台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 訊號線影響耗電?? [打印本頁]

作者: allen333    時間: 2011-12-28 19:15
標題: 訊號線影響耗電??
請教各位先進 ,
有個令小弟不解的問題
相同的車機 + 相同的天線 + 一樣是low檔5W 發射
為何電流會不同呢??

訊號線A
[attach]4322[/attach]

訊號線B
[attach]4320[/attach]

待機時都是0.2...
[attach]4321[/attach]
作者: turboone    時間: 2011-12-28 19:25
有沒有量出去的瓦數呢,   2條線出去的功率應該不一樣喲  
作者: allen333    時間: 2011-12-28 19:58
turboone 發表於 2011-12-28 19:25
有沒有量出去的瓦數呢,   2條線出去的功率應該不一樣喲

小的不才,只有一個電表 沒辦法量功率吶 ...

意思是功率沒出去所以耗電比較低嗎 ?
那就是A線表現比較好嘍??
作者: WSUgocouars    時間: 2011-12-28 20:03
allen333 發表於 2011-12-28 19:58
小的不才,只有一個電表 沒辦法量功率吶 ...

意思是功率沒出去所以耗電比較低嗎 ?

turboone大大所指的是RF射頻功率.  你必須要有射頻功率錶.....印象裡, 若不匹配(阻抗偏低)有可能會較耗電......  另外你那電錶好像會被 RF 射頻干擾喔!  
作者: bm8cfq    時間: 2011-12-28 20:43
線的規格要PO出來喔
搞不好A那一條是75歐姆的...
作者: allen333    時間: 2011-12-28 21:52
bm8cfq 發表於 2011-12-28 20:43
線的規格要PO出來喔
搞不好A那一條是75歐姆的...

A線 CFD200
http://www.yeida.com.tw/showroom/view.php?C=129458
B線 RG58/U
http://www.yeida.com.tw/showroom/view.php?C=129478

看資料都是50歐姆 ~
看來要把CFD200丟了
作者: et006623    時間: 2011-12-28 22:11
allen333 發表於 2011-12-28 21:52
A線 CFD200
http://www.yeida.com.tw/showroom/view.php?C=129458
B線 RG58/U

友台使用的2款線材,
小弟都有用過耶.
CFD200是比較硬哦

小弟看了圖一圖二
有個疑問的是手扒機輸出時~
2支探針是接在那一頭呢?
昨天有跟保哥聊到哦~
電流的測試跟駐波比測試有雷同之處
靠近電供輸出跟在機器端測試輸出時會有不同哦

在來小弟來分享的是.線材.轉接頭....都會影響到發射功率及反射功率.
然而圖一是3.26A輸出5W是否為準確值呢?
圖二2.36A明顯的降了近1A電流
想起之前為什麼購買有電流表的電供器呢?
就是為了可視電流變化.
因為小弟的經驗是最大電流應該是全功率輸出
有降低.可能就是有損失或駐波比改變反射功率 變成晶體發射功率變小,電流也就變小了
就像L/M/H檔換檔一樣~低~高電流輸出~
小弟另一想法~
如有錯誤請友台指教改正.
謝謝分享
作者: WSUgocouars    時間: 2011-12-28 22:23
et006623 發表於 2011-12-28 22:11
友台使用的2款線材,
小弟都有用過耶.
CFD200是比較硬哦

昨天有跟保哥聊到哦~
""電流""的測試跟駐波比測試有雷同之處  ---> 是電壓啦.
靠近電供輸出跟在機器端測試輸出時會有不同哦

我的看法是 RF out 輸出會在設備輸出阻抗和電纜/天線的輸入阻抗平衡時達到最大值.   若電纜/天線的輸入阻抗偏低, 以V=IR 來說, R 降低, I 就升高.

反之, I 就降低....
作者: et006623    時間: 2011-12-28 22:30
WSUgocouars 發表於 2011-12-28 22:23
昨天有跟保哥聊到哦~
""電流""的測試跟駐波比測試有雷同之處  ---> 是電壓啦.
靠近電供輸出跟在機器端測 ...

那小弟聽錯了= =
電壓會因為長度而有壓降是正常的吧
作者: WSUgocouars    時間: 2011-12-28 22:34
et006623 發表於 2011-12-28 22:30
那小弟聽錯了= =
電壓會因為長度而有壓降是正常的吧

對呀!  電線也有內阻.... 當電流變大時, 電線內阻會因V=IR, 而使到設備端有壓降.... P=IV... 大電流有壓降時就會有功損..... 電線耐不住就會........burn...boom....
作者: cinghuei    時間: 2011-12-28 22:37
你線的頭有檢查過嗎?
一般天線與饋線的匹配.駐波高低都會影響電流
線頭如有斷裂會造成搭鐵不良電流升高
作者: allen333    時間: 2011-12-28 23:59
fatpet 發表於 2011-12-28 22:37
你線的頭有檢查過嗎?
一般天線與饋線的匹配.駐波高低都會影響電流
線頭如有斷裂會造成搭鐵不良電流升高 ...

線都有檢查過正常,測試也沒短路,

所以可以說駐波低電流就會小嘍?

作者: danny    時間: 2011-12-29 00:59
駐波低電流會比較小

我的741全功率剩40W,接天線測SWR 約1.3,電流表約9A

有一次因為換機測試,忘了接纜線,電流飆到12A,

還好有想到沒繼續發射,要不然燒功率晶體就慘了

作者: allen333    時間: 2011-12-29 19:48
danny 發表於 2011-12-29 00:59
駐波低電流會比較小

我的741全功率剩40W,接天線測SWR 約1.3,電流表約9A

剛才試了一下沒裝線按發射的電流
跟大大狀況不太一樣 ~ 測出來只有0點多~ 不到1A , 跟裝線3A差很多~~
作者: WSUgocouars    時間: 2011-12-29 21:13
allen333 發表於 2011-12-29 19:48
剛才試了一下沒裝線按發射的電流
跟大大狀況不太一樣 ~ 測出來只有0點多~ 不到1A , 跟裝線3A差很多~~  ...

每款機器設計不同, 所以不需為這事掛心.....  
作者: whitemagic    時間: 2011-12-29 21:41
danny 發表於 2011-12-29 00:59
駐波低電流會比較小

這撞況就有點詭異了
忘了接纜線
電流應該是沒得流動去哪裡發揮作用
所以安培數會非常小才對

不知道這觀念對不會?
作者: danny    時間: 2011-12-29 23:33

這應該從2方面來看

1.當我用40W發射時,駐波低時,功率會由天線發射出去,電流為A
駐波高時,功率會反射回車機,車機為維持輸出功率,就會用大於A的電流。

2.另一種就是車機有內鍵保護功能,當駐波高於一定的值時,會降低輸出功率,以保護功率晶體
這時候電流就可能會小於A

作者: cinghuei    時間: 2011-12-30 00:05
whitemagic 發表於 2011-12-29 21:41
這撞況就有點詭異了
忘了接纜線
電流應該是沒得流動去哪裡發揮作用

你可以試試你的機器看看 不接天線發射一秒看電流多少就知道啦
絕對比你想的不一樣
作者: cinghuei    時間: 2011-12-30 00:29
danny 發表於 2011-12-29 23:33
這應該從2方面來看

1.當我用40W發射時,駐波低時,功率會由天線發射出去,電流為A

第2項好像不是這樣
應該說是駐波高導致訊號反射功率晶體溫度升高
機器本身的溫度保護作用把功率降低
我看了一下 alinco dr-135的電路圖 它是用2個溫敏電阻來降低功率保護功率晶體
[attach]4388[/attach]
作者: whitemagic    時間: 2011-12-30 08:08
fatpet 發表於 2011-12-30 00:05
你可以試試你的機器看看 不接天線發射一秒看電流多少就知道啦
絕對比你想的不一樣 ...

測試過了
20W的功率有傳輸線天線是4A
拔掉傳輸線後跳到7A

確實與我的概念不一樣

不知道這是怎樣造成的現象

感謝fatpet 的訊息

作者: whitemagic    時間: 2011-12-30 09:47
感謝whitemagic 說明

這問題剛剛電話與朋友討論
討論到最後突然發現
我把這問題搞混了

也寫出來給大家參考

測量電流的地方是電源線
而發射是否有正常輻射出去是傳輸線
拔掉傳輸線並不代表無線電主機的功率輸出被切掉
故無線電主機還是會有運作

我一直把測量電流安培數的點錯誤的放在傳輸線上
故以為傳輸線都拔掉了
怎麼可能還會有電流跑動

(年紀大 腦袋經常打結,請見諒了)

此問題如大家提到的
因為反射增加
主機為了維持正常的輻射而會加大功率
自然就會耗用更多的電流
所以在電源線端測量電流就會發現安培數增大了

不過友人表示並非每台無線電主機都是相同情況
有的主機有保護機制
一但主機發現反射增加
它會降低輸出以保護設備

作者: danny    時間: 2011-12-30 13:22
fatpet 發表於 2011-12-30 00:29
第2項好像不是這樣
應該說是駐波高導致訊號反射功率晶體溫度升高
機器本身的溫度保護作用把功率降低

也有可能如你所說的這樣,是不是每家都是這樣設計,我就不知道了

但KENWOOD 732中文說明書是寫說,當駐波大於1:3時會啟動保護功能
IC-2820,好像也有降功率的保護措施。

以上有哪位友台能幫忙解答一下

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3