台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 7MHZ GP DIY [打印本頁]

作者: BVHAM    時間: 2012-6-9 08:11
標題: 7MHZ GP DIY
[attach]8267[/attach][attach]8268[/attach][attach]8265[/attach][attach]8266[/attach]

利用一支報廢的500型木瓜天線玻纖桿,搞了一支半波長GP。
作者: jplin    時間: 2012-6-9 20:45
沒有資料,沒有製作細節

還有這個長度應該是1/8波長
加上地網算1/4波長
當然有負載的短縮型,我就不是很確定該算多少波長了

有儀器可以證明它可以有良好的工作
作者: 526披薩    時間: 2012-6-9 21:31

作者: BVHAM    時間: 2012-6-9 22:25
jplin 發表於 2012-6-9 20:45
沒有資料,沒有製作細節

還有這個長度應該是1/8波長

JPLIN大大您好: 小弟貼圖讓您看得一頭霧水,實在不好意思。
      弟的初衷,無非是想分享一下DIY的樂趣,心想要是閱者對所觀看之事物有興趣,自然會生發出好奇之心,繼而互相研究討論,這一來一往之間彼此得了個教學相長之樂,間接地也炒熱這論壇,豈不美事一樁? 反之,要是對該事物興趣缺缺,恐怕這再多的敘述也是言者諄諄聽者藐藐,還不如看看圖像熱鬧熱鬧。
但小弟在此還是願意引文一篇,以解JPLIN大大之饞:

VCH式移動用アンテナは、QRPクラブの仲間であるJP6VCH松木さんが開発された高性能アンテナです。小型軽量で移動運用に適している上、簡単に自作できます。CQ誌の新QRP通信で作り方等が詳報されたことから愛用者が急増しています。

(参考文献)
松木真一郎(JP6VCH)新QRP通信第6回VCH式移動用釣り竿アンテナの作り方、CQ誌2006年11月号、p.141-146.
松木真一郎(JP6VCH)新QRP通信第10回VCH式移動用アンテナ応用編、CQ誌2007年3月号、p.139-141.

このアンテナは基本的にはλ/2(半波長)オフセンターフェッドです。上側のλ/4のほとんどを大型のHigh Qコイルで短縮したことから、電流腹が高い位置に来るのですが、これがこのアンテナを高性能にしているポイントのようです。実際によく飛びます。垂直系のため打ち上げ角が低いようで、特にDXにはよく飛びます。私の7メガと14メガの初交信はいずれもW(米国)でした(リグはKX1で出力1.5W)。特に14メガの2番目のQSOは、14.060でCQを打ってWB6HGJ/QRPから呼ばれた2way QRP QSOでした。VCHアンテナ恐るべし!!

天線是由一位日本火腿JP6VCH所研發出來的,作動長度也的確是1/2波長(Vertical Coil-Half-wave)就如同他的呼號一樣,所以這副天線又被稱作VCH天線。

製作時,線圈大小是左右天線效率高低的重點,如果您也想嘗試一下的話,要記得搞大一點喔.....

作者: jplin    時間: 2012-6-10 01:38
BVHAM 發表於 2012-6-9 22:25
JPLIN大大您好: 小弟貼圖讓您看得一頭霧水,實在不好意思。
      弟的初衷,無非是想分享一下DIY的樂趣 ...

大大不敢當
您說的對
這裡比較少短波使用者
如果直接刊登製作細節有興趣的可能很少
我一直以為垂直天線是沒有地點架設的選擇
看來它有低輻射角度收發信號也沒想像中差
您的原文轉載看見此天線在7MHz,14MHz都能用1.5W由日本通聯美國
證明此天線性能不俗

難怪R7,R8負載線圈都很大
作者: WSUgocouars    時間: 2012-6-10 08:22
BVHAM 發表於 2012-6-9 22:25
      弟的初衷,無非是想分享一下DIY的樂趣 ...

可惜我對 HF 的熱情在十幾年前已退燒沒再摸了, 不然也可加入討論!!  我現已偏好研究數位傳輸, 但畢竟難度對我很高, 還再努力中!  但大家都加油都是好事!  
作者: BVHAM    時間: 2012-6-10 09:04
WSUgocouars 發表於 2012-6-10 08:22
可惜我對 HF 的熱情在十幾年前已退燒沒再摸了, 不然也可加入討論!!  我現已偏好研究數位傳輸, 但畢竟難度 ...

保哥是領頭羊,以後請多多指教。
作者: WSUgocouars    時間: 2012-6-10 09:26
BVHAM 發表於 2012-6-10 09:04
保哥是領頭羊,以後請多多指教。

術業有專攻, 你所擁有的是我沒有的, 所以還是要請教你!!  
作者: xobmw2003    時間: 2012-6-10 11:23
水唷~~~~~~
作者: vincent360    時間: 2012-6-10 11:55
原來500木瓜還能夠這樣玩
作者: BVHAM    時間: 2012-6-10 13:01
vincent360 發表於 2012-6-10 11:55
原來500木瓜還能夠這樣玩

500木瓜要是壞了,那支玻璃纖維主體可別丟了,很好用的。
作者: bx4ag    時間: 2012-6-10 14:32
BVHAM 發表於 2012-6-10 13:01
500木瓜要是壞了,那支玻璃纖維主體可別丟了,很好用的。

我有800報廢的GPㄋㄟ!!!
作者: BVHAM    時間: 2012-6-10 15:22
bx4ag 發表於 2012-6-10 14:32
我有800報廢的GPㄋㄟ!!!

800的更好! 愈長愈好用。
作者: Impreza    時間: 2012-6-10 18:58
原來廢物利用的最高極限就是用道變成灰才是極限
作者: bx4ag    時間: 2012-6-10 21:03
BVHAM 發表於 2012-6-10 15:22
800的更好! 愈長愈好用。

找時間麻煩vq帶我來去跟你請教一下!!!
作者: BVHAM    時間: 2012-6-10 22:35
bx4ag 發表於 2012-6-10 21:03
找時間麻煩vq帶我來去跟你請教一下!!!

不要說請教啦! 喝兩杯畫虎爛到是可以喬時間。
作者: BVHAM    時間: 2012-6-10 22:40
Impreza 發表於 2012-6-10 18:58
原來廢物利用的最高極限就是用道變成灰才是極限

怪老子說: 到今你才知!
作者: bx4ag    時間: 2012-6-10 22:57
BVHAM 發表於 2012-6-10 22:35
不要說請教啦! 喝兩杯畫虎爛到是可以喬時間。

那就真的找個時間來你那海輪框一下!!!

作者: WSUgocouars    時間: 2012-6-10 23:21
bx4ag 發表於 2012-6-10 22:57

不好意思, 我可以問一個問題嗎?  甚麼叫"海輪框"?
作者: bx4ag    時間: 2012-6-10 23:27
WSUgocouars 發表於 2012-6-10 23:21
不好意思, 我可以問一個問題嗎?  甚麼叫"海輪框"?

回保哥請用台語念!!!

作者: WSUgocouars    時間: 2012-6-10 23:28
bx4ag 發表於 2012-6-10 23:27
回保哥請用台語念!!!

喔!~~~ 原來是"比露"的一種.... I got it!   謝謝!  
作者: vincent360    時間: 2012-6-11 15:58
bx4ag 發表於 2012-6-10 22:57

有空去的,一個人帶一手海輪框
作者: BVHAM    時間: 2012-6-11 18:45
vincent360 發表於 2012-6-11 15:58
有空去的,一個人帶一手海輪框

搞野外我是比較有興趣啦! 上次AG與VQ去的地方,那個地點看起來好像不錯呢。
作者: bx4ag    時間: 2012-6-11 18:52
BVHAM 發表於 2012-6-11 18:45
搞野外我是比較有興趣啦! 上次AG與VQ去的地方,那個地點看起來好像不錯呢。 ...

地點是不錯有電源又可遮陽,但LOW BAND靜躁會大一些因為台中港高壓鐵塔在高速公路旁所以離這裡有點近!!
作者: 526披薩    時間: 2012-6-11 21:47

作者: bv4sg    時間: 2012-6-27 16:15
作者: bu2ae    時間: 2013-11-25 15:52
WSUgocouars 發表於 2012-6-10 08:22
可惜我對 HF 的熱情在十幾年前已退燒沒再摸了, 不然也可加入討論!!  我現已偏好研究數位傳輸, 但畢竟難度 ...

研究數位傳輸是指有線 or 無線(PSK, QAM...)
作者: WSUgocouars    時間: 2013-11-25 16:06
bu2ae 發表於 2013-11-25 15:52
研究數位傳輸是指有線 or 無線(PSK, QAM...)

Currently, I dedicate in the wireline field such as xDSL, WDM, GPON OLT/ONT, Sync Ethernet, PTN, SDH, TDM, and so on.
作者: bu2ae    時間: 2013-11-27 17:34
WSUgocouars 發表於 2013-11-25 16:06
Currently, I dedicate in the wireline field such as xDSL, WDM, GPON OLT/ONT, Sync Ethernet, PTN, S ...

Is it possible that U work at the UFOC ???
作者: WSUgocouars    時間: 2013-11-27 21:28
bu2ae 發表於 2013-11-27 17:34
Is it possible that U work at the UFOC ???

HaHaHa... UFOC is the member of board in my company.  So, you are so close.
作者: ko2008tw    時間: 2014-11-15 22:26
小弟受益良多
大大真厲害
作者: 哈克    時間: 2015-8-31 14:59
DIY就是最好~希望有一天我也可以
作者: hfcqcqcq    時間: 2015-8-31 17:09
哈克 發表於 2015-8-31 14:59

黑麵!you!每天都ㄇ可以!
#建議!om!可以去(HAMTalk CLUB )看看!有很多短波diy的資訊!#
作者: BVHAM    時間: 2015-9-8 00:33
哈克 發表於 2015-8-31 14:59

哈克你好:我是湯姆,我相信你一定可以的。
作者: yeh8968    時間: 2017-6-25 23:11
感謝分享      

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3