台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 如何保養天線座與天線? [打印本頁]

作者: potatohead    時間: 2012-1-30 05:54
標題: 如何保養天線座與天線?
請教各位友台,
大家是如何保養設置於戶外或車外的天線跟天線座?
小弟的吸盤的接頭已經開始有氧化的跡象了
不知道要怎樣保護措施才能讓天線、線路、天線座能長長久久?
可以請友台分享一下經驗嗎?
謝謝
作者: bm8cfq    時間: 2012-1-30 07:08
定期更換吧,當消耗品
作者: BM4JJJ    時間: 2012-1-30 08:07
噴WD40試看看吧 (汽車修理廠/保養場都有)
作者: jim_chang    時間: 2012-1-30 08:37
我的天線是找白鐵的買一瓶叫.白鐵丫油的..很好用..可以試看看.
木瓜我就不太管他...任憑它日曬雨淋.
作者: luck8465    時間: 2012-1-30 09:40
作者: 四街道殺手    時間: 2012-1-30 09:42
小弟是用接點回復劑
用化妝綿沾著擦L型座
基座跟木瓜平時都會用遊艇臘擦
作者: brian999    時間: 2012-1-30 11:23
天線座我都用蠟品或銅油擦拭,木瓜天線就只有用乾布擦擦
作者: bluefat    時間: 2012-1-30 12:11
通常車天線時間到了,都會有人借走,我都當消耗品.
作者: mike1539    時間: 2012-1-30 12:19
以上的都是好方法!!!!
作者: SHARKWEI    時間: 2012-1-30 16:58
像我就有一支牙籤時間到 準備要換啦 哈哈
雖然我有隻SG7900 但裝上車太招搖
作者: potatohead    時間: 2012-1-30 20:03
感謝樓上友台熱情的分享

小弟對當消耗品這個結論相當滿意

嘿嘿
作者: ss4ss4    時間: 2012-1-30 20:04
我是平常有空就用抹布擦一擦就搞定了   天線基本上只要不撞到  都不會壞啦
作者: 彰化007    時間: 2012-1-30 22:10
雖然我對於我的天線座和天線從來沒去保養過.
但是我多會久久量一次駐波.(關心它ㄉ血壓有沒有太高).如果駐波高.該換ㄉ就把它換掉
不過.我建議大家.要保養要從心開始.
就是天線要插入天線座的那根.及天線座要被天線插入的那個洞內.
時常因為污垢會造成信號變差.

作者: alankaku    時間: 2012-3-19 00:16
感謝分享.........定期螺牙 & 中央端子塗抹矽油防止氧化生銹,有抹有保庇!!
作者: ilove303    時間: 2012-3-19 10:43
感謝各位分享經驗
作者: 香草拿鐵    時間: 2012-3-20 18:18
有牌之後 裝車天線和車機,天線再長也不算囂張吧!

除了可能不美觀和容易斷之類的因素

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3