台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 電池萬能充電(鎳鎘換鋰電) [打印本頁]

作者: 發電機    時間: 2011-12-6 22:40
標題: 電池萬能充電(鎳鎘換鋰電)

不知大家有沒有舊手機電池掛了, 換鋰電池後找不到充電器好用,
或原充電器壞了無法使用 ,可試試小弟方法 希望和大家分享。
先找一台模型飛機用智能充電器
[attach]3183[/attach][attach]3184[/attach]
網拍上很多看自己預算 我買的是基本款IMAX B6
可充鎳鎘、鎳氫﹑鋰鐵、鋰電....幾乎任何電池及電壓都可使用
變壓器是 LED螢幕用的12V4A舊品 ,風扇是舊NB拆下使用,
最好加幾個洞散熱。

自製座充 MOTORROLA AP-73
[attach]3185[/attach][attach]3186[/attach][attach]3187[/attach]

獨創銅片+膠帶接點固定充電法

[attach]3188[/attach][attach]3189[/attach][attach]3194[/attach]

利用手邊鋁合金小角鐵+銅線+原子筆彈簧+橡皮筋固定法
[attach]3190[/attach][attach]3192[/attach][attach]3193[/attach]
[attach]3196[/attach][attach]3197[/attach]
相機電池也可以這樣充電
希望大家多發揮想像力 有無限可能等我去發現

作者: newss0221    時間: 2011-12-6 22:43
很受用~感謝
作者: ham    時間: 2011-12-6 22:44
大大!!你太厲害了!
作者: 彰化007    時間: 2011-12-6 22:51
感謝分享.你的應用.精神可嘉
作者: mike1539    時間: 2011-12-6 23:11
真的很實用...推一下!!讚啦
作者: whitemagic    時間: 2011-12-6 23:49
有點看不懂,幾個疑問請教一下
1.使用MOTO自製座充那個是要做甚麼用的?
2.如果那個智能充電器是可以充任何電池及電壓的充電器,是不是直接想辦法把接點並到電池兩個極點即可,就不需要有那個MOTO的座充做甚麼用途了?
3.這樣的充電器是否有過充保護,也就是充飽了他會亮燈轉為浮充狀態,因為一些小電器設施的電池如果被用到4A流量去充是太大了,這樣的大電流去充就已經很危險,如果又沒有過充保護的電路設計,怕容易出問題。
作者: vino    時間: 2011-12-7 13:17
簡直是馬蓋仙~~讚喔
作者: turboone    時間: 2011-12-7 13:52
真的是利害哦   
作者: kabooo    時間: 2011-12-7 14:18
DIY最棒!
感謝分享
作者: 發電機    時間: 2011-12-7 14:51
whitemagic 發表於 2011-12-6 23:49
有點看不懂,幾個疑問請教一下
1.使用MOTO自製座充那個是要做甚麼用的?
2.如果那個智能充電器是可以充任何 ...

1.  MOTO座充是方便自己使用,因為有2支機子常用 ,所以電池只要放下去 ,就可自動對準充電接點。
2 . 是可以這樣做 , 座充只是方便使用,不需太克難去固定接點。
3.充電器 可設電壓、電流,充小電池電流當然要調小,你若要快充也可以調高電流,充到設定電壓會自動停止並嗶嗶--叫。
4.你有看到充電器 左邊有組線嗎?那是溫度感知線, 也可以貼在電池上測溫溫度可設以多一個保護。通常不是大電流充電,溫升不會太高,用電壓方式自動斷電就好。
作者: season    時間: 2011-12-7 20:36
好像馬蓋先喔
作者: whitemagic    時間: 2011-12-7 23:55
發電機 發表於 2011-12-7 14:51
1.  MOTO座充是方便自己使用,因為有2支機子常用 ,所以電池只要放下去 ,就可自動對準充電接點。
2 .  ...

感謝說明
這種改來改去的DIY樂趣
讚~~~
作者: daniel    時間: 2011-12-8 11:14
太利害了~~~        

真正的業餘精神~~~   
作者: sky    時間: 2012-2-4 14:54
謝謝分享...
作者: nhk    時間: 2012-2-16 14:50
這程度真的很令我佩服.
作者: cmcm101    時間: 2012-2-16 23:42
不錯.加油
作者: bv4sg    時間: 2012-6-27 17:22
創意巧思+資源再造=再生價值
作者: 澎澎    時間: 2012-6-27 18:06
創意無限   讚喔            
作者: 夏瑪    時間: 2012-6-27 21:42
原來還有人比馬蓋先還要厲害
作者: kunglin    時間: 2012-6-27 21:48
猛!給友台前輩拍拍手,讚啦!!
作者: webcheese    時間: 2012-6-27 22:49
這樣的接點感覺@@有點危險的說~!!
會不會不小心阿斯到啊~!!
不過還是十分感謝大大的分享唷~!!
作者: timmy    時間: 2012-6-29 23:42
請問大大您有在玩遙控模型嗎!!??
作者: BX2AGA    時間: 2012-7-17 22:19
DIY才有樂趣的啦~~
作者: sara125201    時間: 2012-7-19 21:51
感謝大大提供 端子接點方法
我一直想不到怎麼做端子的說~

作者: 發電機    時間: 2012-7-21 09:29
sara125201 發表於 2012-7-19 21:51
感謝大大提供 端子接點方法
我一直想不到怎麼做端子的說~

善用手邊的一切物品 用膠帶+小銅片 幾乎可解決大部分充電問題
作者: sara125201    時間: 2012-7-21 21:48
發電機 發表於 2012-7-21 09:29
善用手邊的一切物品 用膠帶+小銅片 幾乎可解決大部分充電問題

您給了我一個超好的方法  等我做出來在PO~電池盒真的很重@_@
作者: 賤兔    時間: 2012-7-24 07:28

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3