台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: S-500 車天線駐波問題 [打印本頁]

作者: 元氣阿猴    時間: 2012-1-18 22:17
標題: S-500 車天線駐波問題

小弟車上S-500牙籤 樓上431駐波正常1.12 樓下145駐波2.6 就不正常了
可以靠調牙籤像位器那邊長度改善嗎? 要調的話要調第幾段? 有感謝~!!
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-18 23:13

這問題還是不清不楚... 需你再次確認樓下band 把頻率往145上調, 和往145下調, 往哪邊跑的駐波有降低?

我記得調上面那段. 但得要知是往外拉或往內縮....

若把頻率往145上調, 駐波有降低.... 代表不夠長, 上面那段往外調.
若把頻率往145下調, 駐波有降低.... 代表不夠短, 上面那段往內調.

說真的, 太久沒調了, 怕有錯誤... 請其它高手補充我短缺及錯誤的部份.  

若沒人回你, 也請你發表微調的心得.

Thanks

作者: mike1539    時間: 2012-1-18 23:23
天線可以調整?
希望有更多的資訊
作者: bebo    時間: 2012-1-18 23:27

作者: 生魚片    時間: 2012-1-19 00:01
你車天線是不是夾在車尾門下方
作者: huann577    時間: 2012-1-19 04:49
天線可以調整喔?我也想知道怎麼樣微調
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-19 09:40
如果是休旅車夾尾門的話,應該是位置問題

先試著調整天線座位置試試看
作者: 元氣阿猴    時間: 2012-1-19 09:51
感謝各位友台回文..今早測試吸盤底座+S500天線 145駐波1.9   148駐波1.1  利用保哥提供的方法最後一端拉長一點以螺絲吃的到為限  145駐波來到1.5 鎖回原本車座 145駐波1.5多 好太多了~
所幸一不做二不休 再把第一節相位器下方放鬆拉長 145駐波就正常多了來到1.3
感謝保哥提供這麼好的資訊!!  可是我怎麼拉長樓上431駐波都不會變動太大都在1.0~1.1多
樓上要調駐波有別的方法嗎?
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-19 10:22
元氣阿猴 發表於 2012-1-19 09:51
感謝各位友台回文..今早測試吸盤底座+S500天線 145駐波1.9   148駐波1.1  利用保哥提供的方法最後一端拉長 ...

樓上 431駐波都不會變動太大都在1.0~1.1多 <----- 這已很低了.....  

1.0 是理想值.  

樓上要調駐波有別的方法嗎?  <-----  就改下面那段...... 但要 try and error.... 以你這隻已OK了.  再改也不會差到那裡  
作者: BM4JJJ    時間: 2012-1-19 11:21
WSUgocouars 發表於 2012-1-19 10:22
樓上 431駐波都不會變動太大都在1.0~1.1多

保哥說的很正確!!~~ 既然 已經調整到1.5合格範圍以內 就無須費心在數值上
作者: bluefat    時間: 2012-1-19 15:17
有用的實作數據,給你一個讚!!!!
作者: nhk    時間: 2012-2-17 11:23
抄收, 更清楚的微調判斷方法. 有感謝.
作者: ant0702    時間: 2012-4-24 22:37
請教"牙籤像位器"是指什麼地方? 是否又照片分享一下
作者: WSUgocouars    時間: 2012-4-24 22:44
ant0702 發表於 2012-4-24 22:37
請教"牙籤像位器"是指什麼地方? 是否又照片分享一下

請自行上拍賣網搜尋 S-500. 你就可看到天線上一顆一顆的黑色魚雷鑣... 那就是相位器!
作者: 喝水    時間: 2012-4-24 22:51
感謝分享  學到了
作者: B52    時間: 2012-4-24 23:17
有學習到有學習...
多謝分享
作者: wincat    時間: 2012-4-24 23:57
抄收  有感謝^^~~~
作者: 賤兔    時間: 2012-4-25 07:41
獲益良多阿         
謝謝

作者: ant0702    時間: 2012-4-25 07:57
WSUgocouars 發表於 2012-4-24 22:44
請自行上拍賣網搜尋 S-500. 你就可看到天線上一顆一顆的黑色魚雷鑣... 那就是相位器! ...

喔~我懂了, 就是長天線的中間有一個長橢圓形的東西~感謝分享^ ^
長知識了~
作者: nokia3200    時間: 2012-5-15 23:29
感謝分享調整方式
今天量了車上的牙籤天線(1.08米)
駐波比1.35比木瓜的1.42好(0.72米)
相同條件下木瓜卻比牙簽收訊好,好怪!!
作者: kunglin    時間: 2012-5-16 06:31
超收,感謝寶哥的指導,獲益良多
作者: WSUgocouars    時間: 2012-5-16 06:41
kunglin 發表於 2012-5-16 06:31
超收,感謝寶哥的指導,獲益良多

請問你要謝謝寶哥, 還是保哥??  這不同人喔!  哈哈!~`
作者: WSUgocouars    時間: 2012-5-16 06:48
nokia3200 發表於 2012-5-15 23:29
感謝分享調整方式
今天量了車上的牙籤天線(1.08米)
駐波比1.35比木瓜的1.42好(0.72米)

若是移動中, 木瓜比較不會晃, 收會較穩定. 牙籤天線因為會晃, 所以多少收訊會飄.  但我還是會要用牙籤天線, 較耐久. 木瓜不小心敲到.... 會有破損的風險.
作者: kunglin    時間: 2012-5-16 09:01
保哥,不好意思喔,小弟是菜鳥!!
作者: nokia3200    時間: 2012-5-16 17:41
WSUgocouars 發表於 2012-5-16 06:48
若是移動中, 木瓜比較不會晃, 收會較穩定. 牙籤天線因為會晃, 所以多少收訊會飄.  但我還是會要用牙籤天 ...

確實是這樣沒錯,移動中差比較多,靜止下牙簽收訊比木瓜好(長度關係)
作者: power    時間: 2012-5-16 19:11
又長了些知識.謝謝分享...
作者: 小山豬    時間: 2013-2-26 09:11
獲益良多,感謝各位大大!
作者: bm5aqy    時間: 2013-3-26 21:59
挖牙籤還可微調
又長了些知識.謝謝分享
作者: hsianice    時間: 2014-2-22 15:50
感謝分享~實用!!
作者: ysh1688    時間: 2014-4-7 20:11
感謝前輩學長分享,很有用的文章~
作者: robyi    時間: 2016-3-29 12:27
請教前輩
以S510來說,共有三顆相位器
各相位器負責的頻段及調整方式
有相關資料或經驗能了解學習的嗎?
感謝
作者: TACO508    時間: 2016-3-29 17:27
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3