台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車用天線的架設角度 [打印本頁]

作者: Breakbeat    時間: 2012-4-14 11:19
標題: 車用天線的架設角度
大家好大家好

事情是這樣的
我手邊有1支台製的便宜SG7900小牙籤
想把它裝到屋頂上方當小小基地台

屋頂是浪板鐵皮屋,有傾斜一個小角度,4樓高 周遭空曠
就跟平常見到的鐵皮屋頂一樣,前後低 中間高

昨天冒著生命危險帶著手扒機+50公分的轉接線 接上SG7900
上去屋頂找訊號最強的位置,天線則是戴上塑膠手套手持
後來發現接收來自40公里以上遠的訊號時,天線直立時訊號很差 甚至收不到
反而把天線橫躺在鐵皮上方以5到7公分的距離跟鐵皮平行時,訊號還蠻清晰的,只有一些沙沙聲
而近距離20公里以內的,直立跟橫躺訊號都差不多一樣清晰
測試頻率是V段,U段沒作測試

請問這是什麼狀況,小牙籤不是應該直立時狀況最好嗎
如果把天線離鐵皮上方一段距離直立架設接收不知道會不會比較好
有前輩可以替小新手解惑嗎

作者: 暴力鼠    時間: 2012-4-14 12:01

你環境那麼好直接吧天線想辦法鎖在鐵皮的螺絲上怎麼收都很好
作者: renjong    時間: 2012-4-14 12:21
接收好 不代表發射會好~(駐波問題)
而且 手持 還會有誤差!

依照您的敘述,最簡單快速 而且不用「冒著生命危險」的方式,就是用 吸盤座~
將天線鎖在吸盤座上,直接吸在屋頂鐵皮上,然後把線引下來接機子!..方便 便宜 有效...

等到真的想架木瓜了,再來考慮R管怎弄了...

作者: danny    時間: 2012-4-14 12:23
因為接收和發射‧要分開來解釋

屋頂鐵皮會反射訊號,所以會有一些意想不到的效果(像衛星碟盤的接收器)

某些角度會有增強的效果(甚至會帶諧波),另一些角度就會減少

但發射電波時,電波是由天線向水平方向輻射,所以一定要直立

木瓜都有地網的設計,而某些車天線是利用車頂鐵皮當作地網的

無線電有很多讓人意想不到的地方,你也可以把車天線架高來試一試(店家也有賣車天線用的地網)

記得把實驗結果,分享給我們TRC的友台
作者: 暴力鼠    時間: 2012-4-14 13:09
danny 發表於 2012-4-14 12:23
因為接收和發射‧要分開來解釋

屋頂鐵皮會反射訊號,所以會有一些意想不到的效果(像衛星碟盤的接收器)

請問我也是用車天線六米啞管 需要在加裝車天線地網嗎?裝了有差別嗎?
作者: Breakbeat    時間: 2012-4-14 13:17
補充一個地型條件
遠方訊號的來源方向看過去
離我大概3公里的地形是一連串的丘陵(大樹、旗山、中寮山)
我是位在平原地帶,不知道是不是因為前方地形的影響

說冒生命危險上屋頂其實也還好啦
搭建的時候有預留維修孔蓋,上屋頂也是挺方便的
我家的條件應該羨煞很多想種木瓜的人吧  哈哈
作者: 暴力鼠    時間: 2012-4-14 13:23
你家條件不錯呢 記得來喊看看 我在高雄而已
作者: Breakbeat    時間: 2012-4-14 13:37
暴力鼠 發表於 2012-4-14 13:23
你家條件不錯呢 記得來喊看看 我在高雄而已

OK的
過幾天有空全部DIY架好後再來測試看看
不過我只有手扒機M1443,不知道T不T的到
而且剛入門而已,還有很多眉眉角角還要跟大家學

對了我是在屏東
作者: 暴力鼠    時間: 2012-4-14 13:39
屏東對高雄不錯吧! 這樣也不錯喔!
作者: kuro2246    時間: 2012-4-14 13:48
Breakbeat 發表於 2012-4-14 13:37
OK的
過幾天有空全部DIY架好後再來測試看看
不過我只有手扒機M1443,不知道T不T的到

拍謝 說真的要玩無線電踢機子希望您再添購1台車機來服役 會讓您覺得比較爽快 應該說是雙方都爽快 只是建議啦!
作者: danny    時間: 2012-4-14 14:16
暴力鼠 發表於 2012-4-14 13:09
請問我也是用車天線六米啞管 需要在加裝車天線地網嗎?裝了有差別嗎?

我知道有賣這項商品,但我沒試過,所以不知道效果

我自己也是用7900,用吸盤吸在人家的鐵皮屋頂

有哪位友台友試用過,能報告一下使用心得
作者: 暴力鼠    時間: 2012-4-14 14:24
danny 發表於 2012-4-14 14:16
我知道有賣這項商品,但我沒試過,所以不知道效果

我自己也是用7900,用吸盤吸在人家的鐵皮屋頂

以前是想試 但是聽人說效果不大所以打消念頭
作者: renjong    時間: 2012-4-14 14:26
暴力鼠 發表於 2012-4-14 13:09

要看您用的車天線!
如果是用標準波長...建議要加
如果是用加感的無爪式...感覺上駐波差別不大.

作者: Breakbeat    時間: 2012-4-14 14:32
kuro2246 發表於 2012-4-14 13:48
拍謝 說真的要玩無線電踢機子希望您再添購1台車機來服役 會讓您覺得比較爽快 應該說是雙方都爽快 只是建 ...

當然啦
車機玩起來是不一樣
之前出勤時 我們單位的車機MOTOROLLA喊起來聲音真的讚
不是小小手扒機可以比的
不過慢慢來,不急,目前是以守聽為主
等玩出一些心得再來玩車機也不遲

一步登天就沒有那種慢慢摸索的樂趣了
作者: 暴力鼠    時間: 2012-4-14 14:36
renjong 發表於 2012-4-14 14:26
要看您用的車天線!
如果是用標準波長...建議要加
如果是用加感的無爪式...感覺上駐波差別不大.

先謝謝你 我是用sg7900不知道是標準波長還是無爪式的
作者: kuro2246    時間: 2012-4-14 14:38
Breakbeat 發表於 2012-4-14 14:32
當然啦
車機玩起來是不一樣
之前出勤時 我們單位的車機MOTOROLLA喊起來聲音真的讚

ㄏㄏ 也對啦 言之有理
作者: 豆魚    時間: 2012-4-14 15:24
都有道理
有空也順便踢踢我
    應該蠻好玩的
          我是豆魚
              在613
     請問跑道是幾號呢?
        時間呢?
         順便約一約

作者: 暴力鼠    時間: 2012-4-14 15:44
potui3805 發表於 2012-4-14 15:24
都有道理
有空也順便踢踢我
    應該蠻好玩的

613是在那裡 看你都在那個頻道就去哪裡吧!
作者: frog    時間: 2012-4-14 15:46
其實車天線
加吸盤效果應該不錯
作者: 豆魚    時間: 2012-4-14 16:46
frog 發表於 2012-4-14 15:46
其實車天線
加吸盤效果應該不錯

我一直都是用吸盤
可以通達40KM

作者: frog    時間: 2012-4-14 16:50
potui3805 發表於 2012-4-14 16:46
我一直都是用吸盤
可以通達40KM

在家中使用嗎
也用手扒機
作者: 豆魚    時間: 2012-4-14 16:54
暴力鼠 發表於 2012-4-14 15:44
613是在那裡 看你都在那個頻道就去哪裡吧!

613是在嘉義朴子
歡迎來這兒玩(這兩天慶祝媽祖婆婆誕辰 熱鬧非常)
平常我們朋友幾個
大都在 樓上 踢來踢去 (比較不會吵到人)
我們中有基地,  車機 和手扒雞
  常駐跑道  430.80 Mhz

TRC 的朋友 都歡迎  

作者: 香草拿鐵    時間: 2012-4-14 16:55
我是家中用手扒機... 車天線~沒有... 木瓜~也沒有...
作者: 豆魚    時間: 2012-4-14 16:56
frog 發表於 2012-4-14 16:50
在家中使用嗎
也用手扒機

吸在車頂上  外出時  和家裡 的木瓜  可達 40KM

作者: 暴力鼠    時間: 2012-4-14 17:37
potui3805 發表於 2012-4-14 16:54
613是在嘉義朴子
平常我們朋友幾個

你們現在有在聊嗎?
作者: 豆魚    時間: 2012-4-14 23:57
暴力鼠 發表於 2012-4-14 17:37
你們現在有在聊嗎?

10:00--10:30 pm 有聊
作者: 0918212083    時間: 2012-4-15 06:48
感謝分享
作者: frog    時間: 2012-4-19 13:25
效果很好ㄝ
不過信號會飄飄
作者: totoro    時間: 2012-4-21 11:30
potui3805 發表於 2012-4-14 16:54
613是在嘉義朴子
平常我們朋友幾個

我在615哈哈都不知到有友台在附近
作者: love9965    時間: 2012-4-21 17:50
最近小弟也是在試鐵皮屋頂架設時的角度和高度...
小弟也是用SG-7900這支天線...但是台製的...
感覺還不錯...架設方便...但是訊號好像沒有50木瓜來的好...
一直在嘗試架式的高度和與鐵皮屋的角度...還買了地網來試...
無奈近日一直下雨...不敢上屋頂啦...
作者: 豆魚    時間: 2012-4-21 18:10
totoro 發表於 2012-4-21 11:30
我在615哈哈都不知到有友台在附近

龍貓大
幸會!幸會!
歡迎多多交流
我們最近改為430.840

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3