台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車機會電人....求救 [打印本頁]

作者: kent821    時間: 2012-4-10 00:33
標題: 車機會電人....求救
各位大大請問我的2720車機接電源供應器...發現機子會電人...PS天線也會電人....請問我該如何解決....謝謝
作者: bx4abc    時間: 2012-4-10 00:39
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=1792

請參考這邊,你先把插頭拔起來,換個方向插,試看看
作者: BU3UI    時間: 2012-4-10 01:06
建議你~~~在電源供應器&車機外殼各拉一條線,接地~~~~
提供給你參考~~~
作者: bomd54007    時間: 2012-4-10 05:55
哇賽
好可怕
托咪也會電人嗎
作者: ezkevoezk    時間: 2012-4-10 06:51
還是第一次聽到這事情耶!!!
作者: 阿偉    時間: 2012-4-10 06:55
我只知道天線會電人
至於車機會電人我是第一次聽到
作者: 香草拿鐵    時間: 2012-4-10 07:43
好奇怪的現象哦, 要找個醫生看看
作者: daniel    時間: 2012-4-10 08:19
我被手鍵電過一次~~      

100瓦發射的瞬間被電到~~         

從此後都按著塑膠件的地方來固定~~~         

被電一次就終身難忘那滋味~~~         

作者: luck8465    時間: 2012-4-10 08:47
作者: WSUgocouars    時間: 2012-4-10 09:09
電供漏電, 該送修較妥.  或用 YUANK 大所提得連結試一試1
作者: Andy5725    時間: 2012-4-10 09:10
若樓主有三用電表,將其切於ACV檔位,
一手持黑色探棒的導體端,
一手持紅色探棒絕緣端去touch電供(+,-先不給機機用)
的外殼,或+端,或-端,察看電錶的電壓(當然AC電源須插上),
即可瞭解,洩漏電壓有多高...

通常DC+,-端須與AC端隔離,但也有DC-端與AC N端相接,
所以樓上友台會建議將AC插頭反過來插看看...
(註:要有較佳的讀值,雙腳可不穿鞋,直接接觸地板.)

同樣的方法可以測試加中的電器有沒有漏電,
或測試一般家用插座哪一孔為火線L,哪一孔為地線N,
(電工法規規定:" 家用110V插座,短孔為火線L,長孔為地線N. "
有一說法為:因為長孔端較容易讓小朋友將異物插入,
造成感電事故,所以長孔端應為地線N.)

註:因為三用電錶ACV檔其內部阻抗遠大於人體阻抗,
    由電路串聯分壓原理,絕大部份的電壓會落電錶上,
    所以當作這樣的測試時,不用擔心自己會遭電擊...

作者: larrylai    時間: 2012-4-10 09:38
Andy5725 發表於 2012-4-10 09:10
一手持紅色探棒絕緣端去touch電供(+,-先不給 ...

又多學了一樣~~~~
作者: CCM    時間: 2012-4-10 12:31
Andy5725 發表於 2012-4-10 09:10
一手持紅色探棒絕緣端去touch電供(+,-先不給 ...

長知識!...
作者: bx4abc    時間: 2012-4-10 14:43

幾個月前,剛買了電供把車機拿到房間用,就被電了好幾次....
上站搜到之前的文,插頭換方向就解決,還好不是新買電供出問題
感謝保哥  fatpet大  提供的資訊
還有  Andy5725 大的詳細說明。

後來也有如 ashun511大說的,作接地了。
去買一隻3分2尺長的接地棒70元,釘在屋前花圃,然後把線牽到樓上,給電供、機子接地。
作者: frog    時間: 2012-4-10 15:30
原來如此
感謝分享
作者: kent821    時間: 2012-4-10 19:47
感謝大大...我把插頭反過來就不會電人了

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3