台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 沒想到頻率不同收發的效果也不同 [打印本頁]

作者: 豆魚    時間: 2012-2-12 07:38
標題: 沒想到頻率不同收發的效果也不同
真是沒想到頻率不同收發的效果也不同
甲乙兩地 以 144.00 Mhz,144.01,144.02,.......................
...............................................144.99,145.00 Mhz
甲乙兩地的距離約 20 Km   
不同的頻率 (其餘條件不變) 來測試收發   
結果竟然是 有不小的差異:
有的頻率很清晰 有的不清楚
真是 ......................... 想不通  原理何在?
請教各位大大來解惑  謝謝!

作者: BX8AAG    時間: 2012-2-12 07:51
拿駐波比錶來測試各頻率的駐波比你就知道了。
作者: BM4JJJ    時間: 2012-2-12 09:11
我之前跟順風大也有試過再同一個MHz中(144.000-144.990)...也是這樣 某些頻比較清楚 某些頻就比較模糊
作者: 大秉    時間: 2012-2-12 09:18
其中有一個可能是不是發射方或接收方的頻率些微跑掉了~反到造成差了一點確又收到最好訊號~
當然還有其它可能啦~最近在 300 守聽私人計程車~發現有好多頻率喔~後來發現原來是都是同一家的~
只是頻率上下差一點都還很清楚呢...
作者: 彰化007    時間: 2012-2-12 10:18
我也測試過.在同樣配備不同頻率下.功率也會有所差異
接收也有差.用這個頻道收對方的聲音會麻麻ㄉ不清楚.換個頻道就清楚ㄌ
作者: 豆魚    時間: 2012-2-12 10:20
請問 有精確偵測頻率的儀器嗎?  謝謝!
註: 我兩台都是 V71A

作者: larrylai    時間: 2012-2-12 10:31
駐波比不一樣造成的,同一根天線144.000跟146.000的駐波比是不同的。
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-12 10:33
所有設備都有+/-多少誤差或精度的ppm值... 而且現在的相鎖迴路的loop filter多少會有些許差異(就算雙胞胎也會有不一樣的地方), 要是送方和收方一個往正偏, 一個往負偏, 總差異就很大.  而且收方的解調就會有機會在臨界點操作, 這樣的聲音就會不漂亮!
作者: 豆魚    時間: 2012-2-12 10:44

原來是這樣
請問 我能自己來調整嗎?
謝謝!
註 兩邊都是我的機子

作者: 彰化007    時間: 2012-2-12 11:15
potui3805 發表於 2012-2-12 10:44
原來是這樣
謝謝!

自己沒有儀器測量最好不要亂動.不然調了不但更嚴重也調不回來
建議你至無線電店家.2台多請店家為你測量頻偏.如果有偏在微調.
至於機器本身的中心頻率每台機器多不同.一般中心頻率是在145.000.如果要變更中心頻率
建議送原廠公司
作者: sky    時間: 2012-2-12 11:16
又長了些知識.謝謝分享...
作者: WSUgocouars    時間: 2012-2-12 11:27
potui3805 發表於 2012-2-12 10:44
原來是這樣
謝謝!

其實不需要....  以20Km的通訊距離, 你不需在意這些許的誤差, 就算你調了增高了selectivity, 也是"抓龜走鱉"(請用台語發音), 調好這 ch, 跑了那 ch.  每台機器的石英振盪器也都有誤差, 然後溫度變化,它們有關頻率的電路又有些小誤差.... 你弄都弄不完.  在長距通訊, 除了收發雙方的精度外, 還有干擾(如 multi-path (多重路徑), harmonic, 大氣中有無起霧, 雨衰..... etc.) 一堆你想都想不到的狀況.

還有要調, 也不是拿電錶就可調的(雖說我以前老師說厲害的工程師, 用一台電錶就可以修東西).  搞不好你用示波器還不一定能調, 也許還要搬頻譜分析儀, 高精度訊號產生器.....  另外還有電路圖....  
所以算了吧!~~~~~~~~~~~~~~~`

作者: 阿偉    時間: 2012-2-12 12:11
還是交給專業弄吧

作者: 阿鋒    時間: 2012-2-12 14:06
不只如此
相同裝備不同頻率,功率與駐波與電流都會跟著不同
作者: 四哥    時間: 2012-2-12 20:09
恩阿,就交給專業的店家或者專家可能比較適當
作者: bebo    時間: 2012-2-12 21:19
感謝分享!!!!

又長知識囉@!!!!
作者: mike1539    時間: 2012-2-13 04:31
這個我都沒注意過!
作者: xobmw2003    時間: 2012-2-13 09:09
感謝分享~~~~~~
作者: 豆魚    時間: 2012-2-13 11:52
感謝各位大大的提點  感激不盡

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3