台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: [DIY]面板OR託咪延長線完整過程 [打印本頁]

作者: 拉滴賽    時間: 2012-3-12 15:49
標題: [DIY]面板OR託咪延長線完整過程

繼上次發表成品之後有友台建議補上完整過程當時剛好水晶頭用完!!
於今日去買新水晶頭之後馬上補拍過程!!
[attach]6209[/attach]
工具:6P.8P水晶頭轉用壓著鉗.簡易剝線鉗
材料:6P6C水晶頭數個.6心網路線
[attach]6210[/attach]
雙爪水晶頭紅圈處
[attach]6211[/attach]
1.首先裁減所需長度
[attach]6212[/attach][attach]6214[/attach]
2.然後剝線紅圈處為線頭抵住點
[attach]6213[/attach]
3.壓下壓著鉗使刀片含住網路線約4分之1紅圈處然後將網路線轉一圈
[attach]6217[/attach][attach]6220[/attach]
4.再來用剝線鉗夾住紅圈處一拉就將外皮剝下
   另一張紅圈反光處為隔離層(薄薄的紙張)
[attach]6218[/attach][attach]6219[/attach]
5.其中白線外圍包有裸露銅線將它集中修剪掉紅圈處
[attach]6221[/attach][attach]6222[/attach]
6.再來6心線的順序由左至右為藍綠黃白紅黑(順序以個人覺得方便整理為原則)
  整理好之後在用剝線鉗將紅圈處壓扁(此時一手必須將整理好的6心線按住以防順序跑掉)
  紅圈處壓扁是為了好塞進水晶頭
[attach]6223[/attach][attach]6224[/attach]
7.再來就是把線穿近水晶頭之後用專用壓著鉗壓著
[attach]6225[/attach][attach]6226[/attach]
成品
[attach]6227[/attach]
補充步驟2的紅圈處線頭抵住點的作用
左邊為有使用抵住點剝線右邊為未使用抵住點剝線
作者: bluefat    時間: 2012-3-12 16:22
好詳細的圖解,感謝無私分享!!
作者: vino    時間: 2012-3-12 16:35
感謝分享,學起來了。
作者: 大秉    時間: 2012-3-12 17:11
我有問題~就是在最後那六條線在進去水晶頭時,不用先剝皮嗎?
就直接塞進去嗎?壓下那一剎那會???
感謝喔~
作者: s097010    時間: 2012-3-12 17:20
大秉 發表於 2012-3-12 17:11
我有問題~就是在最後那六條線在進去水晶頭時,不用先剝皮嗎?
就直接塞進去嗎?壓下那一剎那會???
感 ...

那六條細線的絕緣皮會被水晶頭內的金屬接腳給戳穿

所以那六條"不用"剝線
作者: CCM    時間: 2012-3-12 18:03
謝謝分享!
作者: yeh6712    時間: 2012-3-12 18:46
好詳細的說明…GOOD!
作者: kuro2246    時間: 2012-3-12 19:15
謝謝分享!
作者: xobmw2003    時間: 2012-3-12 19:25
感謝分享~~~~~~
作者: sky    時間: 2012-3-12 19:30
謝謝分享...
作者: ss4ss4    時間: 2012-3-12 19:33
這種線都是去哪邊買的哪
作者: 暴力鼠    時間: 2012-3-12 19:51
請問做這個頭一定都要用專用工具嗎?
作者: 拉滴賽    時間: 2012-3-12 20:00
暴力鼠 發表於 2012-3-12 19:51
請問做這個頭一定都要用專用工具嗎?

恩~壓這種水晶頭必須用專業工具!!
可以上Y拍OR沒屋頂看看!!
有便宜也有貴的!!
作者: 拉滴賽    時間: 2012-3-12 20:01
ss4ss4 發表於 2012-3-12 19:33
這種線都是去哪邊買的哪

我用的是購買車機時店家附給我的!!
可能要請教別的高手囉!!
作者: 暴力鼠    時間: 2012-3-12 20:08
拉滴賽 發表於 2012-3-12 20:00
恩~壓這種水晶頭必須用專業工具!!
可以上Y拍OR沒屋頂看看!!
有便宜也有貴的!! ...

了解了 謝謝你 有空買來玩玩看
作者: BM4JJJ    時間: 2012-3-12 20:46
非常詳細解說 感謝您的提供
作者: 彰化007    時間: 2012-3-12 21:34
感謝分享.............
作者: ilove303    時間: 2012-3-12 22:12
有機會買來試試,謝謝

作者: Andy5725    時間: 2012-3-12 23:05
DIY最讚...

圖文並茂,樓主給你按讚...
作者: bomd54007    時間: 2012-3-13 06:58
再這樣下去

拉教授....

有一天你可能會po文......

如何自己打造一台專屬車機 !
作者: nhk    時間: 2012-3-13 09:29
讚, 很清楚的過程說明. 感謝分享.
作者: 拉滴賽    時間: 2012-3-13 09:33
bomd54007 發表於 2012-3-13 06:58
再這樣下去

拉教授....

你言重了!!小弟我只會這種簡單的手工藝!!
遇到電路板還有那些小小的電容我也不行!!
我只能做做簡單的東西啦
作者: 香草拿鐵    時間: 2012-3-13 09:53
嘿嘿嘿...跟網路線的做法一樣.... 真方便
作者: luck8465    時間: 2012-3-13 10:44
作者: whsiung    時間: 2012-3-13 12:45
感謝分享
作者: huann577    時間: 2012-3-14 03:55
好詳細的圖解,感謝分享!
作者: BU3UI    時間: 2012-3-14 05:26
感謝分享~
原理跟網路是一樣的~~~
之前用過網路線^^

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3