台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: Standard C520 復活強化記 [打印本頁]

作者: nhk    時間: 2012-2-21 10:27
標題: Standard C520 復活強化記

自去年10月份跟朋友一同出遊, 他借了一支手扒機給我用後,
我就迷上了無線電所帶來的方便.

回來後, 內人提到, 丈人以前有用過車機及手扒機, 也問了丈人, 東西都還在,
所以順手就把這支 C520接手過來使用.

20年的機器, 至少有10年未開機過, 第一次裝上3號電池盒,
它居然還可以開機, 真不愧是日製產品.

日後使用上, 發現喇叭聲音太小, 問了店家, 可以修修看, 費用1000元,
但是不保證可以修好問題. 所以沒把機器送修.
自行在網路上找相關資料, 找到原產地日本有一篇文章正是我所需要的.

便進行相關電容規格準備, 開始更換.
過程還算是順利, 其中有一顆電容的接點被我解焊到毀損,
還好是負極腳, 找了附近的接地同位點接上去處理.

相關電容材料更換後, 聲音由以前的開到最底,
現在只要開在9~10鐘方向就很夠用了.
當下是爽到不行.

同時也把螢幕的輔助光源改成LED.

以下圖片分享.

更換後的全貌, 不好意思, 傷眼.
[attach]5601[/attach]

上半部的樣子.
[attach]5602[/attach]

下半部的樣子.
[attach]5603[/attach]

右邊螢幕的原燈泡(5V)
[attach]5605[/attach]

左邊螢幕的原燈泡(5V)
[attach]5604[/attach]

更換後的LED光源, 晚上可以常態開啟使用.
[attach]5600[/attach]

拆下的原燈泡跟將換上的LED+SMD電阻.
[attach]5606[/attach]
[attach]5607[/attach]
作者: 生魚片    時間: 2012-2-21 10:31
這隻手機我也有不過話面沒有你這樣漂亮。 實在是太厲害了
作者: larrylai    時間: 2012-2-21 10:35
真是太強了!我可以把我那支C520也拿給你修嗎?
作者: xobmw2003    時間: 2012-2-21 10:39
水唷~~~~~~
作者: bill09    時間: 2012-2-21 10:49
真棒 可以自己維修

我的 C520 不能開機好久了
作者: nhk    時間: 2012-2-21 10:58
macoto0968 發表於 2012-2-21 10:31
這隻手機我也有不過話面沒有你這樣漂亮。 實在是太厲害了

生魚片學長, 應是丈人也放太久沒用了.
不過當光源沒開啟時, 畫面中間有一圈稍為深色的殘影.
作者: nhk    時間: 2012-2-21 11:11
larrylai 發表於 2012-2-21 10:35
真是太強了!我可以把我那支C520也拿給你修嗎?

啊, 目前我只會修聲音太小及光源LED化, 其它問題, 我無法處理.
畢竟沒碰過的問題, 真的不知如何處理.

手邊遇有一支C150, 不過電, 用電表查了不少時間, 還是不過電.
不過, 它有明顯的問題就是機板銅綠. 所以不太想再去修它了.
作者: maple    時間: 2012-2-21 11:55
給你按個讚 ..
c520..偶也有一支...
好用耐操...
作者: bluefat    時間: 2012-2-21 12:15
說到C520,真是經典的機器,喚起不少人當年的回憶,不過那個時代我買不起,我只剩C412,C150 跟C112都被我丟了.
作者: kuro2246    時間: 2012-2-21 13:11

作者: sky    時間: 2012-2-21 13:32
謝謝分享...
作者: 阿鋒    時間: 2012-2-21 15:58
厲害厲害!!!!

有這種精神是最重要的!!
作者: BM4JJJ    時間: 2012-2-21 16:37
很厲害...景物不再 似曾擁有
作者: mike1539    時間: 2012-2-21 17:27
你真厲害!自己可以DIY!!爽...
作者: renjong    時間: 2012-2-22 09:04
其實 目前那種跟原來一樣的電容,品質已經改善不少,而且各大電子材料行應該都有賣!
是可以不需要大費周章的擠進去這麼多圖片中這種樣式的,又要怕接腳太長短路..

不過說實在的....大大您的手也真巧!
佩服!佩服!

作者: nhk    時間: 2012-2-22 09:10
renjong 發表於 2012-2-22 09:04
其實 目前那種跟原來一樣的電容,品質已經改善不少,而且各大電子材料行應該都有賣!
是可以不需要大費周章的 ...

能夠換上原規格的固態電容是最好的, 只是那時沒想那麼多, 就把它換上去了.
印象中, 拆下原來電容時, 因手路不好, 拆到有點擔心機板接點會報銷.
作者: renjong    時間: 2012-2-22 09:15
nhk 發表於 2012-2-22 09:10
能夠換上原規格的固態電容是最好的, 只是那時沒想那麼多, 就把它換上去了.
印象中, 拆下原來電容時, 因手 ...

原來的也是電解電容!
我是也看過,有人換成 鉭質電容 但是遇到容量大的也是沒東西可代用!

畢竟是老機子,能動手修回來,真的是很令人高興...

作者: daniel    時間: 2012-2-22 10:38
太厲害了~~~         
作者: ilove303    時間: 2012-2-22 13:11
厲害, 厲害
作者: prada0822    時間: 2012-9-14 12:05
大大好:
我的c520也是沒聲音
拿去店家他不敢修,
他說會怕越修問題越多
不知有哪位可以幫我修的??
其他功能都正常
就只是沒聲音
若有店家願意幫修的再詳談
謝謝!!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3