台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問頻率會跑掉嗎? [打印本頁]

作者: 豆魚    時間: 2012-4-10 12:44
標題: 請問頻率會跑掉嗎?

請問  各位大大
         小弟碰到一個問題,已經有好幾個月了,就是 百思不解
  兩地直線距離約 20 KM , 調好 樓上頻率 430.46 Mhz 兩地
  接收滿檔,也很清晰  隔天約晚上八點到九點之間再通話時 就變不清晰了,也只剩 6,7 格
  只好接著再找其他頻率  上下找了約20個頻率有5,6個清楚的
  就調成其中一個  430.52Mhz  也是收發滿檔 又清楚
  沒想到 隔天晚上也是約八,九點 再通話時 又變不清楚了,也是只有6,7格
  只好接著再找其他頻率 來用    現在就是 兩三天就要再找一次  並換一次跑道
  註: 1. 同時間跑道沒收到 他人訊號
        2. 機器,設備 : v71a *2    50W   8D sfa 25M  和  22 M  500 木瓜  *2   
        3. 天線架設 在 3F 和  4F 的樓頂上   亞管 4.5M  和  3.5 M  (怕太高受風大 有截短 )
        4. 樓下 跑道比較穩  145.96 Mhz 用了比較久,約1個月 最近才又變不清晰  現在換了 145.72 Mhz
            已經兩個禮拜了  都還一樣穩定
        5. 駐波 都約在  1.1到1.3 之間
    請問  1.頻率會跑掉嗎?  我們調到  430.46 Mhz 實際上 差了一些  可能是 430.463Mhz 或430.457或 430.455 或 430.465
                ........................................ 有無可能?
             2.請問 有方法可以測出自己機器的實際頻率嗎 ?  

非常感謝各位大大的 解惑  

作者: ezkevoezk    時間: 2012-4-10 12:46
你有放長期未實用ㄇ?如果有就是內部記憶電池沒電了
作者: 豆魚    時間: 2012-4-10 13:15
ezkevoezk 發表於 2012-4-10 12:46
你有放長期未實用ㄇ?如果有就是內部記憶電池沒電了

感謝大大
平常是 幾乎 每天都有開機  
請問 該怎麼辦才好
       謝謝

作者: Andy5725    時間: 2012-4-10 13:24
泥鰍友台,樓主的意思是同一頻道隔幾天後,
兩機的通訊會變不好,非機器內部記憶頻道跑掉啦...

這可問題我也發生過,在某個頻道跟友台T的信號有幾天一直很不好,
過幾天後突然清晰HiFi,問他有改變什麼裝備或調整,他說:"沒有啊."
所以真的很難講,也許是天氣(霧,雨,晴,風...)
也許是交通(飛機,大車,汽車,機車反射...)
也許是人為(蓋台...)
也許是阿飄...

作者: ezkevoezk    時間: 2012-4-10 13:25
抱歉我搞錯了@@
正常中心頻率跑掉的機會不大!!!你可以上下調整0.5試試看
當然訊號這問題白天跟晚上會有些差別!!!電離子對訊號會有所影響~並不是說大太陽訊號就會很好!!!起霧也會影響訊號收發

~如有錯誤請在位其他大大指正~
作者: ezkevoezk    時間: 2012-4-10 13:34
Andy5725 發表於 2012-4-10 13:24
泥鰍友台,樓主的意思是同一頻道隔幾天後,
兩機的通訊會變不好,非機器內部記憶頻道跑掉啦...

恩~所以我才說我搞錯了@@
因為昨晚10點坐到早上7點才睡!!!幌神

阿飄站在木瓜上看風景!!!
作者: 豆魚    時間: 2012-4-10 13:35
ezkevoezk 發表於 2012-4-10 13:25
抱歉我搞錯了@@
正常中心頻率跑掉的機會不大!!!你可以上下調整0.5試試看
當然訊號這問題白天跟晚上會有些差 ...

謝謝!
  有道理喔
  最小單位  可以調到 0.001 Mhz嗎?
   機器  V71 A

作者: WSUgocouars    時間: 2012-4-10 14:09

V71A  Frequency stability (頻率穩定度) Within ±5 ppm (–10°C ~ +50°C).  所以.....
145.72 MHz +/- 5ppm (會在這 +/- 728.6Hz 範圍飄移)
430.46 MHz +/- 5ppm  (會在這 +/- 2152.3Hz 範圍飄移)

然後V71A 它發射時 Maximum frequency deviation Within ±5 kHz

若是兩邊機器一台往上飄, 另台往下飄, 就會差最大. 此時收發就會有機會變爛!!  所以你說是否可調 0.001MHz, 那也不一定有效, 因為它機器就是有個 ppm 穩定度和發射的偏移量.

-------------------------------------------------------------------------

直線20Km, UHF band, 500的 Omni antenna, 8D-SFA 說真的, 不知你的雙方中間有無阻擋物?   500 木瓜平時也會稍微搖來搖去, 近距離通訊還無法察覺電波發射出去的波瓣角度些微的偏移,  但在長距離傳輸, 就有機會看出其差異性...

也許用 VHF band 會較穩定...  不然改用 yagi antenna 看看!!??

作者: 豆魚    時間: 2012-4-10 14:10
謝謝
獲益匪淺
作者: bomd54007    時間: 2012-4-10 14:52
高手過招
真是精彩
我只聽說老婆會跑掉
還不知道頻率會跑掉
作者: frog    時間: 2012-4-10 15:54
bomd54007 發表於 2012-4-10 14:52
高手過招
真是精彩
我只聽說老婆會跑掉

哈哈哈
真是有趣
作者: bv4vu    時間: 2012-4-10 16:38
傳玻不好的問題啦   
作者: bluefat    時間: 2012-4-10 17:13
實用的問題.讓我們繼續看下去........
作者: WSUgocouars    時間: 2012-4-10 17:23
Andy 大....  我也是只剩一張嘴了..... LDS  專用
作者: bx6aaa    時間: 2012-4-10 18:13
bv4vu 發表於 2012-4-10 16:38
傳玻不好的問題啦

嗯~~~我也是這麼覺得
因為他同一時間換其他頻率卻是正常的,雖然有些頻率還是一樣的狀況
如果只是單純頻率偏移~~~~
它是因為冷機與熱機的關係造成頻率偏移,但這樣的狀況,應該是所有頻率都會,而不是某些頻率會某些頻率不會
建議........雙方天線位置換一下試試看!
有可能是地理位置與天氣關係,造成某些頻率反射角度影響頻率
作者: BM4JJJ    時間: 2012-4-10 18:34
我覺得氣候因素也會影響

之前 我在145.780MHz 同條路上(上班=下班)

有時候天氣好時候收發都正常(固定2.3個人常聽到的)

有時候天氣差的時候 連收都零零落落 (更別說我發射時候 對方會聽的到我說啥)

作者: 豆魚    時間: 2012-4-10 22:10
感謝康師傅大大的解惑

作者: 豆魚    時間: 2012-4-10 22:19
bx6aaa 發表於 2012-4-10 18:13
嗯~~~我也是這麼覺得
因為他同一時間換其他頻率卻是正常的,雖然有些頻率還是一樣的狀況{:4_155 ...

感謝大大精闢的分析
可能性非常高
以前也想過 調整一下天線位置
但  實在費事  
就先從調整頻率著手  這樣的情形也持續快一年了
也沒想到 竟然同一時間裡   (20分鐘內)  調整的約  30個頻率中
約有 6,7 個 頻率 通聯是 好的  清楚 滿檔的
所以..........................................只好求助  線上各位大大了
非常感謝各位大大    麻煩各位了  

作者: WSUgocouars    時間: 2012-4-10 22:32
若有興趣的話可以看一些主題 Multi-path (多重路徑) http://en.wikipedia.org/wiki/Multipath_interference

以及非視距傳送  Non-line-of-sight propagation http://en.wikipedia.org/wiki/Non-line-of-sight

這在長距通信有時會拿來探討研究的.  
作者: 豆魚    時間: 2012-4-10 22:34
ok  非常感謝 保哥
作者: tadpole    時間: 2012-4-21 05:20
V71沒記憶電池,舊型機種有電池的,頂多記憶頻道不見,不會影響收發
如果大都是固定在某個時間才會變差,可能不遠處有別的友台在通訊,壓抑到,那個友台習慣在某時段上線
或者是剛開機接收良好,熱機後就收不好,那可能是V71的通病.........壞接收
作者: 豆魚    時間: 2012-4-21 18:19
是喔
感謝  tadpole 大大
原來是這樣
我們最近 有比較穩定
記得前天 白天有下過雨
晚上通聯時  信號就很好
再請問一下  正常待機時  機身摸起來 是溫溫涼涼的
還是  溫溫熱熱的  
我們 這兩台 一台是是溫溫涼涼的  另一台是溫溫熱熱的
註:  剛剛 跟幫寶適大大  (他在武嶺) 通聯測試 雙方都滿格

作者: 豆魚    時間: 2012-4-29 22:07
幫寶適 發表於 2012-4-10 13:28
這個其實很有趣啊~變因越多越值得研究呢!!!

我今天找到原因了
500 天線裡的銅線繡了
防水沒做好 有進水的現象

作者: 豆魚    時間: 2012-4-29 22:09
potui3805 發表於 2012-4-10 22:34
ok  非常感謝 保哥

我今天有換了位置
也同時找到原因了

作者: 豆魚    時間: 2012-4-29 22:12
WSUgocouars 發表於 2012-4-10 14:09
V71A  Frequency stability (頻率穩定度) Within ±5 ppm (–10°C ~ +50°C).  所以.....
145.72 MHz +/- ...

感謝保哥
我今天有換了位置
也同時找到原因了
現在  再通聯測試 已經非常好的

作者: 豆魚    時間: 2012-4-29 23:24
bv4vu 發表於 2012-4-10 16:38
傳玻不好的問題啦

感謝大大
我今天有換了位置
也同時找到原因了
作者: 豆魚    時間: 2012-4-29 23:28
bx6aaa 發表於 2012-4-10 18:13
嗯~~~我也是這麼覺得
因為他同一時間換其他頻率卻是正常的,雖然有些頻率還是一樣的狀況{:4_155 ...

感謝版主
我今天有換了位置
也同時找到原因了
作者: 豆魚    時間: 2012-4-29 23:38
bluefat 發表於 2012-4-10 17:13
實用的問題.讓我們繼續看下去........

感謝藍蜻蜓 大大 的回覆
我今天有換了位置
也同時找到原因了
作者: 豆魚    時間: 2012-4-29 23:43
中區康師傅 發表於 2012-4-10 18:34
我覺得氣候因素也會影響

之前 我在145.780MHz 同條路上(上班=下班)

感謝康師傅 版主
我今天有換了位置
也同時找到原因了
作者: wincat    時間: 2012-4-30 00:50
好多專業解說~~~~^^

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3