台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 穩穩的啦... [打印本頁]

作者: cq1988319    時間: 2012-1-8 22:35
標題: 穩穩的啦...
呵~重新種個新木瓜啦 ... [attach]4622[/attach]
這次拉過平衡線拉 (感謝308養樂多友台大力協助)[attach]4623[/attach]
小弟目前裝備啦= =[attach]4624[/attach]
作者: 阿呆    時間: 2012-1-8 22:39

作者: et006623    時間: 2012-1-8 22:44

友台你的木瓜架的支撐桿有幾米呢?
還有挷在木瓜上的三條線是什麼材質的呢?
還有照片上的電供很特別~可以介紹一下嗎?
感謝分享
作者: cq1988319    時間: 2012-1-8 22:48
1.我是去水電行買的6米亞管(沒有裁切過的)
2.是使用電線(單心的那種 這樣硬度比較夠)
  且較不會像使用鐵絲容易生鏽
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-8 22:50

308 養樂多......um......  好像曾經踢到過...... 跟金牌滷味也都是認識的吧????

作者: cq1988319    時間: 2012-1-8 22:53
是阿是阿~(他們有認識 我也有踢過幾次) 我是比較避暑一點啦>"<  都淺水比較多^^
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-8 22:54
cq1988319 發表於 2012-1-8 22:53
是阿是阿~(他們有認識 我也有踢過幾次) 我是比較避暑一點啦>"<  都淺水比較多^^  ...

另外你支撐的那三條線用"電線"......  那功率和駐波測起來 OK 嗎?

我好像也跟你踢過, 你是不是那位之前說訊號怪怪的, 然後在跟養樂多試訊號那位呢?
作者: cq1988319    時間: 2012-1-8 22:58
et006623 發表於 2012-1-8 22:44
友台你的木瓜架的支撐桿有幾米呢?
還有挷在木瓜上的三條線是什麼材質的呢?
還有照片上的電供很特別~可以介 ...

呵~忘記補充了  Power Supply是CQ1500的
十幾年的老東西了@@"沒有比較特別的啦
只是加2顆藍色LED燈 跟V7面板的顏色搭配一下

作者: cinghuei    時間: 2012-1-8 23:00
cq1988319 發表於 2012-1-8 22:48
  且較不會像使用鐵絲 ...

用電線 = =
應該是用尼龍繩比較正確

作者: cq1988319    時間: 2012-1-8 23:03
WSUgocouars 發表於 2012-1-8 22:54
另外你支撐的那三條線用"電線"......  那功率和駐波測起來 OK 嗎?

我好像也跟你踢過, 你是不是那位之前 ...

呵~其實我沒量ㄝ 因為養樂多也這樣拉
(經過試訊號後 拉前跟拉後沒有不一樣 = =")

.........請問您的台號是??  
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-8 23:05
cq1988319 發表於 2012-1-8 23:03
呵~其實我沒量ㄝ 因為養樂多也這樣拉
(經過試訊號後 拉前跟拉後沒有不一樣 = =")

就保哥ㄇㄟ!~~~~ 在5.38踢過!! 幸會!!
作者: cq1988319    時間: 2012-1-8 23:06
fatpet 發表於 2012-1-8 23:00
用電線 = =
應該是用尼龍繩比較正確

呵~尼龍繩= = 沒想到用這個材料  
謝謝提供好資訊喔 (下次年保的時候可以試試看)^^
作者: et006623    時間: 2012-1-8 23:19
fatpet 發表於 2012-1-8 23:00
用電線 = =
應該是用尼龍繩比較正確

尼龍繩??
老大用尼龍繩要挷在木瓜上還是亞管上端呢?
小弟的6米亞管也在友台幫忙下已到5樓頂了,
等天氣好轉再架木瓜~
架在水泥水塔上(側面約1米8左右)面離約有9米多(5米多的木瓜)
要挷在那個環節比較好???
作者: cq1988319    時間: 2012-1-8 23:22
呵呵~~印象中好像有捏  保哥....

作者: cinghuei    時間: 2012-1-8 23:30
et006623 發表於 2012-1-8 23:19
尼龍繩??
老大用尼龍繩要挷在木瓜上還是亞管上端呢?
小弟的6米亞管也在友台幫忙下已到5樓頂了,

綁亞管的話你要用純金或純銀線都沒差
綁木瓜就要用尼龍繩 用金屬會影響諧振
作者: et006623    時間: 2012-1-8 23:34
fatpet 發表於 2012-1-8 23:30
綁亞管的話你要用純金或純銀線都沒差
綁木瓜就要用尼龍繩 用金屬會影響諧振 ...

小弟口袋不夠深~
純金9999買不起
老大建議一下
挷的角度最好要多少及挷的方式?
作者: 生魚片    時間: 2012-1-8 23:50
電供跟我一樣的~~~XDDDD
作者: cinghuei    時間: 2012-1-8 23:55
et006623 發表於 2012-1-8 23:34
小弟口袋不夠深~
純金9999買不起
老大建議一下

沒有建議的角度
要依現場情況而定
如果有一定角度的話線可能會綁到隔壁去了
作者: SUNKAIWJ    時間: 2012-1-9 00:10
最好駐波比量一下
總覺得銅線綁在那裏會怪怪的

作者: 浮雲過客    時間: 2012-1-9 08:19
恭喜架設基地!尼龍蠅彈性較夠,用電線太傷本
作者: bm8cfq    時間: 2012-1-9 08:50
其實500木瓜不建議裝拉線,因為本身的設計是耐風速為40M/sec,可以耐到中度颱風(每秒32.7至 50.9公尺)的直接侵襲,如果要裝,也是要裝在錏管上,
另外,如果颱風真的要來,天線還是要拆下比較妥當,因為不是怕被吹壞,而是萬一掉下來砸到的東西通常會比木瓜貴的
作者: larrylai    時間: 2012-1-9 10:17
其實也可以架一個鐵塔,啞管從中間穿過,這樣比較穩固。
作者: renjong    時間: 2012-1-9 11:46
cq1988319 發表於 2012-1-8 22:48
  且較不會像使用鐵絲 ...

建議支撐線使用鋼索,但是是固定在亞管大約5米~5米半的位置(大約在木瓜座下方)
您需要的是將「亞管」固定好!(不是木瓜)
如果您真的木瓜還要拉線, 建議使用「水線」而不是「單心線」~
如您所說(單心硬度比較夠)...相對之下風大時木瓜本身的韌性本可隨風搖擺,但被您硬拉住了,反而有攔腰折斷的疑慮!

您參考看看囉!

作者: mike1539    時間: 2012-1-9 17:58
這固定用的也要測嗎?
作者: mike1539    時間: 2012-1-9 22:33

我以前架的木瓜12米加500還是50的木瓜!!!打算用福爛大把他切掉4米然後再重新換新木瓜,跟訊號線!!

作者: mike1539    時間: 2012-1-10 22:26
renjong 發表於 2012-1-9 11:46
建議支撐線使用鋼索,但是是固定在亞管大約5米~5米半的位置(大約在木瓜座下方)
您需要的是將「亞管」固定 ...

老大!!...
你說的水線是工程用的那種2MM的尼龍水線嗎?
作者: renjong    時間: 2012-1-11 08:57
mike1539 發表於 2012-1-10 22:26
老大!!...
你說的水線是工程用的那種2MM的尼龍水線嗎?

我指的是這個!
[attach]4659[/attach]
[attach]4658[/attach]

雖然不是最理想的,但是 便宜+容易取得 ~
實務上我個人是都會用它!

如有其他更好的方式或材料也請大家多提供交流....

作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-11 09:42
我覺的要找抗 UV 的線來綁, 不然可能日照一陣子就碎了......
作者: mike1539    時間: 2012-1-11 18:39
renjong 發表於 2012-1-11 08:57
我指的是這個!

版大還真有心!連圖片都找出來!!
一班我們做工程的說水線都知道!!!
作者: cq1988319    時間: 2012-1-11 22:35
耶~這水線我之前有用過ㄝ(印象中) 是不是太陽曬久了就要換過啊

作者: 阿鋒    時間: 2012-1-15 16:31
在下也是第一次看到有人將"斜撐線"綁在木瓜上面

renjong 大在23樓的文就是最好的建議方式了

至於"斜撐線"的材質,在下倒是建議使用3MM的白鐵鋼索(真的不貴)
作者: 阿偉    時間: 2012-1-15 19:19
bm8cfq 發表於 2012-1-9 08:50
其實500木瓜不建議裝拉線,因為本身的設計是耐風速為40M/sec,可以耐到中度颱風(每秒32.7至 50.9公尺)的直 ...

我有經驗過500木瓜剩下一節 幸好其他2節掉在我隔壁沒飛走

作者: mike1539    時間: 2012-1-15 19:19
那粗電線,銅的可以嗎?超過2.0的拉扯力也很足夠!
作者: 阿偉    時間: 2012-1-15 19:46
阿鋒 發表於 2012-1-15 16:31
在下也是第一次看到有人將"斜撐線"綁在木瓜上面

renjong 大在23樓的文就是最好的建議方式了

有啦 但是 是用非金屬材質下去拉的
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-15 20:06
mike1539 發表於 2012-1-15 19:19
那粗電線,銅的可以嗎?超過2.0的拉扯力也很足夠!

您的意思是使用2.0的單心銅線嗎?
我想應該是不夠力喔!!!

會拉斜撐線的原因一般都是怕固定點不夠牢靠。"槓桿原理"是很可怖的
其實拉不拉斜撐線應該依照架設地點的方式與環境以及所使用的亞管大小來評估

作者: 阿鋒    時間: 2012-1-15 20:07
阿偉 發表於 2012-1-15 19:46
有啦 但是 是用非金屬材質下去拉的

阿我就是沒看過啊!!!

況且會拉在木瓜上的話,一般來說大多都是700木瓜以上居多吧
作者: et006623    時間: 2012-1-15 20:11
阿鋒 發表於 2012-1-15 20:07
阿我就是沒看過啊!!!

況且會拉在木瓜上的話,一般來說大多都是700木瓜以上居多吧 ...

老大:
那挷在木瓜上的斜撐線建議一下最好挷在第幾節?應該怎麼挷法呢?
還有亞管挷斜撐線用鋼索挷用固定夾還是其他方式~
reg大大是建議鑽亞管~小弟怕斷在鑽洞處~
作者: 阿偉    時間: 2012-1-15 20:24
阿鋒 發表於 2012-1-15 20:07
阿我就是沒看過啊!!!

況且會拉在木瓜上的話,一般來說大多都是700木瓜以上居多吧 ...

500木瓜也是有人拉
拉不拉 因人而異
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-15 20:31
et006623 發表於 2012-1-15 20:11
老大:
那挷在木瓜上的斜撐線建議一下最好挷在第幾節?應該怎麼挷法呢?
還有亞管挷斜撐線用鋼索挷用固定夾 ...

說真的~~我玩無線電的資歷並不久
老大這種稱呼對我來說真的擔當不起啦

說回來.....
在下除了自己的基地架設,也幫好多友台架設過基地
從沒有建議過友台在木瓜上使用斜撐線
如果您真要在木瓜綁上斜撐線的話,那就真的沒辦法給您建議了
至於甚麼結.....我想單活結應該是最方便的了,您可上YOUTUBE上搜尋

亞管上的斜撐線固定點位置renjong大在23樓已經有提到了
至於怎麼弄,也得視你現場環境來建議

一般都是以亞管為中心點,每120度以電焊機燒上一個U型環,三點下來剛好360度
但是此方法只適用於空曠處

renjong的建議則比較符合現場施工作法

作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-15 20:31
et006623 發表於 2012-1-15 20:11
老大:
還有亞管挷斜撐線用鋼索挷用固定夾 ...

說真的, 錏管不會攔腰斷....  我以前架海邊, 冬天北風吹的狠, 也沒怎樣....  像阿偉po的架設天線工程其實都可以應付一般惡劣天氣.  

你再繼續擔心下去... 204 又要下二個月的雨了... 木瓜永遠上不了
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-15 20:35
WSUgocouars 發表於 2012-1-15 20:31
說真的, 錏管不會攔腰斷....  我以前架海邊, 冬天北風吹的狠, 也沒怎樣....  像阿偉po的架設天線工程其實 ...

我看過耶!!

友台省東省西,檢家裡的4分亞管去裝............
作者: et006623    時間: 2012-1-15 20:35
WSUgocouars 發表於 2012-1-15 20:31
說真的, 錏管不會攔腰斷....  我以前架海邊, 冬天北風吹的狠, 也沒怎樣....  像阿偉po的架設天線工程其實 ...

老大:
有人比我急啦~
天天打內線要來我家幫忙架= =
只是.......怕斷怕掉下來= =打到人.物.狗....
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-15 20:38
阿鋒 發表於 2012-1-15 20:35
我看過耶!!

友台省東省西,檢家裡的4分亞管去裝............

那應該是內壁已腐蝕才會容易這樣.  不然我看的都是彎曲而已.

另外 4分管直徑為1.2公分..... 這是省過頭.... 照平時用的都少說 1英吋 (8分)

作者: 阿鋒    時間: 2012-1-15 20:39
也對!!!
北部地狹人稠,萬一有個閃失可就不好了

如果真的有個萬一,至少木瓜與亞管還HOLD住
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-15 20:43
WSUgocouars 發表於 2012-1-15 20:38
那應該是內壁已腐蝕才會容易這樣.  不然都是我看的都是彎曲而已.

不愧是保爺.......

所以不該省的下場就是攔腰斷
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-15 20:47
et006623 發表於 2012-1-15 20:35
老大:
有人比我急啦~
天天打內線要來我家幫忙架= =

你可以在木瓜下方的錏管位置裝一個水銀搖動開關.  你可以安裝約彎10~15度時開關啟動警報器.  所以當危險發生時警報器就大響.....並尖叫......來警告旁人或路人.
作者: et006623    時間: 2012-1-15 20:51
WSUgocouars 發表於 2012-1-15 20:47
你可以在木瓜下方的錏管位置裝一個水銀搖動開關.  你可以安裝約彎10~15度時開關啟動警報器.  所以當危險 ...

老大:那個會天天叫來叫去哦~
小弟位於204山坡此風強勢可說不小哦~
開關可能會叫到全世界的人都來按電鈴
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-15 20:51
WSUgocouars 發表於 2012-1-15 20:47
你可以在木瓜下方的錏管位置裝一個水銀搖動開關.  你可以安裝約彎10~15度時開關啟動警報器.  所以當危險 ...

會不會太專業了
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-15 20:53
et006623 發表於 2012-1-15 20:51
老大:那個會天天叫來叫去哦~
小弟位於204山坡此風強勢可說不小哦~
開關可能會叫到全世界的人都來按電鈴{: ...

不會啦.... 最多新聞報出來而已....
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-15 20:54
阿鋒 發表於 2012-1-15 20:51
會不會太專業了

沒辦法, EMO 顧慮太多.... 倒了... 了不起送給隔壁的當曬衣桿.....
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-15 20:55
其實還有一個辦法不知道et006623 的接受度能到哪?
作者: et006623    時間: 2012-1-15 20:56
WSUgocouars 發表於 2012-1-15 20:54
沒辦法, EMO 顧慮太多.... 倒了... 了不起送給隔壁的當曬衣桿.....

小弟第一次架咩= =
心情七上八下
友台還建議小弟一次架2支木瓜

作者: 阿偉    時間: 2012-1-15 20:58
et006623 發表於 2012-1-15 20:56
小弟第一次架咩= =
心情七上八下

不要怕啦 給他種下去就對了
作者: WSUgocouars    時間: 2012-1-15 20:59
et006623 發表於 2012-1-15 20:56
小弟第一次架咩= =
心情七上八下

架兩隻是一次工搞定..... 但你嘴巴只有一張.....  難不成.......嘿嘿嘿
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-15 21:00
WSUgocouars 發表於 2012-1-15 20:59
架兩隻是一次工搞定..... 但你嘴巴只有一張.....  難不成.......嘿嘿嘿

難不成跟保哥一樣...........剩一張嘴
作者: et006623    時間: 2012-1-15 21:04
WSUgocouars 發表於 2012-1-15 20:59

不清楚耶~
入境隨俗吧~
基隆這友台都是架2支~3支= =耶
作者: 阿偉    時間: 2012-1-15 21:06
et006623 發表於 2012-1-15 21:04
不清楚耶~
入境隨俗吧~
基隆這友台都是架2支~3支= =耶

我頂樓就架2隻了
給你看的照片都是我的木瓜
作者: et006623    時間: 2012-1-15 21:08
阿偉 發表於 2012-1-15 21:06
我頂樓就架2隻了
給你看的照片都是我的木瓜

有啊~
漂亮的木瓜哦~
可惜老大還沒有把心愛的機機分享圖文
讓小弟跟友台聞香一下
作者: 阿偉    時間: 2012-1-15 21:23
et006623 發表於 2012-1-15 21:08
有啊~
漂亮的木瓜哦~
可惜老大還沒有把心愛的機機分享圖文

慢慢來 一次拿出來就不好玩了

作者: et006623    時間: 2012-1-15 21:24
阿鋒 發表於 2012-1-15 20:55
其實還有一個辦法不知道et006623 的接受度能到哪?

老大:
就說來聽聽吧~
小弟多聽多學~
多方參考在折衷吧
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-15 21:42
et006623 發表於 2012-1-15 21:24
老大:
就說來聽聽吧~
小弟多聽多學~

把基隆的房子賣了

到彰化或雲林買棟透天厝
作者: 浮雲過客    時間: 2012-1-15 21:54
et006623 發表於 2012-1-15 21:24
老大:
就說來聽聽吧~
小弟多聽多學~

排骨麵吃下去就對了.............
作者: et006623    時間: 2012-1-15 22:00
阿鋒 發表於 2012-1-15 21:42
把基隆的房子賣了

到彰化或雲林買棟透天厝

作者: mike1539    時間: 2012-1-15 22:02
et006623 發表於 2012-1-15 22:00

版大口袋很深沒問題的啦!
作者: et006623    時間: 2012-1-15 22:04
mike1539 發表於 2012-1-15 22:02
版大口袋很深沒問題的啦!

小弟口袋沒有很深啦
作者: 阿偉    時間: 2012-1-15 22:22
阿鋒 發表於 2012-1-15 21:42
把基隆的房子賣了

到彰化或雲林買棟透天厝

可行喔 不錯的辦法
作者: 浮雲過客    時間: 2012-1-16 08:39
et006623 發表於 2012-1-15 22:04
小弟口袋沒有很深啦

耳邊突然響起蔡健雅的無底洞......難道說.......emo的口袋就是了.....
作者: sky    時間: 2012-2-4 20:57
謝謝分享...

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3