台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 台北還有人在使用無線電嗎 [打印本頁]

作者: Canket    時間: 2023-3-11 13:25
標題: 台北還有人在使用無線電嗎
這陣子晚上都在 scan,掃了將近10分鐘都沒東西,以經有點沒熱情了...。

小弟用的是P-60VU+RH 795伸縮天線,家住華山旁邊,訊號應該是可以正常收聽。
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2023-3-11 14:47
有啊!平日晚上比較有機會呼到人!假日大家可能都出門沒在線上!
可能你掃頻剛好沒人發話,或是你還沒掃對方說完,或是對方還沒講你剛好掃過!
你可以在144.680呼看看
作者: k219950410    時間: 2023-3-11 19:18
之前的經驗北部 144680、144700 晚上都會有人。
作者: Canket    時間: 2023-3-11 22:10
了解,我在這兩個頻道呼看看,謝謝!
作者: Timhuang0421    時間: 2023-3-11 22:41
795天線要調到特定長度(天線上有表格),駐波才會比較低
簡而言之就是接收跟發射會比較好
作者: moreychang    時間: 2023-3-12 18:48
Timhuang0421 發表於 2023-3-11 22:41
簡而言之就是接收跟發射會比較好 ...

請問駐波跟接收有什麼關係呢?
作者: lkk99    時間: 2023-3-16 00:13
樓主掃十分鐘也太少了吧!
台北的天空不像以往熱絡是事實,但還是有通聯的~
建議改善收訊條件,增長守聽時間,畢竟業餘無線電不是廣播無線電節目啊!
另外,守聽時段也蠻重要,建議晚上2000~2200,祝樓主收訊滿滿滿~
作者: battery0922    時間: 2023-4-9 12:06

144.740
144.680
雙北北部頻道晚上都會有人在上面屬於是北部地區的
2023年4月了一樣有人,歡迎大家有玩的人來這個頻道
作者: battery0922    時間: 2023-4-9 12:08
Timhuang0421 發表於 2023-3-11 22:41
簡而言之就是接收跟發射會比較好 ...

Rh770s沒有這種問題最好用108公分的我都用這一隻
作者: BM2LRP    時間: 2023-4-18 23:27
4/1 囘臺北掃墓,144.680通聯到菜頭大,很熱閙的
作者: lunasae    時間: 2023-5-7 17:16
144.68 跟 144.74在台北都很熱鬧
有空多上線來聊聊
作者: battery0922    時間: 2023-10-2 09:52
這陣子晚上都在 scan,掃了將近10分鐘都沒東西,以經有點沒熱情了...。

小弟用的是P-60VU+RH 795伸縮天線,家住華山旁邊,訊號應該是可以正常收聽。

================================
手機問世就沒人了...........

30年前有幾百人在玩
144.145滿滿的

144680目前有人
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2023-10-2 11:25
battery0922 發表於 2023-10-2 09:52

小弟用的是P-60VU+RH 795伸縮天線 ...

如果天線夠高最近我轉到144.300有新竹台,你可以收/發看看(只有一個竹東小劉我在桃園可以跟他互通)其他友台完全無法互通!
作者: BM2OKQ    時間: 2023-10-2 16:19
battery0922 發表於 2023-10-2 09:52

小弟用的是P-60VU+RH 795伸縮天線 ...

台北就144.680最熱鬧吧
其他台倒是沒聽過
有空可以通通看
作者: BM2OKQ    時間: 2023-10-2 16:22
揮哥(火鍋) 發表於 2023-10-2 11:25
如果天線夠高最近我轉到144.300有新竹台,你可以收/發看看(只有一個竹東小劉我在桃園可以跟他互通)其他友 ...

挺想知道UHF 430頻段有沒有什麼人在用
(白天很多應該是工地或車隊  還聽到要發便當之類的)
我移動台在市區跟家人通聯都是用UHF才清楚
VHF就都無法通聯
可能樓房太多阻礙了

作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2023-10-2 17:00
BM2OKQ 發表於 2023-10-2 16:22
挺想知道UHF 430頻段有沒有什麼人在用
(白天很多應該是工地或車隊  還聽到要發便當之類的)
我移動台在市 ...

無線電有時很奇妙明明
VHF特性發的遠穿透力弱有時遠的反而發不到
UHF特性發的近穿透力強有時遠的反而發得到
U/或V雙方收/發不清楚換一個頻率反而卻很清楚
作者: BM2OKQ    時間: 2023-10-2 17:21
揮哥(火鍋) 發表於 2023-10-2 17:00
無線電有時很奇妙明明
VHF特性發的遠穿透力弱有時遠的反而發不到
UHF特性發的近穿透力強有時遠的反而發得 ...

很多客運車和遊覽車都用UHF
不曉得他們都能通到多遠
作者: Pabloli    時間: 2023-11-1 13:27
battery0922 發表於 2023-4-9 12:06
144.740
144.680
雙北北部頻道晚上都會有人在上面屬於是北部地區的

請問電池大大都是幾點會在線上? 我也是林口,常去爬觀音山,跟您用一樣的手機,可以跟林口舊街家人聯上 ,應該有超過5km
作者: battery0922    時間: 2023-11-18 13:28
Pabloli 發表於 2023-11-1 13:27
請問電池大大都是幾點會在線上? 我也是林口,常去爬觀音山,跟您用一樣的手機,可以跟林口舊街家人聯上  ...

基本上晚上都會在,9點以後就打開了
作者: Pabloli    時間: 2023-11-19 23:11
battery0922 發表於 2023-11-18 13:28
基本上晚上都會在,9點以後就打開了

這兩個頻道在我家陽台都是雜訊,是否有需要調整什麼設定?

作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2023-11-20 00:06
Pabloli 發表於 2023-11-19 23:11

可以多方面測試像:機子本身接收是否正常、如果有其他天線可以互換比對、換其他頻率試試看(有時候這個頻率收/發不行,換個頻率又可以)、你家周邊是否有大樓遮蔽?如果有,要找無遮蔽角度收看看!
作者: battery0922    時間: 2023-11-20 07:10
Pabloli 發表於 2023-11-19 23:11

sol轉到3,試試看可不可以改善這個問題
如果還是怪怪的時候拿來我幫你看看了,你離我這麼近
作者: Pabloli    時間: 2023-11-20 10:24
battery0922 發表於 2023-11-20 07:10
sol轉到3,試試看可不可以改善這個問題
如果還是怪怪的時候拿來我幫你看看了,你離我這麼近 ...

晚上調整看看,不行再約個地方找電池大幫忙 謝謝。
作者: Pabloli    時間: 2023-11-20 11:31
揮哥(火鍋) 發表於 2023-11-20 00:06
可以多方面測試像:機子本身接收是否正常、如果有其他天線可以互換比對、你家周邊是否有大樓遮蔽?如果有, ...

謝謝火鍋大  我換天線看看
作者: battery0922    時間: 2023-11-20 13:29
Pabloli 發表於 2023-11-20 10:24
晚上調整看看,不行再約個地方找電池大幫忙 謝謝。

我現場有幾隻天線可以借你做測試還有手機,可以交岔看看是什麼問題

作者: Pabloli    時間: 2023-11-20 21:05
battery0922 發表於 2023-11-20 13:29
我現場有幾隻天線可以借你做測試還有手機,可以交岔看看是什麼問題

9:00有換天線 雜訊是沒了 可是有斷續的炒豆聲
作者: battery0922    時間: 2023-11-21 06:45
Pabloli 發表於 2023-11-20 21:05
9:00有換天線 雜訊是沒了 可是有斷續的炒豆聲

換其他地方或到頂樓,遠離可能會干擾的設備例如日光燈,抽水馬達之類的,換其他頻道找人家測試,
我的,sql才放1安靜無聲
昨天我有上來只是,不知道你是那位,不然可以幫你測試一下訊號我這邊點位,特別爛看能不能收的到你

作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2023-11-21 22:13
感謝晚上與林口電池通聯
作者: battery0922    時間: 2023-11-21 22:34
揮哥(火鍋) 發表於 2023-11-21 22:13
感謝晚上與林口電池通聯

我是在這個窗戶邊跟你通聯
對面還有很近的建築物

作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2023-11-21 22:41
battery0922 發表於 2023-11-21 22:34
我是在這個窗戶邊跟你通聯

我用這支木瓜跟你通
https://radio.club.tw/home.php?m ... bum&picid=10902
作者: battery0922    時間: 2023-11-21 22:57
揮哥(火鍋) 發表於 2023-11-21 22:41
我用這支木瓜跟你通
https://radio.club.tw/home.php?mod=space&uid=31118&do=album&picid=10902 ...

看了一下你的點位的旁邊很空曠,不錯喔上500木瓜幾乎無敵

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3