台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 日本 JMH 氣象傳真信號 [打印本頁]

作者: davidyen    時間: 2012-5-26 21:58
標題: 日本 JMH 氣象傳真信號

在白天的時候,選用 14、18、23MHz 信號比較好, JMH 公佈的頻率為 18220KHz,則用 USB 時應該在 18218.4 左右接收,LSB 則在 18221.6KHz 左右接收)。
發送啟始時間,以國際標準時為準例如 0103Z 對台灣而言就是 0903L),每天的 0103Z、 1303Z 發送測試圖(16 色灰階),0110Z、0710Z、1310Z、1910Z 發送紅外線氣象雲圖(16 色灰階),0340Z 發送時間表(黑白),其餘時間發送黑白的各類氣象圖。
以前我是用傳真機接上接收機的喇叭,現在可以電腦直接接收了,這是為了國際船隻氣象而設
作者: 526披薩    時間: 2012-5-26 22:39
....................
作者: 黑小子    時間: 2012-5-27 02:36
這個讚喔~~
作者: kunglin    時間: 2012-5-27 06:19
感謝友台前輩的知識分享
作者: 豆魚    時間: 2012-5-27 08:30
收到...................................................
作者: xobmw2003    時間: 2012-5-27 10:36
水唷~~~~~~
作者: piggod00    時間: 2012-5-28 10:52
讚唷!!感謝分享~
作者: DeutschHk    時間: 2012-5-30 07:57
收到.........................
作者: milblock    時間: 2012-6-11 06:56
樓主你好
請問除了18220KHz頻率外,還有哪些頻率發送氣象傳真!謝謝!
作者: davidyen    時間: 2012-6-12 01:13

和網路搜尋有這方面介紹,甚至有專用機ㄋ,以前20幾年前我在某港務局看到的是19吋儀器架大小
作者: milblock    時間: 2012-6-17 17:10
davidyen 發表於 2012-6-12 01:13
和網路搜尋有這方面介紹,甚至有專用機ㄋ,以前20幾年前我在某港務局看到的是19吋儀器架大小 ...

Davidyen 了解~謝謝!
我現在的問題是頻率有收到,音頻訊號也OK,但是圖都是雜訊,軟體內的其他模式都試過,不知道哪個環節出問題,有用過這個軟體的友台能否指點~謝謝
作者: renjong    時間: 2012-6-17 21:15
古早之前 DOS 時代,有解音頻的介面卡 + 短波收音機 ...曾經收過一陣子!
當兵的時候 用 window 3.0 + HF接收機 幫 航海室 直接收氣象圖

傳真機 接上 接收機的喇叭 這我倒是沒試過....

現在電腦直接接收真的方便多了!
作者: milblock    時間: 2012-6-17 21:45
renjong 發表於 2012-6-17 21:15
古早之前 DOS 時代,有解音頻的介面卡 + 短波收音機 ...曾經收過一陣子!
當兵的時候 用 window 3.0 + HF接 ...

感謝~~看來可以問問我通校氣象班同學(以前海軍氣象班都是到空通校代訓)~~~
作者: renjong    時間: 2012-6-17 22:11
milblock 發表於 2012-6-11 06:56
樓主你好
請問除了18220KHz頻率外,還有哪些頻率發送氣象傳真!謝謝!

可參閱 http://www.nws.noaa.gov/om/marine/rfax.pdf

作者: milblock    時間: 2012-6-17 22:41
renjong 發表於 2012-6-17 22:11
可參閱 http://www.nws.noaa.gov/om/marine/rfax.pdf

感謝ㄌㄚ~~~~~~~~~~~
作者: milblock    時間: 2012-6-17 22:45
milblock 發表於 2012-6-17 17:10
Davidyen 了解~謝謝!
我現在的問題是頻率有收到,音頻訊號也OK,但是圖都是雜訊,軟體內的其他模式都試過 ...

這個問題我也克服了~直接使用電池給接收機電源,雜訊幾乎砍光,但還是不行,有空再慢慢試~謝謝ㄌㄚ~~
作者: renjong    時間: 2012-6-17 23:08
milblock 發表於 2012-6-17 22:45
這個問題我也克服了~直接使用電池給接收機電源,雜訊幾乎砍光,但還是不行,有空再慢慢試~謝謝ㄌㄚ~~ ...

賣安捏共~
我也是還在學習,只是有興趣...想說交流一下,還很多要向您學習的哩!

ps.27.125可以試一下嗎??
作者: davidyen    時間: 2012-6-17 23:42
我以前是幫在某港務局架設天線,他是用GP天線接收,那是一台19吋專業氣象接收機有通帶濾波且是針對這頻率接上感熱式傳真機效果非常好,你說的可能雜訊非常高,可以提高S/N試試
作者: milblock    時間: 2012-6-18 06:57
renjong 發表於 2012-6-17 23:08
賣安捏共~
我也是還在學習,只是有興趣...想說交流一下,還很多要向您學習的哩!

感謝版主的指導~
最近因為雷雨所以把電纜拆了,下班後裝上應該可以試看看,不過因為27的特性您也知道要通訊
是非常困難,除非是視線內,不然就要400公里外了,不過真的很難得有人願意跟我試27的通訊,
現在找都找不到了~~~有點激動!!
作者: lusitani    時間: 2012-6-23 23:21
之前參考bv3fg網頁上loop ant的介紹做了幾支不同頻段的,在附近充滿電腦電磁波的環境(雅房出租公寓...)下用起來效果還不錯,在周邊建築遮蔽不多的4樓陽台上最遠收到過阿根廷來的SSTV信號過,可以做來試試看~
作者: milblock    時間: 2012-6-24 00:57
lusitani 發表於 2012-6-23 23:21
之前參考bv3fg網頁上loop ant的介紹做了幾支不同頻段的,在附近充滿電腦電磁波的環境(雅房出租公寓...)下用 ...

真的嗎~~我想試試~~
作者: k566766    時間: 2013-3-21 16:03
感謝分享
作者: finns    時間: 2013-11-11 19:13
頻率表

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3