台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 摩斯電碼 [打印本頁]

作者: ppy1120    時間: 2012-6-23 18:28
標題: 摩斯電碼
請問各位前輩
小弟在爬文的時候偶爾會看到有人在討論摩斯電碼
我想問的是
1.無線電也可以使用摩斯電碼是嗎
2.可以的話如何使用
---------------以上 感謝解答^^
作者: bx6aaa    時間: 2012-6-23 18:49
有興趣的話!參考參考!
http://www.qsl.net/bv3fg/cqm/03/03052.htm
作者: ppy1120    時間: 2012-6-23 20:44
不是啦~我的意思是說~
語音的對講機無線電
也可以發出像摩斯電碼那種信號給對方嗎??
不過還是謝謝分享上面的網址^^
作者: bx6aaa    時間: 2012-6-23 21:01
ppy1120 發表於 2012-6-23 20:44
不是啦~我的意思是說~
語音的對講機無線電
也可以發出像摩斯電碼那種信號給對方嗎??

講清楚嘛
既然您已經問的那麼明確!那我也不用花俏回應,簡單扼要!
"不行"
作者: Clslee    時間: 2012-6-23 21:37
bx6aaa 發表於 2012-6-23 21:01
講清楚嘛
既然您已經問的那麼明確!那我也不用花俏回應,簡單扼要!
"不行" ...

其實.... 某些手機可以用其它方法做到....

左手壓PTT, 右手按可以發出TONE的按鍵...
像手鍵那樣自己控制壓按的長短....
對方是可以收到長短音的...
只是... 音頻不是很正統CW旳音頻...
但是可以充當CW來用...
作者: bx6aaa    時間: 2012-6-23 21:46
BM2KVF 發表於 2012-6-23 21:37
其實.... 某些手機可以用其它方法做到....

左手壓PTT, 右手按可以發出TONE的按鍵...

因為他只要要知道到可不可以而已!
所以簡單扼要回答"不行"
如果您要說這個............
相信您"應該""可能""或許"看過,網路流傳國外OM用嘴巴打電碼
如果沒有..........我再找找網路看看
作者: milblock    時間: 2012-6-23 23:36
UV雙頻機我還沒看過CW這種功能,但是如果將接收機的靜音關掉,發射機以PTT方式傳送摩爾斯碼也是可以。
以前我在機場查哨,經過第一哨衛兵,我離開後衛兵就會以無線電(那時候是EM-7A)按PTT幾下表示是誰來查哨,
要下一哨注意,不用語音說是誰來了,其他哨就知道了,當過兵的應該都有耍過這種伎倆吧!!
作者: daniel    時間: 2012-6-24 13:23
直接用嘴巴發出 [ 滴 ] 與 [ 搭 ] 的聲音即可~~      
作者: bx6aaa    時間: 2012-6-24 20:28
milblock 發表於 2012-6-23 23:36
UV雙頻機我還沒看過CW這種功能,但是如果將接收機的靜音關掉,發射機以PTT方式傳送摩爾斯碼也是可以。
以前 ...

一般多模式機器,大多設計於座台機
因為你可以固定在一個地方慢慢把玩那部機器!
而一般市面上的車機手機,設計方便性實用性,多模式功能比較不需要,所以不常看見
但.........目前也有很多廠牌車機型機器,設計多頻帶多模式機器
因為現在外出旅遊多,做野外通訊活動也很不錯,所以注意一下也有相對機型可以選購!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3