台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 自行架設微型基地台----升級版 [打印本頁]

作者: llsheu    時間: 2011-12-14 00:46
標題: 自行架設微型基地台----升級版

完成圖1
[attach]3440[/attach]
接用TRAP A-1443
[attach]3441[/attach]

材料:
SG-7900 車機天線
NOGOYA夾管型車機天線座
10M 5D電纜線
L型及M公接頭
掃把鍍漆鐵柄(資源回收再使用)
止滑墊(加強固定及絕緣)
束線帶
壓條(管)

※在中心頻時,V及U頻駐波比在1~1.2

145.730/451.730 大家有空一起呼一下!
作者: llsheu    時間: 2011-12-14 02:06
天線及線材的匹配,真的挺重要!
作者: ezkevoezk    時間: 2011-12-14 06:58
不錯不錯~如果用早期 COMET 2X4KG 這支天線因該更讚
作者: WSUgocouars    時間: 2011-12-14 08:39
ezkevoezk 發表於 2011-12-14 06:58
不錯不錯~如果用早期 COMET 2X4KG 這支天線因該更讚

你在說的是這隻嗎?  這隻已經二十幾歲了.... 還很強悍.......

●利得:144MHz:6.0dBi/430MHz:8.4dBi
●周波数:144MHz:5/8λ2段、430MHz:5/8λ4段
●ワイド受信100~170、350~470MHz ●耐入力:120W(SSB)
●全長:2.06m ●重量:520g

[attach]3503[/attach]
作者: 大秉    時間: 2011-12-14 08:42
讚啦~
看起來好棒喔~
大家都好厲害 ~
作者: renjong    時間: 2011-12-14 08:48
WSUgocouars 發表於 2011-12-14 08:39
你在說的是這隻嗎?  這隻已經二十幾歲了.... 還很強悍.......

●利得:144MHz:6.0dBi/430MHz:8.4dBi

果然...
藏粉多好機絲頭~

作者: renjong    時間: 2011-12-14 08:52
好東西這樣就對了!

基本上依照自己的環境與需求,吸收他人的好建議+自己的經濟能力,慢慢去改善到自己覺得OK囉!

請問您的 SG-7900 是台製還是 鑽石日製 的?

作者: WSUgocouars    時間: 2011-12-14 09:06
renjong 發表於 2011-12-14 08:48
果然...
藏粉多好機絲頭~

這隻當年架設在 700 10 樓高, 旁無建物, 搭上 Standard C528 5W VHF band 最遠紀錄是跟400友台踢.  之後跟我飄洋過海去唸書, 又跟我回來 ...... 想說要架在公寓頂樓的水塔上, 但是規定不準....  只好引恨...  隨便把它種在屋角了!!   現在也很少發話.... 1/2, 1/4 嫌無線電吵...
作者: renjong    時間: 2011-12-14 09:30
WSUgocouars 發表於 2011-12-14 09:06
這隻當年架設在 700 10 樓高, 旁無建物, 搭上 Standard C528 5W VHF band 最遠紀錄是跟400友台踢.  之後 ...

還好~我在我家算是「老爺」級的~
U/V 段還好 SQL都開很大...但是只要是在Q下面的頻段,靜噪通常都是關掉的,真的很吵!

但是也只有三不五時會被要求關小聲一點!
我如果還要玩,就變成要帶上耳機嚕~

我家陽台外面說實在,架了也幾乎沒用~
因為我家陽台成 凹 字形(上視圖)~
沒錯....就是在 凹 的裡面!要讓天線能 凸 出來,至少要4M....
所以只能...把天線「暫時」放在頂樓做通信實驗...

作者: turboone    時間: 2011-12-14 09:35
不錯的東西一堆哦  
作者: ezkevoezk    時間: 2011-12-14 10:11
WSUgocouars 發表於 2011-12-14 08:39

正確喔~稀有動物了!!!還是很強悍不輸7900
作者: WSUgocouars    時間: 2011-12-14 11:31
ezkevoezk 發表於 2011-12-14 10:11
正確喔~稀有動物了!!!還是很強悍不輸7900

是贏過 7900 吧!!  呵呵!~~~
作者: WSUgocouars    時間: 2011-12-14 11:33
renjong 發表於 2011-12-14 09:30
還好~我在我家算是「老爺」級的~
U/V 段還好 SQL都開很大...但是只要是在Q下面的頻段,靜噪通常都是關 ...

一直在動腦筋要把天線為偽裝弄到頂樓....  但因開始懼高了.....  就算了~~~~
作者: wl0918    時間: 2011-12-14 12:39

台號:巨蟹座
方位:251
出現跑道:145.730/431.730
-----------------------------------------------------
北區好像比較少人在使用單號跑道!
作者: turboone    時間: 2011-12-14 13:43

WSU大大  你是寶哥嗎?  
作者: jacob    時間: 2011-12-14 13:48
不錯!學習一下,改天也在家裡架設看看,謝謝分享!
作者: pronto800    時間: 2011-12-14 15:13
恭喜恭喜
小弟117好幫手
前幾天收您2格清晰hifi
晚上再跟您試試訊號

作者: WSUgocouars    時間: 2011-12-14 15:28
turboone 發表於 2011-12-14 13:43
WSU大大  你是寶哥嗎?

哈哈哈! 我是是.....保哥....  不是寶哥!  請問你找的是那一位?
作者: turboone    時間: 2011-12-14 17:15
WSUgocouars 發表於 2011-12-14 15:28
哈哈哈! 我是是.....保哥....  不是寶哥!  請問你找的是那一位?

應該是你啦從天線認出的  我是turboone您大人多忘事,大概沒印象了
作者: WSUgocouars    時間: 2011-12-14 17:20
turboone 發表於 2011-12-14 17:15
應該是你啦從天線認出的  我是turboone您大人多忘事,大概沒印象了

大人冤枉呀!  我沒忘ㄚ,  而且我都在你身邊出沒, 你不知道而已....... 這裡很多友台的帳號都在某地方看過的.....  我只是很低調, 我只是習慣都用不同帳號申請而已.....
作者: 0918212083    時間: 2011-12-15 11:11
感謝分享
作者: llsheu    時間: 2011-12-15 11:41
駐波比是否會因雨水跑進天線座而提高呢?
作者: WSUgocouars    時間: 2011-12-15 11:44
llsheu 發表於 2011-12-15 11:41
駐波比是否會因雨水跑進天線座而提高呢?

水也是導體, 你覺得會不會影響電氣特性呢?  多少都會啦.  
作者: mike1539    時間: 2011-12-15 12:56
很棒!!自己DIY有快感...
作者: wl0918    時間: 2011-12-16 12:43
找個時間來與你測試訊號!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3