台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 自製單波段 雙向中繼台 [打印本頁]

作者: cmcm101    時間: 2012-4-21 04:11
標題: 自製單波段 雙向中繼台
先來看正面
[attach]7255[/attach]
側面
[attach]7256[/attach]

後面(有門喔)小塊的是掛璧架

[attach]7257[/attach]
後面開門
[attach]7259[/attach]
開燈..比較亮 可以看清楚 裡面有啥碗糕
上層前面是控制盒.後面是溫控風扇
第2層..有2台DR-135
第3層 雙工器
最下層 電源供應器
[attach]7260[/attach]
換個角度
[attach]7261[/attach]
再來看看正面(拆掉透明壓克力板)
上層前面是控制盒.後面是溫控風扇(擋住看不到)
第2層..有2台DR-135
第3層 雙工器
最下層 電源供應器
[attach]7262[/attach]

開機看看
[attach]7263[/attach]

左邊接收.右邊發射
[attach]7264[/attach]

換右邊接收.左邊發射
[attach]7265[/attach]

拖出 DR-135車機 看看
[attach]7266[/attach]

拆車機
[attach]7267[/attach]

車機背後接線方式
[attach]7268[/attach]

掛璧架 裝設示意圖
[attach]7269[/attach]

DR-135 共2台 約1萬出頭(價格請自行去拍賣網站查詢)
附風扇的鐵箱 1400元.
VHF雙工器 約3500到8000都有(價格請自行去拍賣網站查詢)
25A電源供應器 約2000到2800 (價格請自行去拍賣網站查詢)
RS232連接線 150元
控制盒含電子零件 約300元
3D鍍銀線 2米 約360元
M接頭6個 約300元
改裝加校正及測試約10小時----無價
過幾天就可於 九x文化村 正式服役

作者: frog    時間: 2012-4-21 11:08
一個字贊啦
時間真的是無價
作者: tkes9    時間: 2012-4-21 11:21
讚一個,收穫良多,感謝分享
作者: turboone    時間: 2012-4-21 13:55
流口水啦
作者: 澎澎    時間: 2012-4-21 14:51
讚           喔。         
作者: jplin    時間: 2012-4-21 20:45
我對那個鐵箱比較有興趣
不知道要去哪裡才可購得
謝謝

作者: 喝水    時間: 2012-4-21 20:47
厲害  厲害  非常厲害  專業的啦..
作者: wwwgd999    時間: 2012-4-21 21:05
厲害  非常厲害  專業的啦..............
作者: cmcm101    時間: 2012-4-21 21:58
jplin 發表於 2012-4-21 20:45
我對那個鐵箱比較有興趣
不知道要去哪裡才可購得
謝謝

我跟一個做鐵櫃的買的.搞不好露x拍賣 奇x拍賣 也許會有
去找找看吧!
若有需要我幫忙買.也可交代一下
作者: 皮卡    時間: 2012-4-21 23:39
一個字贊啦
時間真的是無價
還有技術也是無價

作者: BM2APH    時間: 2012-4-22 00:54
外箱搭配不錯,改天也來裝一組玩玩
作者: bm3fui    時間: 2012-4-25 13:20
15X頻率會不會太高.....這樣同頻雙工的組合是很棒的構想~ DR-135確實是一部好設備
作者: 079538    時間: 2012-4-30 09:15
讚,收穫多

作者: 怪怪的貓    時間: 2012-4-30 09:51
太強了
DIY無敵
作者: kunching    時間: 2012-4-30 18:39
太贊了啦!.................
作者: B52    時間: 2012-4-30 19:49
請問RS-232在此功能是要做什麼用的呢...
還請指教...
作者: piggod00    時間: 2012-5-1 11:52
太厲害了...
一整個完成度很高@@
作者: cmcm101    時間: 2012-5-1 18:38
B52 發表於 2012-4-30 19:49
請問RS-232在此功能是要做什麼用的呢...
還請指教...

[attach]7482[/attach]

DR-135車機後面有1個RS-232插座
RS-232連接線是拿來 將2台車機和控制盒做連接的

當初怎會選用DR135車機.而不用其他機種?
考量點1.日本製.故障率可能比較低一點.對客戶的報價也可以更高一些.
考量點2.尾端有9蕊的RS-232插座.方便改裝.方便復原

作者: 黑小子    時間: 2012-5-1 22:19
讚!讚!~大大真是利害喔!~棒~
作者: anycall_lin    時間: 2012-5-1 22:55
那想請問一下..如果自己要diy的話
那如果車機換2900可行嗎
那雙工需要什麼困難度嗎
作者: cmcm101    時間: 2012-5-2 00:06
anycall_lin 發表於 2012-5-1 22:55
那想請問一下..如果自己要diy的話
那雙工需要什麼困難度嗎 ...

如果自己要diy的話

當然可以阿...幾乎任何機種都可以(包括無線電手持機)
只是連接到中繼控制盒的方式有所差異

那雙工需要什麼困難度嗎
只要妥善裝好2支天線.連雙工器都可省下
我是因為架設地點不允許裝2支天線.所以才加裝雙工器
雙工器最主要的用途是讓高低頻分隔開來
作者: anycall_lin    時間: 2012-5-2 22:28
cmcm101 發表於 2012-5-2 00:06
如果自己要diy的話
當然可以阿...幾乎任何機種都可以(包括無線電手持機)

那如果已兩台2900在加2支天線要怎麼做
作者: cmcm101    時間: 2012-5-2 23:39
anycall_lin 發表於 2012-5-2 22:28
那如果已兩台2900在加2支天線要怎麼做

我們以不修改車機本身線路方式來做
原理:將A機所接收到的音頻(即喇叭輸出)來給控制盒內的聲音偵測IC做啟動繼電器
等同B機的PTT(按發射)並將A機音源輸入到B機的MIC(麥克風)
再將B機所接收到的音頻(即喇叭輸出)來給控制盒內的聲音偵測IC做啟動繼電器
等同A機的PTT(按發射)並將B機音源輸入到A機的MIC(麥克風)
這樣A機收到聲音就可馬上在B機發射 .B機收到聲音就能馬上在A機發射
當然在發射的同時就無法接收了.所以AB兩台車機不會互相訊號打架
除非AB兩台車機頻率相同.但這就不叫中繼了.叫...神經
再來講重點.2台車機頻率分開愈遠愈好.最好超過6MHz
2支天線距離至少要10公尺以上(畢竟少了雙工器.也就是少了隔離)

作者: anycall_lin    時間: 2012-5-3 20:57
cmcm101 發表於 2012-5-2 23:39
原理:將A機所接收到的音頻(即喇叭輸出)來給控制盒內的聲音偵測IC做啟 ...

哈哈
那我不就要在買一台控制盒對吧
我都一直以為是a機接受在由b機發射
這樣子一般的機子在做差頻就好了
作者: dylan0608    時間: 2012-6-30 21:06

小弟也有DR-135*2,不過小弟的控制盒是土炮的
A機音源輸入控制盒=>再由控制盒輸入到=>B機
可惜做不好~常常被干擾,明明A未收到任何訊號,
但是控制盒就一直啟動.......

懇請大大教受點技術......
作者: cmcm101    時間: 2012-6-30 21:19
dylan0608 發表於 2012-6-30 21:06
可惜做不好~常常 ...

也是自己DIY的.
台灣中繼市場太小.想洗電路板量產都不知道要賣誰

[attach]8415[/attach]

若有問題.請付80元運費.寄過來.我幫你搞定它

作者: dylan0608    時間: 2012-6-30 21:49
cmcm101 發表於 2012-6-30 21:19
也是自己DIY的.

大哥~其實小弟滿多煩惱的,不知能不能直接詢問你呢?
小弟斗膽先把手機號碼給你~如果可以的話,
你先撥打給我之後,我再回撥~不知道這樣可以嗎^^?
作者: milblock    時間: 2012-6-30 22:11
請教一下,天線Point只有一個,看了一下你是VHF之間中繼,那天線是否也是VHF雙頻帶天線,或是訂做的寬頻帶天線,非工作頻率內的天線VSWR會拉的很高?謝謝!
作者: dylan0608    時間: 2012-6-30 22:35
cmcm101 發表於 2012-6-30 21:19
也是自己DIY的.

或者是....小弟不知道能不能向你討要你所做的控制盒.....
喔!當然不能是無償的,拜託了....
作者: cmcm101    時間: 2012-6-30 22:45
milblock 發表於 2012-6-30 22:11
請教一下,天線Point只有一個,看了一下你是VHF之間中繼,那天線是否也是VHF雙頻帶天線,或是訂做的寬頻帶 ...

台灣有專門做中繼台專用天線.價格還算ok
只要告訴廠商頻率多少mhz.就好了
回來用頻譜分析儀 分析數據都很優秀
這次是定做153.100
實際測試中心點落在153.150(或許是我的機器較老舊吧)
上下頻寬都有300K 還可接受
[attach]8416[/attach]

不然用一般標準天線一定會讓你很失望的.不是嗎?

作者: 3300248    時間: 2012-6-30 23:54

作者: Andy5725    時間: 2012-8-8 13:16
大大果然利害...

這樣的設計讓我想到用2支M-1443操作...
因為M-1443有VOX(聲音觸發)功能,
又是雙頻機,一機使用VHF,另一機使用UHF,
這樣就不用考慮天線及頻率太近的問題了...

會有這樣的需求是因為同事的工作場合,
一個在地下室,一個在樓頂,有時候通訊不是很好,
若在中間樓層放個手扒機中繼(小支好藏,比較不會被借走),
這樣兩者的信號應該會好很多...

以上的構想不曉得正確否...

作者: renjong    時間: 2012-8-9 10:37
Andy5725 發表於 2012-8-8 13:16
大大果然利害...

這樣的設計讓我想到用2支M-1443操作...

想法OK..
但是M-1443 的VOX 有時間差  會掉字(話)!
(比一般中繼的反應慢!)

作者: Andy5725    時間: 2012-8-9 12:21
renjong 發表於 2012-8-9 10:37
想法OK..
但是M-1443 的VOX 有時間差  會掉字(話)!
(比一般中繼的反應慢!)

瞭解,感謝牛大提醒...
我會請我同事講完,1~2秒再放開PTT...
作者: fugar008    時間: 2012-8-9 18:33
真是厲害阿~~讚
作者: TW777    時間: 2012-10-1 00:26
感謝分享,有感謝!!!
作者: 達哥    時間: 2012-10-1 08:35
基地是用2820H加500木瓜
不知是否也可以用2820來做中繼
雖然不強,但應該可以改善一些收訊
我猜啦!
作者: 達哥    時間: 2012-10-1 08:41
九x文化村
記得之前我好像有用計頻器掃過,忘記是多少了
另外服務業遊樂區有多組頻道在用,可以共用中繼嗎?
作者: shen66    時間: 2012-10-2 23:45
真是多長許多知識與見識 謝謝大大拉
作者: 達哥    時間: 2012-10-3 10:04
DIY真的是可以省下不少錢
網拍看整組約3萬5到4萬之間
作者: 佳龍    時間: 2012-10-3 12:32
想不透為何要這麼麻煩... 直接2台雙頻車機.用U段橋接..各一支木瓜......不就可以V段中繼了嗎.........

以那台預訂的920機子來說.......更便宜不是嗎??..
作者: delon    時間: 2012-10-3 12:56
佳龍 發表於 2012-10-3 12:32
想不透為何要這麼麻煩... 直接2台雙頻車機.用U段橋接..各一支木瓜......不就可以V段中繼了嗎.........

以 ...

有時候只是為了享受DIY的樂趣
跟錢無關啦
作者: cmcm101    時間: 2012-10-4 02:03
佳龍 發表於 2012-10-3 12:32

以 ...

想不透為何要這麼麻煩...
是阿..為何要這麼麻煩勒!
應該是為了追求更高的中繼效能吧!

直接2台雙頻車機.用U段橋接..
這樣也行...
如145收到訊號後.由同一台機器430發射.另一台收到430訊號後再由此台發射150.
不過如此一來.開始的時差變大了.結束的尾音也拉長不少.

各一支木瓜......不就可以V段中繼了嗎.........
當然一定要2支木瓜.不然同頻雙工器會把430訊號給過濾掉了
但...如此一來.又產生新的問題來了.
2支天線要距離多遠才不會相互干擾.欲架設的屋頂是否有足夠距離可供架設2支天線?

以那台預訂的920機子來說.......更便宜不是嗎??..
我還不知道 920機子是啥價格.但應該不會更便宜.

以上僅是我個人淺見或許我錯了.請不吝指教

作者: whitemagic    時間: 2012-10-31 09:12
bm3fui 發表於 2012-4-25 13:20
15X頻率會不會太高.....這樣同頻雙工的組合是很棒的構想~ DR-135確實是一部好設備 ...

請教: 為何這樣的中繼會被稱為是同頻中繼,因為RX後轉為TX的頻率並不同

作者: whitemagic    時間: 2012-10-31 09:36
milblock 發表於 2012-6-30 22:11
請教一下,天線Point只有一個,看了一下你是VHF之間中繼,那天線是否也是VHF雙頻帶天線,或是訂做的寬頻帶 ...

一個做法是最簡單的
忽略RX
直接訂製TX頻率

既然頻率都是V段的
RX影響不大
但TX絕對不能不佳

之前跟友人討論這狀況
我說你把傳輸線佈到屋頂後隨便弄根鐵絲接著
或把傳輸線的中心線剝出一大節來外露
你的無線電主機就能收到嚇嚇叫了
但這樣能不能提供發射?
量過才知道

中繼天線如果無法RX及TX兼顧
只好犧牲RX專注TX
這樣影響最小
作者: spp_1967    時間: 2012-11-10 23:32
好敬佩!!!!太厲害了!!!!
作者: crudeoil    時間: 2012-11-11 08:41
cmcm101 發表於 2012-5-2 23:39
原理:將A機所接收到的音頻(即喇叭輸出)來給控制盒內的聲音偵測IC做啟 ...

今天有學習到了,感謝分享!
作者: cmcm101    時間: 2012-11-12 23:32
whitemagic 發表於 2012-10-31 09:12
請教: 為何這樣的中繼會被稱為是同頻中繼,因為RX後轉為TX的頻率並不同

哈哈..問的真好
這裡所指的"同頻"是指VHF對VHF
而非VHF對UHF 雙頻
所以更正確說法 應該叫 "同波段"中繼
是我表達欠理想 .感謝你的指教

作者: BX3AC    時間: 2012-11-26 16:24
跟Motorola比起來真的便宜很多~
作者: kuro2246    時間: 2012-11-26 18:08
讚一個,收穫良多,感謝分享
作者: 士官長    時間: 2013-3-9 01:57
小弟不才,其實這不能稱為同頻中繼。
正確依照樓主所做的只能稱為同頻"段"(波段)中繼(A機跟B機都在同一個頻段或者波段內,頻率絕對不能相同)
另外還有一種就是同頻"率"中繼(比方A機是145.15~B機是145.15)
個人覺得同波段中繼這區塊不是什麼大技術只要對無線電學且又有電路學.電子學基礎者都可以做到
但是要做到同頻率中繼,這的確就稍有技術可言,但是這令我回顧到在軍職幾十年裡面常常碰到同頻率中繼的機器維修。
若有不慎得罪到之處,請各位前輩多多指導,不吝指導晚學一下,感恩。

作者: kisc38340    時間: 2013-3-9 09:27
士官長利害歐、還會修修修、我是空軍的士官退伍多年、我只會混混混~哈哈哈
作者: blueangel    時間: 2013-3-11 17:29
dylan0608 發表於 2012-6-30 21:06
可惜做不好~常常 ...

看起來可能被射頻訊號或電磁雜訊干擾導致,建議控制盒使用金屬製,並將接地與車機接地或負極相接,另外連接線用隔離線,應該可以改善故障^^
作者: fc8685    時間: 2013-3-11 21:23
好羨慕友台的設備喔
作者: Andy5725    時間: 2013-3-11 22:19
士官長 發表於 2013-3-9 01:57
正確依照樓主所做的只能稱為同頻"段"(波段)中繼(A機跟B機都在同一個頻 ...

士官長,所言甚是...

只是樓主所言的"同頻中繼",
是業餘無線電"同頻段"中繼的簡稱,
這可能與您在專業無線電的名詞衝突...
作者: cmcm101    時間: 2013-3-15 14:19
正確依照樓主所做的只能稱為同頻"段"(波段)中繼(A機跟B機都在同一個頻 ...

士官長所言甚是.這應該稱為 "同波段雙向中繼"
.
還有小弟想請教士官長.您維修的"同頻中繼"它的動作原理是如何運作?
利用時差? 好比TM-251應聲蟲原理(錄音後再發射)?
還請不吝指教?

作者: cmcm101    時間: 2013-3-19 01:35

怎麼做到您所謂的"同頻中繼"呢?
看來..您可能無暇回覆.或者不想告訴別人.....該不會是..無回答吧! (抱歉我失禮了)
如何在同頻狀態下.自己發射又不干擾自己接收勒?

作者: 士官長    時間: 2013-3-20 05:15
cmcm101 發表於 2013-3-19 01:35
怎麼做到您所謂的"同頻中繼"呢?
看來..您可能無暇回覆.或者不想告訴別人.....該不會是..無回答吧! (抱歉 ...

cmcm101大:同頻率中繼這種功能不是我做出來的,我在軍職時只在負責維修^^。
其實這也沒什麼能不能說的問題,只是軍用的無線電多少都與民間所用不同,軍方有的功能民間也許沒有,然而民間有的功能軍方也許沒有,因為軍方跟民間的用途不同,所以他們設計功能也會有所不同。
我在此用無線電學內的一個說法來稍微解說一下,一個頻率(比方144.15MHZ或者26.30MHZ)在一個頻率內它有"上旁波帶"."主波帶"."下旁波帶"。您可以朝這方面去想。
至於cmcm101您最後說我無法回答,這一點我也只能笑笑,在這區塊我的功力如何,我相信板上見過我的人,就了解我的power到哪了。我也不在這多說^^,我只能說我在社會是一個菜鳥,很多地方是我要跟各位友台學習,因為民間裝備再怎樣也跟軍用裝備有很多不一樣地方,就連說法都不是相同。但是我是依照專業理論+實務上的講法去說。
在此跟各位友台說一聲,我不會與各位在網路上辯論任何民間東西,我只是將我所知道的理論+實務上知道的稍加說明,假若有得罪或者有疑問之處多多指導。或者私訊給我,我很歡迎各位到寒舍來泡壺茶,大家來好好的相互研討,順便讓我跟各位友台好好的學習民間的無線電知識。我很好客的唷^^鼠大就知到了^^
作者: BM3EQQ    時間: 2013-3-20 08:19
太強了,讚讚讚讚讚讚讚讚讚喔
作者: WSUgocouars    時間: 2013-3-20 08:44
士官長 發表於 2013-3-20 05:15
cmcm101大:同頻率中繼這種功能不是我做出來的,我在軍職時只在負責維修^^。
其實這也沒什麼能不能說的問 ...

我想術業有專攻, 軍方和民方使用技術和設備差很遠.  你對軍方無線電有專業, 但我們一般大眾使用的設備及知識確遠不及你所知悉的軍方設備.  所以得請你下次多打幾行字解釋一下, 讓我們平民眾生追求知識的渴望能一次到位.  Many Thanks!
作者: your188    時間: 2013-10-6 08:53
太厲害了                                          
作者: yeh8968    時間: 2017-7-14 21:08
感謝分享        
作者: toodi0418    時間: 2020-9-18 20:37
感謝前輩分享
作者: ee0917    時間: 2022-7-14 23:03
好厲害 感謝分享^^                                                
作者: cmusice    時間: 2023-4-27 21:37
真是厲害,自己diy,樂趣在其中。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3