台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 天線選擇 [打印本頁]

作者: 海豚灣    時間: 2019-3-4 15:22
標題: 天線選擇
小弟車機733 藍精靈回饋線4米 天線座在尾門屋頂 (休旅龜)
因舊天線(NR770台製)駐波比異常飆高打算換新天線 目前看中
S-520 不是S-530喔 收發感度:3.8Bi(144MHz) / 6.2dBi(430MHz)耐入力:200W全長:103cm 價格1200
HP32 3.0Bi(144MHz) / 5.5dBi(430MHz)耐入力:350W全長:89cm 價格1980
小弟常用144國道台跟146車隊出遊用
請問前輩該如何選擇~~或另有建議的天線~~請賜教

作者: 追風    時間: 2019-3-4 21:31

733不是分離面板嗎?  藍精靈是幾D的線?
個人是覺得hp32有傾倒裝置比較不優,長度才89公分,有點多此一舉,畢竟不是像7900那麼長!
有那個傾倒裝置多多少少會有減少的感覺!
如果在意長度的話,要稍微量一下車底到天線最高的高度,一般來說不要超過2米,出去都不會敲到!
作者: ham578    時間: 2019-3-4 22:02

為什麼不選S-530 ?
S-520 收發沒S-530好

作者: BV9AB    時間: 2019-3-5 02:45
推薦S-550

作者: BV4WT    時間: 2019-3-5 09:59
駐波飆高'是天線的問題或饋線的問題?
要換車天線'車子開到條件行'現裝現量'選一支
或友台的車天線(日本製)先借來試試看
作者: BV2ML    時間: 2019-3-5 10:00
容我也來說一下,別浪費錢在這 N 家的天線上了。
工欲善其事,必先有天分,去買去借也都要搞一台來!
最後我仍是推薦 D 家的天線,型號後帶 W (寬頻)的較佳。

作者: 海豚灣    時間: 2019-3-5 10:53
追風 發表於 2019-3-4 21:31
733不是分離面板嗎?  藍精靈是幾D的線?
個人是覺得hp32有傾倒裝置比較不優,長度才89公分,有點多此一舉 ...

分離面板沒錯
回饋線是3D的~~
主要是考慮一米左右的天線
作者: 海豚灣    時間: 2019-3-5 10:56
ham578 發表於 2019-3-4 22:02
為什麼不選S-530 ?
S-520 收發沒S-530好

因為同團朋友都是用530~~
同團就5支530~~
吃好逗相報的概念~~
想說獨特一下~~
剛剛賣掉530~~
作者: 海豚灣    時間: 2019-3-5 11:02
BM4陳 發表於 2019-3-5 09:59
駐波飆高'是天線的問題或饋線的問題?
要換車天線'車子開到條件行'現裝現量'選一支
或友台的車天線(日本製) ...

因228台東行
朋友說收我的抄米粉
收另一個朋友不會
想說距離5-6公里應該不至於抄米粉
回來用駐波機測一下
駐波高達6
換上另一隻天線就正常1.2了
確定天線異常

作者: 海豚灣    時間: 2019-3-5 11:09
BV9AB 發表於 2019-3-5 02:45
推薦S-550

因裝在屋頂擔心木瓜比較容易掃斷~~
重點是風切聲很明顯~~
裝牙籤就沒有風切聲~~

作者: 海豚灣    時間: 2019-3-5 11:20
BV2ML 發表於 2019-3-5 10:00
容我也來說一下,別浪費錢在這 N 家的天線上了。
工欲善其事,必先有天分,去買去借也都要搞一台來!
最後 ...

小弟不才~~
D家是指鑽石牌嗎~~
小弟有一隻7700~但感覺太高調~
用7700國道超強~~
可是在146段沒530強~~
所以也很困惑~~
主要是H那隻看網路上評價好像很強~~
說比進口貨好用~不知道真假~~
又不想花錢買經驗才上來問問~~
必盡前前後後 長長短短 木瓜牙籤~~
已經買了20幾隻~~

作者: BV4WT    時間: 2019-3-5 14:40
海豚灣 發表於 2019-3-5 11:20
小弟不才~~
D家是指鑽石牌嗎~~

版主是山土匪家族嗎
作者: 海豚灣    時間: 2019-3-5 15:24
BM4陳 發表於 2019-3-5 14:40
版主是山土匪家族嗎

不是喔~~
我們是一群愛露營的同好~~

作者: dike0703    時間: 2019-3-5 16:51

推薦日制NR7700鋼性比sg7700還硬一些,
開車不會晃呀晃!
3/1我也去露營,谷關德芙蘭農場踢到台南六甲123kM,
而且價格1.6k就可以入手,大大參考一下!
作者: BV2ML    時間: 2019-3-6 10:52
海豚灣 發表於 2019-3-5 11:20
小弟不才~~
D家是指鑽石牌嗎~~

您客氣了,大家多交流討論而已。我確實是指鑽石牌日本第一電波,他們家的產品都會較貴些,但是貴有貴的道理。
其他的大多都是抄襲後再小改下外觀。但您放心,我買的天線應該是您的數倍或近十倍都有了,所以我才會這樣的建議您。
而那 7700,我上個月也買了隻來玩,而我留意了這 7700 系列,它後頭帶有 W 的就是指寬頻,若沒有帶 W 那就要自己調整了。
再說,若真是將這 7700 裝上車的話,因為天線長增益高,於行徑間發話別人會收到您的訊號忽強忽弱的,這是正常的現象,
但是也很惱人!因為這天線會與周圍如路燈等金屬相互發生類似八木天線的效應,反而增益小且較短的天線這現象就會少很多,
這該如何拿捏得看個人喜好了,我買的這 7700W ...啊!不好意思剛一直說錯,是 SG-7900W,純買來放在窗邊當接收使用,
我目前極少會在 UV 段發話的,而比較喜歡是在 HF 段 QRP 使用,呵呵~

作者: BM2DFQ    時間: 2019-3-6 21:52
建議給專業的看一下,有時是其他的問題

作者: stanley9458    時間: 2019-3-7 08:30
我目前極少會在 UV 段發話的,而比較喜歡是在 HF 段 QRP 使用,呵呵~

這句話........ 經典........................

作者: impreza925    時間: 2022-6-11 01:11
感謝大大的分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3