台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車天線上小圓盤的問題 [打印本頁]

作者: l332211    時間: 2012-6-14 10:56
標題: 車天線上小圓盤的問題
請問各位大大,我算無線電的新手,前陣子剛好入手大紅點和台製sg7000小辣椒車天線,上禮拜剛好有空所以在車天線座量駐波,車饋線為3d2v,剛裝上在未調整天線長度時,在144與430頻率上駐波都在1.70~1.77,後來把六角螺絲調鬆把天線調長一點,再次測量駐波降為1.50~1.6,突發奇想,如果調整圓盤高度呢?所以就將圓盤往上調約2公分,測量駐波居然又降為1.4,乾脆一口氣將圓盤調到最靠近天線橢圓形膠囊位置,駐波在兩個跑道都剩1.2~1.33,以上為小弟調整天線分享

另有一個疑問,請問有人知道天線上那個小圓盤的設計功用為何,它也會影響駐波比
作者: 賤兔    時間: 2012-6-14 12:10
感謝分享     

作者: abin    時間: 2012-6-14 12:14
感謝分享~~~~~~~~
作者: WSUgocouars    時間: 2012-6-14 12:28
記得有人曾說是會改變容抗而改變諧振點!
作者: 黑小子    時間: 2012-6-14 15:29
感謝分享唷!~~~
作者: james610    時間: 2012-6-14 16:04
多謝分享
作者: l332211    時間: 2012-6-14 16:23
WSUgocouars 發表於 2012-6-14 12:28
記得有人曾說是會改變容抗而改變諧振點!

保哥你說的是那個圓盤的作用嗎?
作者: WSUgocouars    時間: 2012-6-14 16:33
l332211 發表於 2012-6-14 16:23
保哥你說的是那個圓盤的作用嗎?

"請問有人知道天線上那個小圓盤的設計功用為何" <---- 回應你這句話!
作者: l332211    時間: 2012-6-14 16:53
WSUgocouars 發表於 2012-6-14 16:33
"請問有人知道天線上那個小圓盤的設計功用為何"

喔喔,了解,那圓盤跟接收的關係呢@@?

作者: WSUgocouars    時間: 2012-6-14 17:10
l332211 發表於 2012-6-14 16:53
喔喔,了解,那圓盤跟接收的關係呢@@?

大哥..... 那諧振點跟你使用的頻率有關.... 所以你覺得跟接收會不會有關?!!  換你思考一下!!
作者: xobmw2003    時間: 2012-6-14 17:46
感謝分享~~~~~~
作者: BM4JJJ    時間: 2012-6-14 18:25
那個圓盤是可以改變使用頻率諧點...

買來都是在位向器下方中間處

依照使用頻率可以做調整
作者: l332211    時間: 2012-6-14 18:41
中區康師傅 發表於 2012-6-14 18:25
那個圓盤是可以改變使用頻率諧點...

買來都是在位向器下方中間處

了解,我本來以為那在幫助接收的,看到不少人都直接使用,沒有調整
作者: 889    時間: 2012-6-15 07:06
謝謝分享..........
作者: BM4JJJ    時間: 2012-6-15 08:20
l332211 發表於 2012-6-14 18:41
了解,我本來以為那在幫助接收的,看到不少人都直接使用,沒有調整

那個圓盤 如果要調整也可以 像我自己也有調過 要調整之前 我會先用奇異筆做記號 (出廠裝的位置==未調之前) 再依照頻率慢慢調整它的高度
作者: chrimpeg    時間: 2012-6-27 09:28
感謝分享,又長知識了

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3