台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 我在T.R.C滿一年了~這裡讓我感觸良多 [打印本頁]

作者: 生魚片    時間: 2012-5-30 13:37
標題: 我在T.R.C滿一年了~這裡讓我感觸良多
各位友台前輩:

小弟生魚片在這裡向各位請安問好!
在一年前~我還是個剛考到無線電執照而且對無線電懵懵懂懂的火腿新鮮人~
因為剛考到3等執照~想說可以正大光明的安心使用無線電了~所以每天都在網路上尋找跟無線電有關的任何資訊~~
當然目前在台灣裡面~點擊率最高的不外乎就是"T.R.C" & "XX龍" & "哈X透可" &"數字大資訊平台"
而我為什麼選擇在此落腳(落地生根嗎?XDD)~也是因為這裡讓我感覺到~真的是來到一塊寶地~
沒有任何限制~任何歧視~任何感到不開心的地方~T.R.C真是人情人暖~處處溫馨!

我從一個不懂無線電只會輸入頻率~只會聽航空頻的新手~慢慢的進步~茁壯~老經驗的前輩帶領著我~慢慢走向真正的業餘玩家

在這裡真的學到很多!!  真的!!(雖然現在還是皮毛而已~~但我已經很開心了)
感謝論壇裡有很多的前輩提供各種DIY的方式~各種疑難雜症的解說~各種不同方式的LDS招式~我學了不少~~~

但是~這樣的美好光景感覺慢慢的消逝了.....或許是我的觀感變了~
論壇慢慢的變的冷漠~變得像戒嚴時期~(當然這不是我能夠要求的)
發的文章會被改掉
已經出現"福利社"

或許已經算是"商業化"論壇了吧

看到這兩天新的規定~讓我不禁想起"以前的那份和諧"呢?
或許是我們過慣好日子了吧~變得這麼嚴格~一時受不了

"阿!!已經有一位友台選擇結束掉在T.R.C慢慢茁壯的小嫩芽了"
很高興認識你"BARRY"~有機會再見了

幫寶適~你的875我都還來不急聞香來不急看~你就...........唉唉!!

昨天在線上潛水很久~看到聊天室的對話~看著看著~忽然"休~"不見了
為什麼呢?

難道有什麼不對嗎?

或許其中的原因我是不了解~但是~這樣有尊重到會員嗎?
或許我講這些也沒有用對吧?畢竟生死大權不在我手上
我想我現在這篇文章~應該也會被改掉吧?

所以有很多人"乾脆"就不讓管理員動手~
自己刪一刪~砍一砍~也順便節省一下流量支出~~XDDD

有人問我說~你要退了嗎?
我笑了笑聳聳肩~不退會如何?~退了又如何?~
我不是什麼大人物也不是什麼有權威性的人~頂多寫寫測試文~玩一下新的機子~少了我不會怎樣~多了我是會員數多~好看一點~
頂多退出之後享受不到T大我為們準備的福利~買東西比人家貴一點~
留下的人有福利可以享受(或許也沒有..多..好)

但是為了大局著想~我只能遵照規定~

"你的發文本管理者擁有修改刪除權利不接受者請勿註冊加入"
"不同意的會員可請在1個月內向管理員申請刪除帳號"

沒辦法! 人家都說的這麼清楚了!

刪除會籍的時間我會再另外跟T大說

各位朋友~~大家再見了!!
作者: bm8cfq    時間: 2012-5-30 14:05
我想:站長最近會立下這這麼多的規定,一定也是會有不得已的苦衷,畢竟要經營,維持一個論壇不是一件容易的事,由其是開放的平台.
每個會員都會有很多不同的意見,然後經過大家的努力壯大了,難免也會樹大招風,有意見的人阿,甚至於主(N)管(C)機(C)關 的關切.
基於這種種原因導致部份或很多人的不滿意,當然這是必然的.就看個人如何去看待.
至於福利社,個人是覺得無可厚非,畢竟網站的建置,維護都需要投入很大的心力來維持,而也沒強迫推銷的事情發生,買賣本是你情我願的,錢在自己口袋也沒人來搶,至少我到這吸收知識這麼久,也沒花到半毛錢(電費不算)
我還是希望有一個平臺,能讓台灣的業餘無線電的使用者,能讓大家交流,成長,能夠在合法的範圍內好好的來發揮,畢竟是個人的興趣,嗜好啦
作者: King將    時間: 2012-5-30 14:08
生魚片大你好

你的一席話讓小弟感觸良多

因為我本身之前也是論壇架設者

論壇排名台灣前三十大

但我要說的是論壇剛創立

慢慢成長茁壯會員數一多

光靠論壇的一些高層的管理者

是沒辦法一個一個管控每個會員發言

所以就會把一些熱心的會員

納入進來一同管理整個論壇

但人一多意見就多規定更多

所以一定會遇到有大刀闊斧的非常時期

但轉個方向想一下

架設論壇的站長或壇主(以前的稱呼)

是初於對某種興趣的熱衷

而沒辦法有同好一起討論的狀況下

興起架設一個可以提供大家交流的一個平台

我相信一開始也不會有想要用網站

去做商業或謀利的想法

但後期真的會因為架站成本

跟會員福利而走向商業這也無可厚非

不過我相信這個論壇的站長

是真的有在用心在經營論壇

所以這應該只是一個過渡期啦

生魚片大也不希望每天上線

線上人數小貓兩三隻

或發文數寥寥無幾或會員都發一些無營養的文吧

我想應該給真正付出心力的人多點掌聲跟鼓勵吧

以上純屬個人心聲

如有冒犯敬請見諒

作者: WSUgocouars    時間: 2012-5-30 14:15
合則來, 不合就散!  這是千古不變的道理.  這些理念不合的戲碼在一堆論壇一再上演, 看多了.  

其實世上沒有甚麼十全十美的, 只有自己可以接受的.  

我的觀念很簡單, 就是玩機子.  在這取得的資訊, 也記得回饋就是了.

作者: BX8AAG    時間: 2012-5-30 14:16
友台先不必急著退出!目前一些方案不是還可以討論嗎?相信大家一起慢慢討論,會有大家都滿意的結果。
作者: 香草拿鐵    時間: 2012-5-30 14:27
不用急慢慢來... 比的是氣長 不是意氣...

我覺得論壇長大一定要轉變 過程就像是長牙齒 就算恆齒也不是都不會壞...

TRC也需要依存在大家的努力與禮讓和愛心下... 才能存活在台灣這個環境...
作者: 生魚片    時間: 2012-5-30 14:28
oldboytw 發表於 2012-5-30 14:16
友台先不必急著退出!目前一些方案不是還可以討論嗎?相信大家一起慢慢討論,會有大家都滿意的結果。 ...

所以我在想一個月內有沒有什麼改觀~
畢竟草案究竟是草案
或許會修正~但是.......
我不希望這裡變成"一言堂"
如果發文有"不妥"的
應該是先隱藏~
而不是"不經告知修改"
如果真有(法律)問題產生~那責任歸屬是要歸給誰呢?
有看過周星馳的"威龍闖天關(港譯:審死官)"的人就知道
一篇文章~"標點符號的位置不一樣時就會有不同的意思"
倘若文章真有不妥之處~也是要管理員"引導"發文著如何去修改~而不是管理員自己改
作者: 香草拿鐵    時間: 2012-5-30 14:41
這樣的氛圍.... 送大家一首歌.... 哈哈哈....

再給我喝一點吧 我今夜不回去 也不想回去
你說在那間小屋 有誰在等呢 是呀 現在沒有任何人啊
請不要唱那首歌吧 因為那會使我想起 那個和我分手的人啊
一喝酒 就淚眼盈眶 請原諒這樣的我

外面的冬雨下個不停 好像要把我的心淋濕似的
並不是沒帶傘 只是不想回去罷了
只是想喝到爛醉 把那個人忘掉啊

把我拋棄的那個人 雖然悔恨 也是沒有辦法的事
在這樣的夜晚 也無法消除一顆迷戀的心 獨自飲酒的女人 是寂寞空虛的
我沒酔 也沒哭 只是被香菸的煙霧 刺痛了眼睛啊
喝醉了 我自己會回家 不用這麼為我傷心

外面的冬雨下個不停 好像要把我的心淋濕似的
並不是沒帶傘 只是不想回去罷了
只是想喝到爛醉 把那個人忘掉啊   忘掉啊
作者: 香草拿鐵    時間: 2012-5-30 14:59
再來一首 為本站管理群... 稍套一下... 哈哈哈

打扮著妖嬌模樣 陪人客搖來搖去
紅紅的霓虹燈 閃閃熾熾 引我心傷悲
啊 誰人會凍了解 做管理的悲哀 暗暗流著目屎 也是格甲笑咳咳
啊 來來來來跳舞 腳步若是震動 不管伊是誰人 甲伊 當做眠夢

我拖著沉重腳步 伴音樂西來西去
人客也對阮講甲 亂亂紛紛 引我心憂悶
啊 甘願無人知影 做管理的悲哀 只有流著目屎 也是格甲笑咳咳
啊 來來來來跳舞 腳步若是定動 不管伊是誰人 甲伊 當做眠夢
作者: 香草拿鐵    時間: 2012-5-30 15:08
我們這些升斗小民的無線電小小希望....

繁華的夜都市 燈光閃閃爍
迷人的音樂又響起 引阮想到你
可愛的機仔 抹當放沒記
心愛的在叼位
想要和你 想要和你 來跳恰恰恰
不知你是 不知你是 送去叼位去
啊 買落去買落去 不通漏氣
開落去 開落去 大家歡喜
手拿一隻 心愛的mic 要來祝福你
可愛的機仔 糖甘蜜甜
可惜身軀沒錢 不是不是不是你
作者: 香草拿鐵    時間: 2012-5-30 15:15
這樣就再來一條.... 大家開心啦... 哈哈哈....

我很年輕...真的.... 我從小就聽中外卡帶長大的...cccc
作者: taiwan    時間: 2012-5-30 15:46
生魚片謝謝你的感言,網站的生態原來就是在改變,這裡的會員增加後就會有很多的需求,當然網站也沒辦法回到剛認識你的那時了,修改規定也只是避免未來無謂的爭執,這幾天應該是我上線最勤快的時間,商不商業在個人,有些人不管商業也是在這玩的很快樂,有些人按照規定玩商業我也謝謝他,只要不違反淺規則沒人講我也當作沒看到,相信藉由廠商能玩機器也是很快樂一件事,你的離開有你的看法,我還是很高興認識你,我的網站就是有我的特色,我的規定對一般會員無痛無癢,會痛會癢的可以另去你更好的地方

很久沒認真來看看論壇,這幾天就當作論壇重生,人活者只是實現一些夢,本來平順就不屬於我,合者來不合者去,快樂就好
作者: kunglin    時間: 2012-5-30 16:07
我還是菜鳥,也謝謝TRC給我的成長,更期許TRC在各位友台前輩支持下,讓無線電的知識與經驗能傳承下去!!感謝各位友台前輩!!
作者: BM4JJJ    時間: 2012-5-30 16:23

生魚片 大大 莫衝動...冷靜一下吧
我想事情真的沒有那麼嚴重
T.R.C...依然還是和以前一樣
只是多了揪團團購

昨天 晚上說真的在聊天室
我也沒搞啥清楚 就胡亂發言
事後 看到F大及幫寶適寫的...才知道真相
本人 再次對F大 幫寶適兩位學長 說聲SORRY...

當初 台灣無線電俱樂部成立沒多久時候
我就從泡字號跳過來這邊
為啥 我會跳過來
就因為某日在聊天室
該版主講國道某車隊財務款項不明...
身為隊員的我 當然很不爽 直接在聊天室嗆回去
車隊怎樣是該車隊事情 尼在論壇聊天室講車隊怎樣
還叫人家不要加入 這不是蓄意抹黑 尼有證據說款項哪裡不明嗎???
看了我真的是很火大....

我想T.R.C.還是和以前一樣
我並沒有感覺 他哪裡有強迫人家購買機器或是週邊
會增加福利社 是能夠服務我們論壇的友台所需
有需要的友台捧個場
貢獻論壇建設基金 應該不為過吧

網站都是需要金錢架設
也要人工管理...這都是需要時間與人力與金錢
若不是T大 管理員 熱心長時間籌備
要不然 大家是吃飽閒閒...英英美黛子...

當尼有無線電問題在論壇發表時候
最先回覆還是T.R.C熱心友台

T.R.C也是最多無線電學術研究網站
最多文章 (八木天線.電子電路 大紅點..車機...手機...等等
都有照片及精彩內容)

記得 有段期間論壇容量達到高峰無法上來
大家 期待那份心力呢???

還有 也只有T.R.C才有辦多次摸彩抽獎活動
別的網站會有嗎???

也只有T.R.C.才有免費機種給會員試用
像YAESU車機 ANY TONE AT-288 小吸盤天線測試等等...
由試用的會員發表開箱文
別的網站甘ㄟ有嗎???

大家 可否想想T大及管理員 幕後工作人員辛苦的用心永續經營管理
這些都是需要多次與廠商接洽
否則 那來這麼多福利

我們每天瀏覽都是免費
付的一些些電費
得到最大的收穫與知識與交流

參加幾個團體也好 總有分分合合
我也看多了...也已經習以為常了...
當班長也不是容易的事情...
希望 大家都能同理心
不管到哪個社團
都能體諒 尊重幹部的辛勞
想想當你享受的時候 人家辛苦付出一面
再做額外的評價吧

要的不是 與眾合汙 被牽著鼻子走
人家說錯 你也附和跟著說錯...

ㄟ合的就留下來吧

就像保哥說的 我也贊同
簡單 單純就好 無需過於複雜化
取之於T.R.C  回饋於T.R.C...

作者: bomd54007    時間: 2012-5-30 16:32
沒啥好怨嘆的
也沒啥好探究的
我進來不到2個月就唾棄這地方了
你們知道嗎
居然有會員
也不過學前輩用幾個圖案回覆文章
整個帳號就被停權

我不是來分化的

一個論壇若只能允許一種聲音
不加入也罷

版大若不爽我的發言

您就直接也把我的帳號停權吧

我很樂意的
作者: bx4abc    時間: 2012-5-30 16:45
一點小小意見
發文管理
  底線是不能夠違背國家法令,不然主管機關開罰就麻煩。
  合法狀況下, 就要衡量怎樣才是對贊助廠商、站方、會員(消費者?) ,三方都有利的。

網站方向及收入
  架設一個網站勢必會有支出,錢從哪來?
  要成為商業網站,如同一般公司行號,以獲取利益為主要目標,另外提供服務?
  或是一個人民團體?  要找政府補助經費,會員贊助費用,金主願意出錢....

十年前加入過一個攝影網站,覺得是個不錯的園地,也繳了兩次年費...
但後來商業化傾向越來越嚴重,開箱文每台相機都是超棒的,要是發文批評機子就被砍,被電話"關切"
昨天搜尋到那網站,咦  登記成有限公司了。
如果一開始就確立它就是個商業網站,我想當初就不會覺得失望...不過也不會去繳年費啦。

我想站方可以考慮一下,將來要怎麼走。

對已經離開 或 決定將要離開的友台, 跟您說聲再見, 感謝您曾分享的經驗, 有機會大家會再見面的。  
作者: WSUgocouars    時間: 2012-5-30 16:48
bomd54007 發表於 2012-5-30 16:32
沒啥好怨嘆的
也沒啥好探究的

你說的是真的?  你要出頭替他們發聲嗎?  有事證可以提出讓大家公評的嗎? 不知你說的是發哪些圖案太多被停權?  我記得灌水灌太離譜去賺積分是會引起公憤而被舉報的....  若被舉報太多次, 而且查證是事實而都沒處理的話, 想必又被說"不公平"的字眼出現!!  我不知你說的是否為我舉例的情況呢??  謝謝了解!!
作者: BM4JJJ    時間: 2012-5-30 16:51
bomd54007 發表於 2012-5-30 16:32
沒啥好怨嘆的
也沒啥好探究的

如有事實 請舉出事證 以求真相!!!~~

作者: 黑小子    時間: 2012-5-30 17:38
加入TRC也剛不久~每天下了班就是在線上學習更多更多的無線電知識~也從沒照去考取了三等!~至今感覺在TRC上學到的真的很多~也很感謝各位大大~彼此的學習~彼此的成長~彼此的交流讓我更感受的到未來無線電的世界~不管如何~有緣相識及是緣~有意見大家可以討論可以解決~沒有解決不了的事~這也是個讓自己在無線電世界自我成長的空間~雖說剛加入不久~也不知前輩們有如何的事因而有此動作~但在此跟您們這些前輩們~說聲感謝!也期待TRC能更成長茁壯~謝謝您們~也讓我認識了您們~感謝~
作者: 生魚片    時間: 2012-5-30 17:49
我想T大的規定可能要在詳細的在跟其他"資深"幹部研討一下~
不然只有墨守成規而已
因為T大您不可能天天24小時管理著網站~
所以您才會指派各版的版主~來替您分擔管理的事務
作者: pk123    時間: 2012-5-30 18:22
難怪這一陣子
很少看到生魚片大po文
以前TRC真的 比較和諧及充滿人情味
現在發個文很容易被砲
之前有個新加入的會員還曾因此PO文跟T大投訴

作者: 給點顏色    時間: 2012-5-30 22:27
請問?
這個網站跟泡X龍那邊有什麼不同?

一樣商業化模式經營(都是那番話....網站經營需要經費~有配合廠商願意提供商品測試~透過本站購買有優惠......等等等)

一樣管理者獨攬生殺大權(只要覺得不妥先砍文或是砍會員不必給任何交代~也不必在乎會員感受)

我覺得~不喜歡就別來~不值得就不要分享~

我本身來這邊只瀏覽~鮮少發話~因為!~這是商業化論壇網站~不是我覺得可以分享經驗的網站
作者: BM4JJJ    時間: 2012-5-30 23:00
香草拿鐵 發表於 2012-5-30 15:15

我很年輕...真的.... 我從小就聽中外卡帶長大的...cccc ...

我常在遊覽車上唱台語老歌夢遊仙公廟 都被虧...少年ㄟ 不簡單唷 老歌麻唱嘎架速細
作者: BM4JJJ    時間: 2012-5-30 23:05
給點顏色 發表於 2012-5-30 22:27
請問?

要怎麼看這個網站 是個人觀點...

我是覺得有網站應該懂得珍惜

我想N年前 無線電頻率大公開網站不也是因為這樣而關門

不希望再重蹈覆轍看到這麼好的網站而消失匿跡

作者: 香草拿鐵    時間: 2012-5-31 02:24
我覺得修養"大智慧"是很不簡單的...

我2012年3月才來... 當然也是誤打誤撞找過來...

要不是我對無線電還有那麼一點點懷念...

我怎會又進來這裡呢...

這就是一種"因果" 也是"無形的輪迴"

有開箱文看....最好

有人可以屁來屁去... 最好

有點小福利可以撿撿... 最好

不就是這樣而已...

我都覺得很不錯啊....

但是我不會非要TRC

幹到多細的工不可 也不會要人家幹到死不可...

那些反而都無意義...

能正常運作才是好的經營...
作者: Impreza    時間: 2012-5-31 04:12
真的要搞的那麼複雜嗎?

無線電不過是各休閒活動嘛

快快樂樂的不是很好嗎?

等機子等到都快沒FUN了

如果TRC在不見我要

還有誰能安慰我寂寞的心靈
作者: ant0702    時間: 2012-5-31 07:54

以下為個人看法, 不恰當的話請刪.
來這應該是互相交流, 而且人與人之間就是要溝通, 若是對於某些規定有意見, 我想若是跟T大做合理的反應, 相信T大也是會做考量調整的
規定一定不是人人都滿意, 能接受當然就不會有這篇文, 不能接受何不試試看提起訴願, 雖然不見得能得到你想要得結果, 但是只要有協調互動, 事情一定會比原來的更好
福利社算是嘉惠會員, 但是既然是福利社, 又不是繳年費或會費, 要買不買在自己, 何來商業化之嫌? 我倒認為這為會員們多提供了一個購買途徑, 真的就是會員才有的福利!!!(雖然我還沒在福利社買過東西)
生魚片大大, 千萬別衝動, 不管在哪都會有各種問題產生, 就看我們怎麼去看待這些問題而已!!

作者: tml7g5    時間: 2012-5-31 09:01

台灣的論壇嚴格的說通常流於空洞化,

論壇管理者的拿捏確實標準不一,對灌水文,推銷文,政治文等等之規定往往流於主觀或不經意流於主觀,

論壇管理者因時間受限,開始有資深會員或分板版主分擔工作,這使的執行標準更因人而異,

發文者對文章被刪或被修改通常具極大反彈,理由無它,面對許多的規定,發文者實在無法條條兼顧,

發文者往往犯規而不自知,但是論壇管理者依法行政,某種層度之衝突暗潮洶湧,

論壇需要極端嚴肅化或較人性化,其實都有兩派意見,而且均堅持己見,互不退讓,

論壇商業化的問題也很難避免,只是衝突的導火線源自於論壇通常嚴禁會員藉由發表文章,

而文章有廣告化之嫌疑,但對某些文章因其為論壇廣告贊助商,管理者某種程度必須睜一隻眼閉一隻眼,

於是有只准州官放火不准百姓點燈之爭議,這個爭議是無解的,對論壇而言在未收會費下維持經營

確實不易,對論壇會員而言認定論壇既然是公開之平台,即應一視同仁,又一個無解之爭議!

論壇會員最想知道產品價格或購買地點往往是論壇管理者所嚴禁的,

開箱文嚴格來說就是廣告文,但也可以說是經驗分享文,如何界定,所有的客觀認定都是由

管理者必須做出的主觀認定,個人穿梭各大論壇,對論壇生態觀察後,寫下以上文章,

以上是個人主觀做成的客觀認定

作者: 阿鋒    時間: 2012-5-31 10:23
給點顏色 發表於 2012-5-30 22:27
請問?

1.泡泡龍是店家~~T大不是!!
2.經營網站這問題三樓polin71大大應該很清楚,主機維護,網路流量.......都需要開銷
   站內並無要求繳費,如果能找到利用的資源當然無可厚非吧!!
3.或許您沒注意到,檯面上T大或許費盡心思與大家溝通,這應該就並非""一言堂""了
   也許正如您所說的~~~改文~~刪文之前沒有通知是教人所不能接受的,這點在下倒是贊同

作者: renjong    時間: 2012-5-31 10:36
香草拿鐵 發表於 2012-5-30 15:08
我們這些升斗小民的無線電小小希望....

繁華的夜都市 燈光閃閃爍

樂觀一點啦~SNSD(少女時代) - MR.TAXI 等一下 台語版(換個 影音 合成版比較好玩~)

[YouTube]ABAY1SojZD0[/YouTube]

作者: renjong    時間: 2012-5-31 10:38
香草拿鐵 發表於 2012-5-30 15:15

我很年輕...真的.... 我從小就聽中外卡帶長大的...cccc ...

來來來!再來一首..大家都高興一點~
[YouTube]-Bsa48_pOoE[/YouTube]

我在你左右

把我們的悲哀送走,送到大街頭,
讓陽光溫暖淒涼的心頭,
藍天高高好氣候,山又明水又秀,
把悲哀送走,把一切丟在腦後,我在你左右 。

把我們的悲哀送走,送到小巷口,
讓微風吹散胸中的煩憂,
粉白牆裡花開透,草如蔭景如秀,
把悲哀送走,把一切丟在腦後,我在你左右。

把我們的悲哀送走,送到小河流,
讓流水沖去多年的離愁,
有情人來到橋頭,流水清魚雙游,
把悲哀送走,把一切丟在腦後,我在你左右。
作者: renjong    時間: 2012-5-31 11:01
[YouTube]64wBBv-ZAPQ[/YouTube]
作者: 浮雲過客    時間: 2012-5-31 19:34
給你們換個口味.....

[YouTube]r1DmFlqufAA[/YouTube]
作者: 一號機    時間: 2012-6-1 09:09
請問一下....這篇是講啥??回文都看不懂??
作者: WSUgocouars    時間: 2012-6-1 09:25
一號機 發表於 2012-6-1 09:09
請問一下....這篇是講啥??回文都看不懂??

你剛來, 不會懂....   當故事看看就好.  只能意會....  
作者: whitemagic    時間: 2012-6-2 00:15
個人見解~~

刪除文章是論壇管理人的權限
對整個論壇興衰有一定的影響
亂刪就是上來的人減少或影響會員發文意願

至於商業廣告的影響大概就是有些會員看了心煩
較少造成管理人與會員間的衝突
其實兩個問題皆為管理人所拿捏
會員有心就多予建議
但接不接受還是得看板主
如果看不下去就乾脆放牛吃草
不然就是出走的下場

至於"修改權"的紛擾就大了
有酬勞性的文章會立有編審修改的條款
那是因為以文書紙張刊載的刊物一向給人"很正式"的感覺
通俗說法:就是給人感覺很不簡單

如果讀者看到某些報章雜誌內錯字一堆
觀感會很差
而讀者觀感差不只是對作者
包含具校稿責任的發刊機關
至於網路各論壇文章錯字或詞句表達不順的問題
這從沒見過有人會將問題歸咎在網管或板主身上

投稿行為是有酬勞的交易
作者在得到的酬勞及可能被修改的影響下權衡是否投稿
基本上類似的稿件交易很少會因為投稿者忌諱文章被修改而卻步
會不忌諱或許是彼此對文章修改的程度有一定認知
編審修改會侷限在明顯的錯字
不會整段文章修改

我是不知道其他論壇或類似部落格.FB等網站是否訂有版主"修改權"
而所謂的修改權程度到底又有多大
我認知到的網路是很隨性的
在不違法違規的前提下
會員想貼文就貼
不想貼的時候就看
連看都看不下去了就乾脆不上來
但我在網路活動十年有
從未見過(或自己疏忽未注意)哪個論壇版主會有"修改"會員文章的作法
這一點確實讓人匪夷所思
因為設定這種條款
非但會員觀感差
對網管或版主而言更是自找麻煩

前所提到有稿酬的稿件交易雖有修改權的問題
但那種修改權在雙方有一定共識
網路特性不同
一但版主定立對會員文章修改的權限
當中卻又未明示版主可能修改的"程度"
具有法律素養或真正善書者就會卻步
沒有人希望自己正經八百寫出一篇文章後卻在非己意的情況下被修改的七零八落
因為文章再短都代表著一個人的氣質
論壇活動久了我們能見到每個帳號名稱所散發的內涵
每個人都該為他自己所給予人的觀感負責
這是普世的精神價值
是連上帝也管不著的

以上寫了若若長
再寫個重點~~
假設會員A發表了一篇文章
版主Z認為其中某些字句有問題而動手修改
哪天有B見到A的文章後認為A發言是造謠或錯誤的言論
對其造成損害
B對A提起告訴

因為論壇的老大Z訂了"版主修改權"
曾經公告眾所周知
所以A就直接了當的說: 很抱歉,那篇文章已經不是我的原創架構,那應該已經被版主Z修改過了,我原本寫的不是那個意思,但被改過後就形成為可能損害B的意思,我很無辜,我才是受害者。

現在問題來了~~~
到底是誰害了誰?
原創的文章到底是怎樣?
版主有沒有修改過?
版主修改了甚麼?
A跟Z各自又該怎麼舉證來證明自己是無辜的?
請思考~
論壇網管及版主真的有必要為這種鳥事操煩下去嗎?

規定措施如果僅是建立新的秩序就無所謂
規定措施如果替版主留下麻煩的伏筆
甚至搏得一些會員的厭惡
但所謂的新秩序推估大概也沒能好到哪裡
那版主是為誰辛苦為誰忙
又是所為何來

以上是我的淺見
如有冒犯請見諒
刪除文章
商業廣告
我認為都OK
但是逕自修改會員文章的作法
需審慎評估
作者: BM4JJJ    時間: 2012-6-2 09:34
whitemagic 發表於 2012-6-2 00:15
個人見解~~

.....
作者: taiwan    時間: 2012-6-4 23:33
whitemagic 發表於 2012-6-2 00:15
個人見解~~

你們說的都很好,從開台開始到這個規定實施之前,我從沒有修改任何合法文章

對有一些意見的文章我都用加註的,不合法的文章我也不會修改~直接刪

論壇的規定或許有些人有意見~但是為了顧及論壇的安寧~亂世也只能用重典

我不會跟政府的酒駕政策一樣讓有心人士有縫可鑽,喝酒不開車就啥事也沒

這篇文章我保留者它的目的是讓我記住論壇曾經發生的事,也希望會員勿需再討論

管理員修改過文章都會顯示在文章底下,如果你想發表文章卻又怕自己文章被修改

可在文章下加註(論壇如欲修改本文煩請註明原因否則請刪文處理)...如果這樣可以讓你覺得比較安心的話

作者: chrimpeg    時間: 2012-6-27 09:37

其實這邊不算嚴耶!
有個M開頭叫01的網站,比起來那邊比較嚴,
注音文不行,
講到政治不行,
影射不行,
打個名字裡面用的X取代不行(像是露X拍賣),
廣告絕對不行,
字數不夠15字不行,
引用文章沒註明出處,
圖片來源沒註明不行,
照片裡面有酒但是文章沒加註警語不行,太多了想不起來了!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3