台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 駐波比表 常常掛 [打印本頁]

作者: 喝水    時間: 2012-4-11 23:21
標題: 駐波比表 常常掛
請問一下 各位 學長

1..你會用到駐波比表的時機為何

2..會把駐波比表 長駐式的連結在機器上嗎.隨時看通話時"駐波值"及"瓦數"

3..若是 把駐波比表 長駐式連結在通路上  是否會造成 儀器的損壞...

以上小問題 請指導...謝謝
作者: sohtw75    時間: 2012-4-11 23:37
感謝分享
作者: B52    時間: 2012-4-11 23:42
應該是不會有問題吧....
雖然我駐波表掛著...
唯一我覺得麻煩的是..
如果換個檔位要歸零一次...

如有錯誤還請大大們只點...
作者: kent821    時間: 2012-4-11 23:42
感謝分享................
作者: 浮雲過客    時間: 2012-4-11 23:42
1..你會用到駐波比表的時機為何

答:想到就用...新機入替時...新入手機子架設時...

2..會把駐波比表 長駐式的連結在機器上嗎.隨時看通話時"駐波值"及"瓦數"

答:看心情.....看機台......有數台機子......但其中只有一台有連接駐波比表...

3..若是 把駐波比表 長駐式連結在通路上  是否會造成 儀器的損壞...

答:不用難保不會壞.....常用也不一定常壞
作者: 暴力鼠    時間: 2012-4-11 23:46
這也是小弟疑慮,感謝分享!
作者: sky    時間: 2012-4-11 23:58
又長了些知識.謝謝分享...
作者: 生魚片    時間: 2012-4-11 23:59

請問一下 各位 學長

1..你會用到駐波比表的時機為何  答:如果感覺到不對勁的時候~

2..會把駐波比表 長駐式的連結在機器上嗎.隨時看通話時"駐波值"及"瓦數"  答:基本上非常不建議~因為每一個頻率要測試swr的時候都要歸零~所以很不方便~(個人認為)再加上~如果常駐在機子上~多少也會損耗一些功率(雖然不大...)建議~可以買一個同軸切換器~有需要測量駐波比或是功率的時候切過去量一下就好了~~~

3..若是 把駐波比表 長駐式連結在通路上  是否會造成 儀器的損壞...  答:損壞方面不敢保證~但是會加速消耗該儀器的壽命
作者: 阿鋒    時間: 2012-4-12 00:25
同上+1

多個接頭就多損耗.....何必勒
作者: ezkevoezk    時間: 2012-4-12 00:29
生魚片說的好!!!給你一個讚~
作者: 過期養樂多    時間: 2012-4-12 01:23
謝謝分享~
作者: frog    時間: 2012-4-12 06:22
原來如此
感謝學長
機器也是要校正的
不然也不知道數據對不對
作者: xobmw2003    時間: 2012-4-12 10:57
感謝分享~~~~~~~~~
作者: 阿熠    時間: 2012-4-12 20:51
長知識
謝謝分享
作者: Impreza    時間: 2012-5-19 11:18
收下大夥的經驗分享
作者: milblock    時間: 2012-5-24 07:20
我使用的駐波比表S21在145MHz約0.1dB其實跟天線切換器差不多,我覺得在VHF以下串接VSWR還可接受,若是在430MHz因為頻率高Cable 或VSWR Meter損失很高就不建議常串接,在UHF有時Cable拉到天線損失更高達2~3dB,你發射40瓦電纜就快消耗20瓦,在430MHz裝設上要特別注意!!
作者: 喝水    時間: 2012-5-24 07:23
收到 感謝

作者: liaomaoshen    時間: 2012-5-24 10:41
感謝分享增長知識
作者: ant0702    時間: 2012-5-24 16:59
是否有學長可以幫忙量一下我的手機+車天線的駐波比呀??
小弟我還沒錢買儀器, 但卻先買了天線~結果發送的狀況不好, 不知道問題再哪?
作者: 挫冰    時間: 2012-5-24 17:27
長知識~感謝友台分享~
作者: 喝水    時間: 2012-5-24 19:01
ant0702 發表於 2012-5-24 16:59
是否有學長可以幫忙量一下我的手機+車天線的駐波比呀??
小弟我還沒錢買儀器, 但卻先買了天線~結果發送的狀 ...

Dragon DX1500 偽裝型 45度仰角 黏貼式 外接天線組〔 含1.5D 低損失銀線 4.6M 〕....先天不良..搜尋一下 偽裝型 45度仰角
TRC 裡面有相關文章

換正常的線組 及天線座

7900裝在車上..不太適合(太長) 但是可以當基地台用...

可以請店家 量你 車天線的駐波比
作者: milblock    時間: 2012-5-24 20:10
我這裡有天線分析儀可以幫有需要的友台測試,但不外借,不過要約時間,地點在新竹園區交流道!!
作者: 526披薩    時間: 2012-5-24 20:31

感謝分享............................................................................................
作者: ant0702    時間: 2012-5-24 20:55
milblock 發表於 2012-5-24 20:10
我這裡有天線分析儀可以幫有需要的友台測試,但不外借,不過要約時間,地點在新竹園區交流道!! ...

感謝友台的熱心, 只是活動範圍沒到新竹, 所以就不麻煩友台了, 多謝您了~
作者: ant0702    時間: 2012-5-24 21:56
喝水 發表於 2012-5-24 19:01
Dragon DX1500 偽裝型 45度仰角 黏貼式 外接天線組〔 含1.5D 低損失銀線 4.6M 〕....先天不良..搜尋一下  ...

因為我開ESCAPE, 所以7900裝在車屁股, 長度還算OK
Dragon DX1500是一開始玩香腸的時候買的, 當時不敢太張揚, 所以才會買這支
明白這支最後一定會變成庫存
現在變火腿了, 才敢裝長一點的車天線, 只是沒想到沒得到預期的結果
作者: 喝水    時間: 2012-5-25 00:10
ant0702 發表於 2012-5-24 21:56
因為我開ESCAPE, 所以7900裝在車屁股, 長度還算OK
Dragon DX1500是一開始玩香腸的時候買的, 當時不敢太張 ...

個人建議..換約1米內的車天線 鎖再後車廂蓋上面

7900鎖在下面 浪費的很多功率 ..大部分都被車體檔到  所以

1米內 直接車頂 算上去 都是接收訊號的空間

收訊有差

線材換 正常的線...5D+1.5D(穿過車門防水橡皮的)不要全部1.5D的線

有機會的話換車機  收訊更好  跑國道 收訊20公里內 算正常

收訊50公里 算對方利害
作者: ant0702    時間: 2012-5-25 07:44
喝水 發表於 2012-5-25 00:10
個人建議..換約1米內的車天線 鎖再後車廂蓋上面

7900鎖在下面 浪費的很多功率 ..大部分都被車體檔到  所 ...

學長的意思就是至少讓7900車天線高過車頂1米是嗎? 他本身就158CM, 再夾這麼高需要勇氣
而線的部份我目前用的是RG58A/U 3D線材, 過防水橡皮膠條還OK, 後背車門關起來時還能拉的動, 表示沒有被壓死, 應該就不用轉1.5D吧當然若是換粗一點相信是更好的
作者: 喝水    時間: 2012-5-27 07:17
ant0702 發表於 2012-5-25 07:44
學長的意思就是至少讓7900車天線高過車頂1米是嗎? 他本身就158CM, 再夾這麼高需要勇氣 ...

同學.. 小弟的意思是 從車頂算起  約30公分到一米..因為你的小龜龜  很高了

所以短天線 放車頂就好了..

可以詢問 彰化007..他的車跟你一樣...他用小辣椒

放在車子的尾門上面  開尾門 天線 剛好跟車子平行 不會打到車子

7900天線可以收起來不用  或是當基地的先線
作者: ant0702    時間: 2012-5-27 08:07
喝水 發表於 2012-5-27 07:17
同學.. 小弟的意思是 從車頂算起  約30公分到一米..因為你的小龜龜  很高了

所以短天線 放車頂就好了..

這樣我了解了, 依照學長的經驗, 7900當車天線的話, 無法完全發揮它的功用
本想說買一支一勞永逸看來我這如意算盤沒打好
感謝學長的建議~看來得再弄支小辣椒上車了...
作者: 豆魚    時間: 2012-5-27 08:23
非常認同友台的看法
小弟也是 escape     直接磁鐵吸在車頂
3D rgs-142  2.6米長
conet sbb4 天線   92cm
國道  收過40KM
與基地 收過40KM
參考一下
建議:  超過車頂才好    不然   駐波會很大喔

作者: 豆魚    時間: 2012-5-27 08:26
手機 該換了啦      ...............
一定是用車機
不然   只是害苦  接收的友台
作者: cdr500    時間: 2012-10-19 23:36
感謝分享
作者: yeh8968    時間: 2018-3-10 18:54
感謝分享,長知識了!!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3