台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問固定台之NCC到家審驗機子需注意哪些事項? [打印本頁]

作者: BU2CK    時間: 2021-9-13 21:16
標題: 請問固定台之NCC到家審驗機子需注意哪些事項?

因近日將二台行動台執照的機子 (一台為 ICOM 7300, 一台為 YAESU 8900),
已前往 NCC 申請固定台, 並也已通過架設許可了.

接下來, NCC會擇日到家來審驗機子......

請教各位先進前輩大大,我需要注意哪些事項?
比如:
1. 機子需要自己接好天線嗎?還是不用接天線?
2. 陽台的天線需要全部弄好調好嗎?因機子有 HF 頻段,天線需慢慢調耶......
3. 天線纜線是拉在房間窗口,若不用接天線,可否直接在客廳審驗?
4. 有OM提及,NCC審驗固定台與行動台驗機之項目不太一樣,我需先注意或調整哪些項目?

以上,感謝大家撥空提醒。

作者: lutaihua    時間: 2021-9-14 01:13
日前的經驗是天線雖然都有架設好, 但NCC只驗機器本身~
不過驗機的地方還是在機器所在房間內.
以上是小弟的經驗給您參考
作者: Jamesleevn    時間: 2021-9-14 06:25
"近日將二台行動台執照的機子 (一台為 ICOM 7300, 一台為 YAESU 8900),
已前往 NCC 申請固定台" ---
如果固定式電台驗台通過並發給執照  那麼"行動台"執照還要去申辦異動手續嗎?或是由NCC主動註銷"行動台執照"??
作者: Landy    時間: 2021-9-14 09:03
請放心 他不會接您的天線
作者: neonchang    時間: 2021-9-14 09:19
我的固定台申請經驗是現地審驗人員量測無線電機台是否符合申請範圍,電台天線也會拍照存證,南區承辦人員也善意提醒要加裝天線避雷裝置避免雷擊,以上請參考。
作者: neonchang    時間: 2021-9-14 09:27
Jamesleevn 發表於 2021-9-14 06:25
"近日將二台行動台執照的機子 (一台為 ICOM 7300, 一台為 YAESU 8900),
如果固 ...

建議OM在申請固定台時,可能要事前詢問承辦人員行動台變更為固定台後,原行動台執照廢止問題。
此外也要注意原本行動台轉成固定台的輸出功率上限問題,請參考下列文章。

https://www.radio.club.tw/forum. ... A%E5%AE%9A%E5%8F%B0
作者: BU2CK    時間: 2021-9-14 10:16
Jamesleevn 發表於 2021-9-14 06:25
如果固 ...

我是有拿行動台執照去改申請固定台.....
NCC原本說, 要先行註銷行動台執照才能申請固定台;
但NCC又幫我擔心若固定台到時沒審驗通過, 行動台執照也掛了,
結果NCC就指導我說, 等固定台到家裡審驗完成後, 直接讓審驗官員帶回去註銷即可...

作者: BU2CK    時間: 2021-9-14 10:36
neonchang 發表於 2021-9-14 09:27
建議OM在申請固定台時,可能要事前詢問承辦人員行動台變更為固定台後,原行動台執照廢止問題。
此外也要 ...

我原本行動台: icom 7300 是 45.2W, yaesu 8900 是 25W...
不過申請固定台是  icom 7300 是 100W, yaesu 8900 是 50W...(也許我是一等人員吧..)

依目前法規來看, 似乎只有行動台限制25W, 50MHz以下頻段限制50W....
註: 參照業餘無線電管理辦法第14條第四款第1~2項.

另外, 可能也會參照業餘無線電機技術規範第4條, 三種等級機子與各種頻段之最大瓦數吧....
作者: hinojimmy    時間: 2021-9-14 17:06
NCC 用假負載來接您的機器,
不會接您的天線, 但會對您的天線拍照存證, 我驗台時, 窗台外駕HF車天線, NCC就拍這張.
驗的時候, 我遇到NCC叫我功率全開100%, 模式AM模式, 結過沒驗過!!
全新機器icom 7300, 沒驗過!! 說產生二次波三次波到四次波, 會嚴重干擾其他頻率.

賣我機器的om, 直呼不可能, 全台灣第一人7300全新機沒驗過, (我是很納悶, 不是我驗, 我怎知道為何新機不過呢)
om表示
第一, 沒人驗AM模式, 漁船才會驗AM模式
第二, 驗RTTY模式,
第三, SSB模式有聲音才有輸出, 故要驗時要大聲說話
第四, 功率50%就好

我沒驗過機器, 又被賣我機器的om念東念西, 我直接打電話給NCC,
說要重驗, 我說已經來過我基地了, 不用來基台, 直接去ncc電波課, 驗機!
驗過了當場領照.....這回當場...
我表明不驗am模式, 瓦數只開50%, 用rtty, ssb, fm, 都能驗, 這回就神奇般驗過了.
作者: BU2CK    時間: 2021-9-14 17:30
hinojimmy 發表於 2021-9-14 17:06
NCC 用假負載來接您的機器,
不會接您的天線, 但會對您的天線拍照存證, 我驗台時, 窗台外駕HF車天線, NCC就 ...

不知您在哪一區??!! 我先有個心理準備....

瓦數開50%, 不知要如何開?? 理應會請我們開 high 檔吧...
用SSB沒出聲, 結果輸出0瓦??!!

作者: hinojimmy    時間: 2021-9-14 18:05
BU2CK 發表於 2021-9-14 17:30
不知您在哪一區??!! 我先有個心理準備....

瓦數開50%, 不知要如何開?? 理應會請我們開 high 檔吧...

NCC南區, 來驗台的先生小姐, 都非常客氣, 親切!
7300沒有檔次, 有輸出功率%調整
其實也沒慘! 反而因禍得福, 當天驗機當天領證!  乾脆..哈
作者: chih0714    時間: 2021-9-16 07:44
感謝分享!
作者: Amigo9453    時間: 2021-9-16 09:07

感   謝  分  享   經   驗  ................................................................

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3