台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: TRAP M-1443 業餘雙頻無線電個人使用心得 [打印本頁]

作者: danny    時間: 2011-12-4 23:49
標題: TRAP M-1443 業餘雙頻無線電個人使用心得
TRAP先後發表了A-1443,A-1443+,B-1443 等雙頻業餘機
今年又出了百年紀念機M-1443
看到討論區,大家都密切關注此機的消息

照慣例先上照片

[attach]3066[/attach]

先來講優點:
本機最大的賣點就是價錢便宜,
周邊齊全,收訊良好,
有收音機,類比TONE,數位TONE(可相容於摩托羅拉),
大容量鋰電,握在手裡的手感良好

接下來還是要講一下缺點:
跟其他同價位雙頻機都一樣雙接收單工收聽(其中一個頻道收到信號時,另一個頻道會變啞巴)、
收訊格數僅供參考(有收到訊號就滿格)、
收訊表跟手機一樣小(只有5格)、
省電功能改成內建,不能自行設定(啟動後經常會有延遲1-2秒的現象)、
SQL  L1-L9差異不大,
燈光只有ON、OFF,
收音機要按5-6碼(如96.3要按96300,103.3要按103300,MTS 2VU只要3-4碼)

與A-1443不同的地方:
電池不通用(因為外殼有修改),
托咪不通用(改成摩托羅拉的插座,所以改名為M-1443)

[attach]3067[/attach]
[attach]3068[/attach]

其他:
拓頻方式與A-1443相同
功率只有H(VHF 5W,UHF 4W)、L(1W)
LED燈取消
常按側鍵2可啟動頻率掃描功能(聽說說明書內沒有,因為我沒看過M-1443說明書,所以寫一下)

[attach]3054[/attach]

[attach]3056[/attach]

[attach]3055[/attach]

先寫到這裡,如有想到再來修改

TRC 俱樂部會員價目前促銷中有興趣購買還可以成為贊助會員(3個月)喔

請看文章 http://www.radio.club.tw/forum.p ... amp;extra=#pid13148

作者: danny    時間: 2011-12-5 00:03
我的照片呢?

我在編輯時都有上傳阿??????????
作者: danny    時間: 2011-12-5 00:07
[attach]3059[/attach]

[attach]3058[/attach]

[attach]3056[/attach]

[attach]3055[/attach]

[attach]3054[/attach]

[attach]3021[/attach]

作者: rs555    時間: 2011-12-5 00:54
danny大..請問是不是跟 ft-60r一樣是雙頻單工.
作者: et006623    時間: 2011-12-5 05:54

聽說說明書內沒有,因為我沒看過M-1443說明書????
那你入手的M-1443不是你的嗎?
寫的怎跟之前那位友台寫的都一樣????
還有寫的缺點好像都跟市售機一般樣.
有圖跟比較測試對應的機器嗎?
有圖有真相?
跟小弟所知道的不太一樣的結果????
有接收跟發射方面的測試嗎?
2顆發射晶體的加入有什麼特別之處(操作)

還有想建議使用心得可以PO上美美機機照哦~
當然也可以有不同的測試方法知道入手的手扒機優短點
有測量功率是真的6.3W嗎?
收音機要按5-6碼 MTS 2VU只要3-4碼
(友台有手中也有這台寶貝機啊~可以一起入照嗎?一起測試像之前康師父一樣機機同學照)
還有電池不通用(因為外殼有修改),
托咪不通用(改成摩托羅拉的插座,所以改名為M-1443)
可以請友台特寫照照嗎?
提供友台認識一下

.......小弟有好多想知道的測試方式提供友台
以上小弟的疑問請友台協助測試
3Q
作者: danny    時間: 2011-12-5 07:28
rs555 發表於 2011-12-5 00:54
danny大..請問是不是跟 ft-60r一樣是雙頻單工.

螢幕上是雙頻,是利用軟體交互掃描。
作者: 大秉    時間: 2011-12-5 08:46
有感謝喔~
正在考量是否購買團購這一隻....
謝謝喔
作者: danny    時間: 2011-12-5 09:31
et006623 發表於 2011-12-5 05:54
聽說說明書內沒有,因為我沒看過M-1443說明書????
那你入手的M-1443不是你的嗎?
寫的怎跟之前那位友台寫的 ...

您好
M-1443是我朋友的,是在網路預購時,第一批買的
我借測時,他沒帶說明書,所以我沒看到
掃描功能,我試給他看時,他說說明書只有提到掃描功能要進選單內才能啟用
我就是DANNY友台阿
收發測試就請測試團隊來做
(接收效果還不錯,就是省電功能會作怪)
功率部分H(VHF 5W,UHF 4W)、L(1W),或許每一台的出廠設定,或我們測試頻率不同所致
這部分有空時,再用功率表重測
6.3W可能是它的最大功率,但不一定是出廠時設定的功率
2顆功率晶體,不會影響你的操作,只是它把VHF與UHF用的晶體分開,VHF掛了,你還有UHF能用而已

PS:我有上傳照片,也有重新編輯,為什麼不能顯示????????
作者: danny    時間: 2011-12-5 09:35

重發一下照片,不知道能不能正常

[attach]3061[/attach]

[attach]3062[/attach]

[attach]3063[/attach]

終於搞定,原來是圖檔太大了
作者: vino    時間: 2011-12-5 12:03
請問Danny兄:
TRAP M-1443 與 MTS TW-2VU
您比較推哪一支呢?
作者: luck8465    時間: 2011-12-5 12:43
作者: danny    時間: 2011-12-5 15:21
vino 發表於 2011-12-5 12:03
請問Danny兄:
您比較推哪一支呢?

您好:
我會選擇MTS 2VU(您可看我的簽名檔,我有一隻了,A-1443、B-1443我都賣出了)

MTS 2VU有雙工,螢幕上方頻道收訊時會亮綠燈,下方頻道收訊時會亮藍燈,兩個頻道同時收訊時會亮紫燈

還有密話功能,就是兩隻要調在相同的位置,才能通話,我們有玩過,別人都聽不懂

收音機還可顯示收訊格數

收訊格數比照日機,可正確了解對方信號大小

省電功能可自訂

缺點是收訊沒有TRAP好,插托咪的橡膠護蓋會斷,拓頻後的頻寬比TRAP窄

作者: danny    時間: 2011-12-5 15:56
vino 發表於 2011-12-5 12:03
請問Danny兄:
您比較推哪一支呢?

友台您好:

我自己是留MTS 2VU

雙工,上面的頻道收到訊號時亮綠燈
           下面的頻道收到訊號時亮藍燈
           上下的頻道收到訊號時亮紫燈

收訊表比照日機,可正確顯示信號大小

有密話功能

省電功能可自行設定

收音機也會顯示收訊格數

缺點是:收訊能力比TRAP差一點,價格也稍貴,托咪插座保護橡膠概會斷

作者: danny    時間: 2011-12-5 16:06
luck8465 發表於 2011-12-5 12:43
真是好實際使用心得~下水測試~
萬一~如果~進水~不就掛點~測試報告改寫~~開玩笑的~
...

哈...哈...哈...

M-1443沒下水啦
下水的是YAESU的防水機,你有注意看嗎?我有幫他裝呼吸管

作者: BM2KRJ    時間: 2011-12-5 18:00
danny 發表於 2011-12-5 16:06
哈...哈...哈...

M-1443沒下水啦

哇!!...您下水那台應是YAESU的270或277吧??
有7級防水耶!讚

作者: et006623    時間: 2011-12-5 18:44
danny 發表於 2011-12-5 09:31
您好
M-1443是我朋友的,是在網路預購時,第一批買的
我借測時,他沒帶說明書,所以我沒看到

贊一個!~心得中讓小弟有收到用心及獲得~感謝您
作者: 大秉    時間: 2011-12-5 19:34
et006623 發表於 2011-12-5 18:44
贊一個!~心得中讓小弟有收到用心及獲得~感謝您

同意喔~也再次感謝danny友台喔~
作者: danny    時間: 2011-12-5 21:32
k0811110 發表於 2011-12-5 18:00
哇!!...您下水那台應是YAESU的270或277吧??
有7級防水耶!讚

哇友台好眼力歐

作者: vino    時間: 2011-12-5 23:58
大大的感謝Danny友台
回答的超詳細的
我喜歡~~~讚~~~
作者: danny    時間: 2011-12-6 21:15
最新消息,M-1443確定有6W的輸出

想買的友台,趕快拿出私房錢來團購囉,

作者: taiwan    時間: 2011-12-7 23:20
danny 發表於 2011-12-6 21:15

買無線電比玩車省~玩一玩有新的還可以直接po中古交流區賣給需要的網友

算下來比酒錢還省拉
作者: allen333    時間: 2011-12-7 23:35
感謝分享 ~~
看來是一支還~ 不錯的機 ~~
作者: chuan34    時間: 2011-12-8 01:02
這一隻我11月出2990購得,比較不滿意地方是收訊接收訊號表真是太小以及無法像日製那樣正確顯示和無法全雙工,以這價位能購買到我很滿意了.,
作者: BM4JJJ    時間: 2011-12-14 17:25
danny 發表於 2011-12-6 21:15

M-1443

是只能單接收??? (A頻收完再收B頻)

還是同時雙接收??? (A頻及B頻同時接收)

作者: 大秉    時間: 2011-12-14 20:48
中區康師傅 發表於 2011-12-14 17:25
M-1443

之前友台測試是回覆說~是單接收喔~

作者: danny    時間: 2011-12-14 21:06
中區康師傅 發表於 2011-12-14 17:25
M-1443

螢幕上顯示雙頻

接收是單頻,用軟體掃描的

作者: BM4JJJ    時間: 2011-12-15 08:08
danny 發表於 2011-12-14 21:06
螢幕上顯示雙頻

收到 有感謝
作者: BM4JJJ    時間: 2011-12-15 08:10
danny 發表於 2011-12-14 21:06
螢幕上顯示雙頻

感謝您 看來我要考慮一下
作者: aqr73513    時間: 2012-8-1 08:38
最近有購入一隻~~對新手而言是夠用的~~但是現在發覺我想聽的更遠~~
作者: fugar008    時間: 2012-8-1 09:32
感恩友台danny 分享
作者: chrimpeg    時間: 2012-8-1 23:25
aqr73513 發表於 2012-8-1 08:38
最近有購入一隻~~對新手而言是夠用的~~但是現在發覺我想聽的更遠~~

更遠是吧! 外接車天線伺候!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3