台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問:扶手置物盒裏的電源輸出:12V 120W 點煙器接頭 [打印本頁]

作者: bluefat    時間: 2012-3-5 12:17
標題: 請問:扶手置物盒裏的電源輸出:12V 120W 點煙器接頭
我的2.0轎車除了正常的點煙器,在前座扶手裏,還有一個12V 120W的電源輸出,不知道這個輸出適合接25W的車機嗎(以正常行動台的瓦數為例)??感謝友台釋疑解惑!!
作者: lord209    時間: 2012-3-5 12:21
車機不建議用點煙器
除非你只接收 不發射
要T機子還是接電瓶
作者: 烏鯽仔    時間: 2012-3-5 12:23
還是接電瓶喔~~~
作者: SUNKAIWJ    時間: 2012-3-5 12:27

應該是沒問題    120W/12V=10A
25W/50%效率(約)=50W(消耗功率)---->(50%效率算很差了  一般約60%)
50W/12V=4.2A(安培)

如50W功率輸出..  很難保證10A保險絲不會斷

作者: bomd54007    時間: 2012-3-5 12:28

接電瓶比較穩定
作者: sky    時間: 2012-3-5 14:22
接電瓶+1...
作者: SUNKAIWJ    時間: 2012-3-5 14:36
若要長期使用  建議還是接電瓶

作者: daniel    時間: 2012-3-5 14:55
感覺上,您好像為了可以拆卸車機,而不想再拉一條固定的電源線的樣子?????           

反正使用點煙座也是要再去焊一個點煙頭,何不去買個接頭回來做固定的線呢???     便宜又省事~~        

作者: Andy5725    時間: 2012-3-5 14:56
我的2.0小龜龜中央扶手也有如樓主一樣的120W/12V的輔助點煙器插頭,
本來為求配線方便,打算用此電源...
結果在裝機的時候,(註:自己裝機時,幾乎把內裝全拆了...我家的太座差一點要把我給殺了...)
發現那裡所配的線只有1.25mm^2(但是感覺好像18AWG-0.75mm^2...),
由線徑之安全電流粗估1.25mm^2-(16AWG)--12A,0.75mm^2(18AWG)---8A
再加上,大電流的時候,較細的線其電阻R越大,所以壓降就越大.

也許本來煙器插座端有12V,當50W發射的時候,車機端可能只剩下10~11V,
就算短暫的大電流輸出,車上10A保險絲不會燒斷,但車機可能因為電壓太低而關機...

註:電源線上的P=I^2*R,當I,R大時,電源線上P就增大,
    又由於P=V^2/R,P與V成正比,當線路上所須耗的P變大(即線路發燙,P轉換為熱能輸出),
    其V就增加(此即為壓降),所以
     假設線路電阻為0.1歐姆(0.75mm^2的阻抗約25.8歐姆/km,假設線路長4米),
   車機50W發射須8.3A電流(50W/50%(效率)/12V=8.3A)

所以電源線上的P = I^2*R = 8.3^2*0.1 = 6.9W
   電源線路壓降V = SQRT( P*R ) = SQRT( 6.9*0.1) = 0.83V
   (速算法V = I*R = 8.3*0.1 = 0.83V)
    煙器插座端電壓 = 12V(電瓶端) - 0.83V(線路壓降) = 11.17 V.
   再加上插式點煙頭與插座有接觸阻抗,可能又個有0.幾V的壓降.
   所以到車機端可能只剩下10.xxV了.

所以後來還是乖乖的從電瓶端直接拉+,-兩條12AWG(3.5mm^2)到車內,
為此,要從引擎室防火牆鑽洞到車內的時候,還鑽到了一把線,
(對接這把線,又花我半天的時間,那時太座的火快燒到屋頂了...)
PS:除非很有把握,否則防火牆不要亂鑽洞...

原則上25W應該OK,但現在的車機都有上到50W,有誰不心動,使用50W功率輸出呢...

這樣的配線,曾使用50W"偷打",系統很穩定說,車子也不會車震呢...FTM-350再次安裝在小龜龜上~@@成功推動50W
作者: bluefat    時間: 2012-3-5 15:09
大家都說接電瓶比較好,不知道是否有具體的說明?
大家都說接點煙器不好,不知道是否有具體的說明?
懇求先進們不吝賜教!!!謝謝!!
作者: lord209    時間: 2012-3-5 15:29
bluefat 發表於 2012-3-5 15:09
懇求先進們 ...

一般車用電器消耗瓦數都不高所以點菸器線都會偷瓦  換比較細的線
點菸器會跟行車電腦.大小燈...等同條線路
車機這種高耗電還是接電瓶比較穩
我的V71A 的耗電情況:
單頻待機:0.48A
雙頻待機0.55A
L檔:3.XXA
M檔:5.XXA
H檔:未知...不常用而且我的數位電表最高測量10A...XD不敢開
作者: daniel    時間: 2012-3-5 15:50
bluefat 發表於 2012-3-5 15:09
懇求先進們 ...

接電瓶,就像您直接抽水庫的水來用,大管又有力~~     

接點煙座,就像接樓上的小水塔來用,接到您家裡時,管徑小流量小限制多,先天不足也~~~         

不知這樣比喻您是否看的懂???        
作者: bluefat    時間: 2012-3-5 16:06
Andy5725 發表於 2012-3-5 14:56
我的2.0小龜龜中央扶手也有如樓主一樣的120W/12V的輔助點煙器插頭,
本來為求配線方便,打算用此電源...{:4_1 ...

Andy大,感謝回覆,請問天線架好了嗎?等著跟你踢踢捏!!
作者: bluefat    時間: 2012-3-5 16:08
daniel 發表於 2012-3-5 14:55
感覺上,您好像為了可以拆卸車機,而不想再拉一條固定的電源線的樣子?????            

已經有一個前輩做了一條點煙器的電源線給我,我才會有今天這個疑問...
作者: bluefat    時間: 2012-3-5 16:20
lord209 發表於 2012-3-5 15:29
一般車用電器消耗瓦數都不高所以點菸器線都會偷瓦  換比較細的線
點菸器會跟行車電腦.大小燈...等同條線 ...

家裡那一台V71A ,功率沒調太大,H檔吃9A.
作者: bluefat    時間: 2012-3-5 16:26
daniel 發表於 2012-3-5 15:50
接電瓶,就像您直接抽水庫的水來用,大管又有力~~     

接點煙座,就像接樓上的小水塔來用,接到您 ...

事實上我的汽車音響已經裝了一個1.5法拉的電容,實務上由這邊接電源就可以了,只是有人做了一條點煙器的電源線給我,才會有這個疑問...
作者: Andy5725    時間: 2012-3-5 22:18
bluefat 發表於 2012-3-5 16:06
Andy大,感謝回覆,請問天線架好了嗎?等著跟你踢踢捏!!

還好昨天沒下雨,外線及500已搞定...
再來就是V71A及Power線搞定,就可以呼呼看囉...

只是藍蜻蜓大你在241,踢的到嗎?
還是哪天你在藏龍部的時候,再踢踢看...

作者: bluefat    時間: 2012-3-5 23:04
Andy5725 發表於 2012-3-5 22:18
還好昨天沒下雨,外線及500已搞定...
再來就是V71A及Power線搞定,就可以呼呼看囉...

上班天天到藏龍部,7點下班,6~7PM是個好時段,等你方便囉!!
作者: taiwan    時間: 2012-3-10 09:54
bluefat 發表於 2012-3-5 16:08
已經有一個前輩做了一條點煙器的電源線給我,我才會有今天這個疑問...

你可以參考汽車附的手冊說明,一般點煙線的輸出電流都市從分電盤分來的而且電流約為5A左右或更低,而車機的HI檔輸出功率大多是50W所需要的電流大約10~12A,因此如果接點煙線的話車機可能用LOW檔沒問題,開HI檔會如果影響汽車的分電盤,輕者保險絲燒燬,重者分電盤出問題.....還是小心為上
作者: Andy5725    時間: 2012-3-10 10:33
taiwan 發表於 2012-3-10 09:54
你可以參考汽車附的手冊說明,一般點煙線的輸出電流都市從分電盤分來的而且電流約為5A左右或更低,而車機的 ...

T大剖析正確喔...
作者: bluefat    時間: 2012-3-10 13:21
taiwan 發表於 2012-3-10 09:54
你可以參考汽車附的手冊說明,一般點煙線的輸出電流都市從分電盤分來的而且電流約為5A左右或更低,而車機的 ...

感謝T大賜教,我會這樣做,其實實驗的成份居多,事先我也先確認過車上保險絲的安培數,還有測試車機的耗電流.從330試到241,八成以上用HIGH檔,還好天公疼憨人,一切沒狀況,感謝T大關心.Tks!!
作者: bebo    時間: 2012-3-11 16:52
我只聽做汽車機電的說,雪茄頭還是少用來外接高耗電的電器~~
作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-11 18:45
bluefat 發表於 2012-3-10 13:21
感謝T大賜教,我會這樣做,其實實驗的成份居多,事先我也先確認過車上保險絲的安培數,還有測試車機的耗電流. ...

其實, 要用點菸器不是不可以, 其實只要確認在車機使用 H 檔時, 車子保險絲不會過載燒掉, 以及在車機電源輸入端待機電壓和在發射時的電壓不會落差太多 (小於0.5V誤差)都可以.  要記得要清乾淨那的中心點的表面以便達到最佳接觸.  
要供那麼大電流時, 雪茄頭要品質好一點. 有得雪茄頭中間用的彈簧很無力很細小, 那會一下就掛了.  記得只要在踢機時, 若線材或接頭會發熱代表有功損產生熱, 要趕緊查修!! 若都無法確認, 建議直接從電瓶拉較乾脆(+和- 同時拉, 並把兩條線平行靠緊一起跑.  )!!!

作者: Andy5725    時間: 2012-3-11 21:10
WSUgocouars 發表於 2012-3-11 18:45
其實, 要用點菸器不是不可以, 其實只要確認在車機使用 H 檔時, 車子保險絲不會過載燒掉, 以及在車機電源 ...

是的+,-兩條靠緊一起跑時,
大電流造成的去程順磁場與
回程逆磁場剛好抵銷,可避免
電磁場干擾信號或車上電子設備喔...

保哥,以上論點對否...
作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-11 21:15
Andy5725 發表於 2012-3-11 21:10

Good!  你也是有概念的喔!!  另外也是可以防止被干擾!
作者: bluefat    時間: 2012-3-11 22:06
Andy5725 發表於 2012-3-11 21:10

我的點煙器的雪笳頭是電木的,電源線是用車機電源線紅黑捲起來,車機H檔耗電8~9 安培,從330踢回241,車機比較熱,點煙器頭只有稍微溫溫的,我的龜龜點煙器保險絲是15A,是確認過才敢這樣試,不過白老鼠當一次就好,有空我會找時間去建南那家店拉電源,感謝各位友台關心!!
作者: ilove303    時間: 2012-3-12 09:32
受教了

作者: liaomaoshen    時間: 2012-5-10 15:57
謝謝分享各位寶貴經驗

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3