台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: V71A有人改過發射晶體嗎? [打印本頁]

作者: mike1539    時間: 2011-12-7 18:57
標題: V71A有人改過發射晶體嗎?
今天碰到我義消的朋友,他也有在玩機子!!
他建議我說把發射晶體改掉,換成80瓦的晶體取代原本的50瓦功率!!!
他說他們義消都是這樣搞的!!我的問題是有大大們這樣改過嗎?
這樣改過不就會破壞保固
謝謝前輩指導
作者: danny    時間: 2011-12-7 20:57
其實我想問你

改大功率的用意何在,想要通的更遠,還是要蓋台

如想要通的更遠,不單是發射要加強,接收也要加強。

如你是要蓋台,直接買200W的龜來推就好了

50W已經很強了,我跟朋友踢的時候,都用5W,偶而用到15W

以通的到為原則,盡量不要開大功率,現在諧波一大堆,你覺得有比較好嗎?
作者: renjong    時間: 2011-12-7 21:37
V71A 使用的晶體(例如: VHF 頻段的 RA60H13171123 )看起來似乎已經是新產品
[ Vgg / Vdd ; Pi用的應該也已經是低輸入準位]

[attach]3218[/attach]

個人是認為
1.像前面大大說的 有必要嗎?
2.功率晶體後面的迴路(ex:RX/TX切換、雙工...)是否能承受的了?

我相信,「改」一定可以,但是要能「改的完全」「改的符合經濟效益」才是王道吧?

這是個人看法啦! 或許也有不同的解讀!
作者: 浮雲過客    時間: 2011-12-7 21:54
高雄一台708只有50w功率都可以跟台中收發了.........只要跟你的線材.天線匹配的好.......跟墾丁的鵝鸞鼻燈塔也沒問題.....

改大50w要幹麻呢????沒有特殊需要......盡量勿改動原廠零件.....
作者: mike1539    時間: 2011-12-7 22:17
看完樓上大大的回應後有個疑問就是
H檔最強發的遠,收的會一樣遠嗎?
M檔發的距離跟收的距離比起H檔來說有差嗎?
作者: cinghuei    時間: 2011-12-7 22:45
renjong 發表於 2011-12-7 21:37
V71A 使用的晶體(例如: VHF 頻段的 RA60H13171123 )看起來似乎已經是新產品
[ Vgg / Vdd ; Pi用的應該也 ...

完全認同 改了雙工真的會容易燒毀
我手邊就有一台TM-241 跟2台TM-733 1台TM-V7的RX TX的切換電路整個燒到電路板穿孔
都是改功率晶體後造成的
只有TM-V7更換機板 其他都當零件機了
作者: whsiung    時間: 2011-12-7 22:48
其實改大功率發射加強了,遠方的友台收的到你的信號,
但如友台未同樣改大發射功率,你不是收不到友台信號,
同樓上友台所提,以通的到為原則,盡量不要開大功率。

我之前也想改機,店家建議不要改,改不改就看個人了。
作者: allen333    時間: 2011-12-7 23:50
danny 發表於 2011-12-7 20:57
其實我想問你

改大功率的用意何在,想要通的更遠,還是要蓋台

我有聽過在同區還開50w..不知用意何在...
作者: renjong    時間: 2011-12-8 00:22
mike1539 發表於 2011-12-7 22:17
M檔發的距離跟收的距離比起H檔來說有差 ...

距離 ㄧ定有差別~
但是 如 fatpet 大大說的,
天線系統不匹配好開大也沒用
天線系統匹配好了,台灣頭到台灣尾,50W已經綽綽有餘~(而且餘很多)

有空看看 吳尊周 / BV2AP 老師的文章,或是聽聽他的課,就能深刻了解!
V/UHF 超高頻傳播特性 (其中一篇提供參考)
作者: 彰化007    時間: 2011-12-8 00:41
mike1539 發表於 2011-12-7 22:17
M檔發的距離跟收的距離比起H檔來說有差 ...

H檔或M檔差在功率大小
在天線配備沒改變的情況下.
單純只將你的車機變換檔位.不管你開H檔或M檔.只有功率改變.在接收方面是不會改變的.
作者: cinghuei    時間: 2011-12-8 01:21

補充
前一陣子就有測試過了
X-500M的天線10D饋線KENWOOD TM-721 SWR 1:1.5
彰化市對高雄仁武 對方X-500M 8D饋線 KENWOOD TM-V7A
開5W對方收英文字
開15W對方收2格
開50W對方收4格
開5W推200W AMP 70W對方收4格第5格閃爍
開15W推200W AMP 120W對方收5格穩定
開50W推200W AMP 195W對方收6格
收..對方開5W 收不到
15W 3格
50W 5格 (TM-721 13格滿)

再來換 大王21V2 (耐入力1.5-2KW) YAGI X2 12D饋線 KENWOOD TM-731 羅盤282-285度 SWR 1:1
一樣高雄仁武
開5W對方收1格
開15W對方收3格
開50W對方收6格
開5W推350W AMP 100W對方收6格第7格閃爍(滿檔)
開15W推350W AMP 180W對方收7格(滿檔)
開50W推350W AMP 335W對方收7格(滿檔) 部分游泳臺可以蓋掉
收..對方開5W 1格有雜訊
15W 5格
50W 9格 (TM-721 13格滿)

這種測試結果說實在的功率再大好像也差不了多少

作者: 0918212083    時間: 2011-12-8 13:29
感謝分享
作者: mike1539    時間: 2011-12-8 20:13
H檔或M檔差在功率大小
在天線配備沒改變的情況下.
單純只將你的車機變換檔位.不管你開H檔或M檔.只有功率改變.在接收方面是不會改變的.

這下子我懂了...差在發射而已!!
我上國道不知道都開H說..
作者: 浮雲過客    時間: 2011-12-8 21:44
fatpet 發表於 2011-12-8 01:21
補充
前一陣子就有測試過了
X-500M的天線10D饋線KENWOOD TM-721 SWR 1:1.5

請問你是跟誰做通聯測試的呢?????仁武區友台使用V7A的人我真的想不起是誰........
作者: cinghuei    時間: 2011-12-9 01:29
浮雲過客 發表於 2011-12-8 21:44
請問你是跟誰做通聯測試的呢?????仁武區友台使用V7A的人我真的想不起是誰........ ...

這是2年多測試的 一個車隊好像是硬皮鯊之類的 台號要再想一下
作者: WSUgocouars    時間: 2011-12-9 07:44
mike1539 發表於 2011-12-8 20:13
這下子我懂了...差在發射而已!!
我上國道不知道都開H說..

我想不是以發射功率大為第一要件.  當地形無法取得優勢時, 要由天線系統和饋電線來搭配, 把電波確切射出來以及接收時的損耗降到最低來求最佳表現.

作者: larrylai    時間: 2011-12-9 11:58
通訊應該以最低功率通的到為原則,一味開大功率耗電又不環保。天線饋線匹配好應該比較重要。
作者: 浮雲過客    時間: 2011-12-9 20:41
fatpet 發表於 2011-12-9 01:29
這是2年多測試的 一個車隊好像是硬皮鯊之類的 台號要再想一下

我知道他是誰了........他叫硬皮(台號)........他住公寓......天線在五樓高加上500木瓜跟啞管總長約有9樓高.....跟台中通訊根本就是涼涼的
作者: mike1539    時間: 2011-12-10 00:36
我知道他是誰了........他叫硬皮(台號)........他住公寓......天線在五樓高加上500木瓜跟啞管總長約有9樓高.....跟台中通訊根本就是涼涼的

浮雲大大說的條件跟我以前用的733一樣..也是5樓公寓500木瓜也室快10層了!!
可是叫我表弟從台中開車回到中和路上我邊手...機聯繫邊無線電他大概開到大溪才收的到!!!
有問過人說是中和附近太多山所以收訊不好!!
作者: sky    時間: 2012-2-4 20:00
謝謝分享...

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3