台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 接收干擾問題 [打印本頁]

作者: 暴力鼠    時間: 2012-2-15 21:57
標題: 接收干擾問題
請問各位大哥 小弟的車子裝備為v71a 5米3d銀線 當行駛在市區內如紅綠燈下或某些固定地點都回造成干擾而且樓上樓下有時還會滿格極吵的 還有在車輛熄火後收音還算正常 但是一但有車輛經過在收音上也會干擾 不知道這是什麼情況那裡造成的問題呢 換了很多天線也都沒用 請各位大哥救救小弟吧!
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-15 22:08
天線座換位置試過嗎??  換過別台機器試過嗎?
作者: 暴力鼠    時間: 2012-2-15 22:18
WSUgocouars 發表於 2012-2-15 22:08
天線座換位置試過嗎??  換過別台機器試過嗎?

天線位子有換過了 但是車機還要想辦法跟人借來試試
作者: 暴力鼠    時間: 2012-2-15 22:31
還有在高速公路跑一般車輛經過都沒事 但是只有是遊覽車經過也都會干擾呢
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-15 23:05

我不知你有試著換頻道看看?? 若跳開會改善的話, 就有可能有救. 若亂跳及把 SQL (靜躁)調最不敏感時都沒改善.... 我覺得你收端是否太靈敏了.... 送去調校看看.  不然得加一台衰減器囉.....

另外, 3D 線有無破皮傷到? SWR 正常嗎?  

ps. 有人會問我是齊瓦哥醫生嗎?  我會回說....  不...我是蒙古大夫!~~~ 所以你得要試看看囉!!
作者: luck8465    時間: 2012-2-15 23:08
作者: 暴力鼠    時間: 2012-2-15 23:18
luck8465 發表於 2012-2-15 23:08
您的饋線是從後方沿車緣底盤地毯到前面嗎?

對阿 就是這樣子
作者: 暴力鼠    時間: 2012-2-15 23:22
WSUgocouars 發表於 2012-2-15 23:05
我不知你有試著換頻道看看?? 若跳開會改善的話, 就有可能有救. 若亂跳及把 SQL (靜躁)調最不敏感時都沒改善 ...

換頻道都一樣 靜噪條一下會比較好點但是遠方在叫我又收不太到了 所以又要條敏感點
作者: luck8465    時間: 2012-2-16 00:09
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-16 00:30
暴力鼠 發表於 2012-2-15 23:22
換頻道都一樣 靜噪條一下會比較好點但是遠方在叫我又收不太到了 所以又要條敏感點 ...

還有一個可以試, 你可以試著在車機電源輸入端串上濾波器!
作者: et006623    時間: 2012-2-16 06:30
這有點像小弟第一次放無線電在龜龜,
條件都有顧到在等紅綠燈時突然無線電出現很大的電流聲嚇一下.
而且是有很規律的聲音哦..反而龜龜上原收音機沒事.
後來四周看了一下........答案是大型龜在約5米範圍開閃光燈......
產生干擾........有些大龜龜不會.有些大龜龜會......可能是什麼東西洩波干擾吧@!@
作者: 暴力鼠    時間: 2012-2-16 07:23
et006623 發表於 2012-2-16 06:30
而且是有 ...

可能是在有電的地方就會干擾吧 但是我在市區到處都是電 這樣真的很困擾
作者: 暴力鼠    時間: 2012-2-16 07:26
WSUgocouars 發表於 2012-2-16 00:30
還有一個可以試, 你可以試著在車機電源輸入端串上濾波器!

有串過了沒用 一個500塊那種後來拿去退錢了
作者: 暴力鼠    時間: 2012-2-16 07:30
luck8465 發表於 2012-2-16 00:09
試著把饋線移動位置,整條向中間跑看看~不要與底盤太接近~
銀線太長不行捆圈~最好不要與其他外接電品電源 ...

在想是不是線壞了 但是發射都正常只是駐波高了點 想說買條訂做的線重拉看看還是加一台穩壓器看看
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-16 08:30
暴力鼠 發表於 2012-2-16 07:30
在想是不是線壞了 但是發射都正常只是駐波高了點 想說買條訂做的線重拉看看還是加一台穩壓器看看 ...

可以試著用3D 磁鐵吸盤座再試一次.... 也許會有改善!??
作者: BM4JJJ    時間: 2012-2-16 10:35
et006623 發表於 2012-2-16 06:30
而且是有 ...

你說的這點 就讓小弟我想到

每次 小弟只要去加油

停在某路口紅綠燈下

該頻道就會嗡....嗡...聲音 很刺耳(曾經嘗試過 別的頻道也一樣=這是VHF)

早上 要出門上班 經過自家7-11 也是一樣 但與VHF不同的是 將頻道往上或往下調2格 就不會這樣

這就是干擾吧 小弟的手機SQL都是調在1
作者: 暴力鼠    時間: 2012-2-16 12:26
WSUgocouars 發表於 2012-2-16 08:30
可以試著用3D 磁鐵吸盤座再試一次.... 也許會有改善!??

收到感謝 到時候去條件行借來試試看
作者: 暴力鼠    時間: 2012-2-28 23:08
解決雜訊問題了 原來還要加裝一個增壓器
作者: et006623    時間: 2012-2-28 23:39
暴力鼠 發表於 2012-2-28 23:08

增壓器???
那種的增壓器
作者: 暴力鼠    時間: 2012-2-29 07:28
et006623 發表於 2012-2-28 23:39
增壓器???
那種的增壓器

車子用的12轉13.8v的
作者: 阿鋒    時間: 2012-2-29 09:39
有點........不可置信@@

不過還是恭喜您解決問題了
作者: renjong    時間: 2012-2-29 09:42
阿鋒 發表於 2012-2-29 09:39
有點........不可置信@@

不過還是恭喜您解決問題了

我猜 他的 12 ->13.8 應該有夠強的 隔離 + 穩壓電路 !

但是無論如何,解決了就是好事,也是恭喜囉!

作者: 阿鋒    時間: 2012-2-29 09:47
renjong 發表於 2012-2-29 09:42
我猜 他的 12 ->13.8 應該有夠強的 隔離 + 穩壓電路 !

但是無論如何,解決了就是好事,也是恭喜囉!

一開始有想過~~~
會不會是行車紀錄器或者衛星導航的干擾

但是看完全文之後~~直覺是斜坡干擾

但是加裝12>>13.8穩壓器就改善此狀況...............也只能默默的恭喜了
作者: 暴力鼠    時間: 2012-2-29 10:20
我自己也想不出是什麼原因 到低是心裡做用還是怎樣 但是該試的都試過了只差裝升壓器沒試過而已 裝上後本來想說沒用要拿去退但是種種因素無法退還只好裝上去了 在回程的路上接收方面比前往的路上明顯好很多 一路上都收的到了 沒什麼嚴重的炒豆聲 現在發動引擎跟沒發動引擎接收上都差不多了
作者: Jenche    時間: 2014-11-18 23:54
暴力鼠 發表於 2012-2-28 23:08

鼠大好,我也遇到類似的接收干擾問題,我是當車子ACC通電之後就會產生接收干擾的現象,但發射都正常~ 車子不過電時的接收也登正常~ 請問您之前的狀況也是這樣嗎?

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3