還是試過才準.
作者: 889    時間: 2012-7-27 07:32
鋁合金伸縮管+500木瓜一定放風箏.+增益高的車天線就可踢很遠.

作者: 浮雲過客    時間: 2012-7-27 23:22
oldboytw 發表於 2012-7-26 20:41
有一種天線叫做爬山虎,不知道有沒人用過?聽說在山區or都市很好用。

還不錯用..有去進行測試過.....接收穩定度還算不錯...
作者: 浮雲過客    時間: 2012-7-27 23:24
TW231 發表於 2012-7-26 20:03

我就跟你說過我的伸縮桿是架設200木瓜了....所以說你問這個問題有點奇怪.......

收發訊號需要天時..地理..人和..加上銀兩....跟運氣.....所以別想太多了拉......
作者: TW231    時間: 2012-7-28 00:00
浮雲過客 發表於 2012-7-27 23:24
我就跟你說過我的伸縮桿是架設200木瓜了....所以說你問這個問題有點奇怪.......

收發訊號需要天時..地理 ...

感謝,改天先買個短的試試
作者: Clslee    時間: 2012-7-30 21:54

我車天線插在窗台都在用了....
我的外面簡直就是個大型天井...
能踢多遠算多遠...
除了淡定, 還是淡定, 淡定淡定淡定淡定淡定淡定淡定淡定淡定...
作者: daniel    時間: 2012-7-31 11:31
千萬不要阿~~        
作者: your188    時間: 2013-10-6 07:04
要考量高度,重量,風速....等等的問題

作者: valenhsu    時間: 2015-5-5 14:20

我用過此款伸縮鋁管,500木瓜可以撐得住 還歷經過颱風的吹襲,一樣沒有折斷,回報給你知道,其他不方便架設錏管的友台可使用本款伸縮鋁管,方便作業,颱風天來還可以降低高度,我實在是不瞭解為何大家不看好這個東西,老要用重重的錏管,把木瓜天線豎起來的時候好費力的,伸縮鋁管一人作業即可

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3