台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 手扒機可以快速掃瞄出另一支手機的發射頻率嗎...? [打印本頁]

作者: 海豚    時間: 2012-6-14 09:40
標題: 手扒機可以快速掃瞄出另一支手機的發射頻率嗎...?
手扒機可以快速掃瞄出另一支手機的發射頻率嗎...?

我有一支雙頻的手扒機,每次要和一般的業務機FRS , 溝通時,每次都要一個頻道一個頻道找,

我有查了FRS 的使用頻道表,台灣 14 個頻道,美規 22頻道

問題是,有些業務機是用燒錄的方式,有的還可以燒到 25 個頻道

且使用的頻道沒有按照標準順序排列....

我在想,是否是可以把業務機FRS 按發射,用我的手扒機掃出頻率...

這可行嗎????????
作者: WSUgocouars    時間: 2012-6-14 10:27

用計頻器會較方便.  用手扒機快掃還是要很久. 計頻器不用一秒就知道!  Y 拍有人賣, 不用1000.
作者: vino    時間: 2012-6-14 10:32
業餘的手扒機在NCC公告的使用頻段下 (UHF 430MHz~432MHz),您是掃不到業務機的頻率的 (一般會在460MHZ左右),且手扒機在掃描是循序的掃瞄,掃描速度並不快,把業務機按發射來掃描也不是很好的做法,因為要長時間發射,可能造成發射晶體過熱而燒毀。

有一種叫"計頻器"的東西可以快速的測出您要的頻率,前些日子版上有在辦團購的"I-77"就是這類的東西。(哈 非廣告喔!因為不是我辦的,我自己也買一個呢!)
作者: 黑猴    時間: 2012-6-14 12:47
vino 發表於 2012-6-14 10:32
業餘的手扒機在NCC公告的使用頻段下 (UHF 430MHz~432MHz),您是掃不到業務機的頻率的 (一般會在460MHZ左右) ...

團購的"I-77"是需要權限40才能查看及團購
只能說在TRC資歷太淺
跟不上ㄚ..
作者: bx4abc    時間: 2012-6-14 13:01
黑猴 發表於 2012-6-14 12:47
團購的"I-77"是需要權限40才能查看及團購
只能說在TRC資歷太淺
跟不上ㄚ.. ...

不好意思  那是已經過期的團購文,設40是想說沒啥參考價值,不必點進去看.......。

I77       可以測CTCSS、DCS,但是比較貴,現在差不多要1.4K (以前更貴...)
GY561  
GY560  這只比較便宜,1k以內  (無測CTCSS、DCS)。
可用google搜一下規格。

作者: 黑猴    時間: 2012-6-14 15:41
yuank 發表於 2012-6-14 13:01
不好意思  那是已經過期的團購文,設40是想說沒啥參考價值,不必點進去看.......。

I77       可以測CTCSS ...

哦~
感謝大大說明
還好有設40,
要不然點進去看到1.4k
又要鼻子摸摸按返回鍵了...
作者: james610    時間: 2012-6-14 16:02
多謝分享教導
作者: kunglin    時間: 2012-6-14 17:05
感謝友台前輩的熱心分享
作者: 海豚    時間: 2012-6-14 18:28
感謝...懂了許多知識
作者: df9454    時間: 2012-6-14 18:42
不知何時會再辦團夠呢......
期待中.....
(每次掃頻率就掃到臉綠了..還要猜TONE....冏~)
作者: 浮雲過客    時間: 2012-6-14 19:20
黑猴 發表於 2012-6-14 15:41
哦~
感謝大大說明
還好有設40,

1.4k是指1千四......不是1萬四........買一台i 77比你買一台手扒機還要便宜的........
作者: 黑猴    時間: 2012-6-14 20:06
那..何時辦團購 +1.....

作者: milblock    時間: 2012-6-16 22:01
請到露天搜尋計頻器就有一堆出來,請留意可使用頻率,有的只有到120MHz以下,這種就無法偵測到免執照的,我自己是用Sampo CN3165 計頻器已經20多年了,業餘用算是不錯的。
作者: 台南無尾熊    時間: 2012-6-22 23:46
露天搜尋到都是一些專業一點的.
起碼三到四張起跳~~
好像沒有比較符合我們市井小民用
作者: lkk99    時間: 2012-7-8 08:34
df9454 發表於 2012-6-14 18:42
不知何時會再辦團夠呢......
期待中.....
(每次掃頻率就掃到臉綠了..還要猜TONE....冏~) ...

對岸很多ㄚ,,,,,
也很便宜!!!!

http : // fxtkj.tmall.com/search.htm?scid=102718218&scname=zt7P38rWs9bGtcLKvMY%3D&checkedRange=true&queryType=cat

作者: peprhr    時間: 2012-8-27 19:45
台南無尾熊 發表於 2012-6-22 23:46
露天搜尋到都是一些專業一點的.
起碼三到四張起跳~~
好像沒有比較符合我們市井小民用 ...

露天1800、2000元,IBQ, 這台如何。

我手上這台是IBQ2006ST鋰電池充電版,是上一代的吧,外型也有點差異。
有自動HOLD收到的頻率、自動記憶頻率共99組記憶。
但沒有掃TONE的功能。

收車機的訊號430頻的,接收成功率很高,144頻的要手動HOLD居多。
原廠的天線,我覺得不太好,所以換三頻的短短天線(SMA母頭)
作者: larry    時間: 2013-1-24 02:26
若手頭沒有計頻器,小弟提供我的辦法,我是將所有的FRS頻率包含台規及美規的扣除重複的頻率後,一一的記入我的手扒機頻道內,當不知道對方的頻率,但是知道對方是使用FRS機後就以掃描記憶頻道的方式,而且當所有的記憶頻道都掃完後,會從記憶頻道的前面一直循環下去,直到你掃到對方的頻率後即可。

以上是土法煉鋼的方式,但總比掃描所的的頻率方法快多了!提供參考。
作者: 達哥    時間: 2013-1-27 03:33
larry 發表於 2013-1-24 02:26
若手頭沒有計頻器,小弟提供我的辦法,我是將所有的FRS頻率包含台規及美規的扣除重複的頻率後,一一的記入 ...

我也是都有存到手機裡
要掃也是蠻快的
作者: willis    時間: 2013-1-27 11:18
larry 發表於 2013-1-24 02:26
若手頭沒有計頻器,小弟提供我的辦法,我是將所有的FRS頻率包含台規及美規的扣除重複的頻率後,一一的記入 ...

這個方法不錯用,但是就是無法掃TONE,計頻器+有掃TONE的也只有I- 77了。
作者: larry    時間: 2013-1-27 13:08
小弟提供的方法當然只是省錢的方式,彷若需要外加掃TONE的話,便需要額外的雞絲頭了,也就是要逼荷包內的小朋友離家出走,所以方法人人有,各有巧妙不同,就看各位看官如何抉擇。
作者: 佳龍    時間: 2013-1-27 13:27
如果只掃頻率的話.建議這台.不錯用..重點是75元草紙而已

[attach]10878[/attach]

[attach]10877[/attach]

[attach]10876[/attach]
作者: 達哥    時間: 2013-1-28 03:00
willis 發表於 2013-1-27 11:18
這個方法不錯用,但是就是無法掃TONE,計頻器+有掃TONE的也只有I- 77了。 ...

掃TONE也可以~看機子
我的機子我的做法,先掃到正確頻率,然號再掃TONE
作者: willis    時間: 2013-1-28 05:56
達哥 發表於 2013-1-28 03:00
掃TONE也可以~看機子
我的機子我的做法,先掃到正確頻率,然號再掃TONE

在下猜大大是用 KENWOOD TH-F7E  ,請問大大可以掃TONE的機子會顯視掃到的TONE嗎?只是這台對在下來講,只能說在下的口袋不夠深。I- 77對在下來說比較合用。
作者: 達哥    時間: 2013-1-28 21:57
willis 發表於 2013-1-28 05:56
在下猜大大是用 KENWOOD TH-F7E  ,請問大大可以掃TONE的機子會顯視掃到的TONE嗎?只是這台對在下來 ...

F7E 掃到,TONE會一直閃爍
作者: willis    時間: 2013-1-29 06:43
達哥 發表於 2013-1-28 21:57
F7E 掃到,TONE會一直閃爍

再請問大大,TONE會一直閃爍的意思是說,是會顯示出TONE的頻率出來是嗎?例如   CTCSS  79.7  。不好意思,在下的問題很多,還請大大不要見怪。
作者: 達哥    時間: 2013-1-29 20:27
willis 發表於 2013-1-29 06:43
再請問大大,TONE會一直閃爍的意思是說,是會顯示出TONE的頻率出來是嗎?例如   CTCSS  79.7  。不好 ...

不會
TONE要先切換CT、DCS
TONE的組數是固定的,掃到時,會停下來並閃爍,會顯示
作者: BM8CJI    時間: 2013-1-29 23:27
感謝分享還缺計頻器跟大紅點改天給它敗下去
作者: willis    時間: 2013-1-30 05:48
達哥 發表於 2013-1-29 20:27
不會
TONE要先切換CT、DCS
TONE的組數是固定的,掃到時,會停下來並閃爍,會顯示 ...

感謝大大的分享。   
作者: oqc027    時間: 2013-2-17 22:03
原來可以用掃頻器~~我都一格一格找~~
作者: cho6495    時間: 2013-11-17 18:10
收到.........長知識了
作者: julian755048    時間: 2013-11-17 18:30
GK-F150III  可以掃 TONE~~~
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-11-17 19:11
這台的CC很好用
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=7128
只是貴了一點,呵呵
作者: moreychang    時間: 2013-11-17 20:36
YAESU VX-8DR跟FT1DR也都可以掃TONE喔。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3