台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 台灣有D-Star站台嗎? [打印本頁]

作者: mickmix9    時間: 2020-4-14 19:58
標題: 台灣有D-Star站台嗎?
APRS玩得差不多了
只差在沒人跟我測試一下互傳message而已XD
(前幾天收到太平島的APRS信標,1千7百多公里,不知道是真的還假的)

而DMR因為執照不知丟哪了 目前沒辦法申請ID 就暫時不玩

剩下D-STAR了
但網路上找不太到台灣的D-STAR資料

只找到桃園某一等知名友台的資料
但都是舊資料 相關資訊更新日期也都很舊
完全不知道是否仍有在使用

難道.....在台灣真的只能買DVMega MMDVM去國外CQCQ了嗎
作者: jplin    時間: 2020-4-14 20:42

台灣因為中繼台法規 一直有問題
因此並沒有數位中繼電台

除了實驗性的DMR有中繼設備

所以熱點可能是使用數位機的好辦法
對很多沒有實體中繼的電台 算是在當今短波傳播不佳下的好方法

實體站台是沒有 不過還是有反射器

REF085
XLX886

以上是比較常用的
作者: mickmix9    時間: 2020-4-14 21:25
jplin 發表於 2020-4-14 20:42
因此並沒有數位中繼電台

看來還是得再噴錢買個DVMEGA或MMDVM了

另外想請問 reflector 要如何使用?

您說的兩個反射器是否都要使用熱點? 還是機子本身就可以連上使用呢?
作者: jplin    時間: 2020-4-14 22:18
mickmix9 發表於 2020-4-14 21:25
看來還是得再噴錢買個DVMEGA或MMDVM了

另外想請問 reflector 要如何使用?

因為沒有實體中繼 需要熱點

MMDVM使用的人應該比較多
一開始是DVMEGA比較多人使用 (比較貴 但是開發比較早)
作者: Jamesleevn    時間: 2020-4-15 08:25
因此並沒有數位中繼電台

能否 請大大多報導有關MMDVM的相關文章比如 選購,設定 操作使用 。好讓我們後輩增長。謝謝
作者: Amigo9453    時間: 2020-4-15 08:35
Jamesleevn 發表於 2020-4-15 08:25
能否 請大大多報導有關MMDVM的相關文章比如 選購,設定 操作使用 。好讓我們後輩增長。謝謝 ...

好  建  議 .....................................................

感   謝   分   享   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: leu8000    時間: 2020-4-15 08:50

之前有位熱心的友台分享了相關的資訊
參考看看,或許有幫助!

AT-D868UV跟MMDVM(Pi-star)的連接設定

運用 ICOM 5100A 連結 MMDVM 實現三網互通的希望
作者: BV9AB    時間: 2020-4-15 16:09
leu8000 發表於 2020-4-15 08:50
參考看看,或許有幫助!

你也很熱心啊...
哈哈

作者: leu8000    時間: 2020-4-15 20:55
BV9AB 發表於 2020-4-15 16:09
你也很熱心啊...
哈哈

山豬伯,我是看您的文章長大的耶!

作者: BV9AB    時間: 2020-4-16 00:01
leu8000 發表於 2020-4-15 20:55
山豬伯,我是看您的文章長大的耶!

伯你大頭,我是年青人好嗎?
........
.............
作者: Jamesleevn    時間: 2020-4-16 06:46
leu8000 發表於 2020-4-15 08:50
參考看看,或許有幫助!

AT-D868UV 與 adi DP-68很類似 不知道是否也可以跟MMDVM連結(我已經用DP-68申請到DMR ID)
作者: abula988    時間: 2020-4-16 17:07
因此並沒有數位中繼電台

感謝分享
作者: s097010    時間: 2020-4-16 22:11
Jamesleevn 發表於 2020-4-16 06:46
AT-D868UV 與 adi DP-68很類似 不知道是否也可以跟MMDVM連結(我已經用DP-68申請到DMR ID) ...

"據說"是一毛毛一樣樣的 品牌貼紙不一樣

所以"理論上"用站上前輩寫的D868UV連MMDVM教學文章,可以套用在DP-68上
作者: jplin    時間: 2020-4-17 09:20
Jamesleevn 發表於 2020-4-16 06:46
AT-D868UV 與 adi DP-68很類似 不知道是否也可以跟MMDVM連結(我已經用DP-68申請到DMR ID) ...

數位機都可以使用MMDVM熱點

台北市應該有實驗用的實體DMR中繼
DP-68 也可以匯入DMR ID (同AT-D868UV)
作者: Jamesleevn    時間: 2020-4-17 14:04
jplin 發表於 2020-4-17 09:20

剛收到小盒子 不知道如何設定。真傷腦筋
請高手指點 指點C:\Users\james\Dropbox\Camera Uploads\2020-04-17 13.51.02.jpg
作者: cmwang    時間: 2020-4-17 14:15
jplin 發表於 2020-4-17 09:20

鵝在106用430.7125MHz可以收到DMRID秀出來美國call sign不知哪來的信號,而且信號不弱,應該是透過MMDVM來的....

作者: jplin    時間: 2020-4-17 18:10
Jamesleevn 發表於 2020-4-17 14:04
剛收到小盒子 不知道如何設定。真傷腦筋
請高手指點 指點

照片
LINE (方便聯繫)

作者: BV9AB    時間: 2020-4-18 14:16

AT-D868UV 與 adi DP-68是完全一樣的機機
完全可以跟MMDVM連結
請放心服用
作者: Jamesleevn    時間: 2020-4-18 15:37
BV9AB 發表於 2020-4-18 14:16
AT-D868UV 與 adi DP-68是完全一樣的機機
完全可以跟MMDVM連結
請放心服用

謝謝 前輩 。目前我已經摸索MMDVM的config 已經可以用我的5100連到MMDVM小盒子 可是REF的選定還不瞭解
作者: jplin    時間: 2020-4-18 16:42
Jamesleevn 發表於 2020-4-18 15:37
謝謝 前輩 。目前我已經摸索MMDVM的config 已經可以用我的5100連到MMDVM小盒子 可是REF的選定還不瞭解 ...

REF 或是其他反射器選擇則是像是群組選擇的意思

如果想先試試 可以設定 REF030C 英文的 使用的算多
國內則是 XLX886
作者: mickmix9    時間: 2020-4-22 02:35

今天到手 馬上小玩一下
目前在REF001和外國人通聯過

台灣的XRL886我連上了
但XLX又是什麼東西 跟XRL有什麼不一樣@@?

我在這裡可以看到我的紀錄
http://xlx886.metropit.net/
但這裡卻看不到
https://m.hamtalk.net/

(, 下載次數: 30)
作者: jplin    時間: 2020-4-22 10:19
mickmix9 發表於 2020-4-22 02:35
今天到手 馬上小玩一下
目前在REF001和外國人通聯過

家裡已經有一段時間連不上REF001C

以為是網站有問題
看來要試試家裡的問題在哪裡
最大疑問點可能是分享器

有推薦的分享器嗎

測試一下 可能是防火牆的關係
電腦診斷 說對方80 port 關閉 連不上
作者: mickmix9    時間: 2020-4-22 20:27
jplin 發表於 2020-4-22 10:19
家裡已經有一段時間連不上REF001C

以為是網站有問題

是80有問題的話很不正常
一般80不太可能關

我目前連001都很正常
倒是台灣的886都沒有人 完全沒聲音...
作者: jplin    時間: 2020-4-22 22:41
mickmix9 發表於 2020-4-22 20:27
是80有問題的話很不正常
一般80不太可能關

剛剛發現 REF 001C 居然自己連上了 (看錯了  結果是 DCS 001C)

下午弄了半天都連不上 就不管它了

因為都沒人說話 我都沒有監聽
現在有需要都要先在LINE先約 再通聯
作者: mickmix9    時間: 2020-4-22 23:32
jplin 發表於 2020-4-22 22:41
剛剛發現 REF 001C 居然自己連上了 (看錯了  結果是 DCS 001C)

不會吧
001那邊超多人的說
http://ref001.dstargateway.org/

現在時間23:32
我開始連上XRF886CL邊呼邊守聽
http://xlx886.metropit.net/
若你有看到 可以上線試呼一下
作者: davidchien    時間: 2020-5-12 12:05
jplin 發表於 2020-4-22 22:41

REF 001 C連不上的話.可以換成XLX 140 A ,它們二個是連在一起的

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3