台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 沒去參加.台中聯誼會的原因(J型天線) [打印本頁]

作者: arvid    時間: 2011-11-13 17:50
標題: 沒去參加.台中聯誼會的原因(J型天線)

[attach]2492[/attach][attach]2491[/attach][attach]2490[/attach][attach]2489[/attach][attach]2488[/attach][attach]2487[/attach][attach]2486[/attach][attach]2495[/attach]

[attach]2494[/attach]

[attach]2493[/attach]

[attach]2492[/attach]

[attach]2491[/attach]

[attach]2490[/attach]

[attach]2489[/attach]

[attach]2488[/attach]

[attach]2487[/attach]

[attach]2486[/attach]

[attachimg]2495[/attachimg原本想去參加.台中聯誼會.離我家很近.騎歐都賣只要10分鐘......

但是都要加班...休假先做J型天線~~手很癢~~

用10MM的銅管製作....在工廠用車床跟洗床.加工長度用手機拍的圖檔太大無法上傳(晚點上傳)

這是加工好長度.跟彎90度好.在家裡用烙鐵上錫.最後的製作....

[attach]2495[/attach][attach]2494[/attach][attach]2493[/attach]

作者: renjong    時間: 2011-11-13 21:39
呵呵~
您也是 手癢 一族....專享受DIY 樂趣的...

給個參考建議 「圖一」中...比較長的那一段 下面(與 L 段相接點 下面)可以留長一點...
到時候固定比較方便~

不過您目前的弄法要固定應該也是不難!
作者: arvid    時間: 2011-11-14 21:43

先用車床車出.要折的直徑.....但是車了這個失敗.......徹徹底底的失敗.因為彎部過去......

失敗前....還很高興的拍照.失敗後OOXX.....生氣望記拍失敗的圖片

再把圖.拿出來看一次......這一次.一定要做好.要不然我的三分鐘熱度已經要過了....

翻倉庫找出折彎的工具.....還好.節儉的個性這東西沒丟掉

上洗床....先洗出~D~的長度.....

在洗出~B~的長度

由表卡尺.量出~C~的長度....用畫針

回家用烙鐵....接起來.烙鐵溫動不夠.有偷偷跑去用瓦斯爐加熱吃錫

還好......能立正起來.代表跟二弟一樣....有夠硬

跑去買線.....原本要到西屯買很近.騎~~歐都賣~~.發現後悔....廣福路那間.我找不到.....換到環中路一段.休息......最後到文心路一段.好加在有開.....5D  一米NT.200

希望這次能編輯成功...........我已經打了不下五次.
作者: et006623    時間: 2011-11-16 00:02
DIY精神~值得奉上GP
作者: arvid    時間: 2011-11-16 20:40
et006623 發表於 2011-11-16 00:02
DIY精神~值得奉上GP

請問.....(因為是第一次DIY.144MHZ天線)

感問.小弟要如何確認.天線有沒有正常?

能否推薦便宜的駐波比表(二手或用租的)....只想確認有沒有成功

PS: 正在尋找DIY駐波比表的製作方式
作者: et006623    時間: 2011-11-16 20:49
arvid 發表於 2011-11-16 20:40
請問.....(因為是第一次DIY.144MHZ天線)

感問.小弟要如何確認.天線有沒有正常?

友台方位在那?
作者: arvid    時間: 2011-11-16 22:48
et006623 發表於 2011-11-16 20:49
友台方位在那?

434 ....大肚山上

友台能幫我測試嗎?

島內我都能到...

回報一定有.....

不介意...58高+小菜.....便餐一定有

或者用貨運.....寄到府上.來回運費小弟出..... .涼水小弟一併附上  

作者: et006623    時間: 2011-11-17 06:18
arvid 發表於 2011-11-16 22:48

我在204= =
阿牛哥哥離你比較近

對哦~阿牛哥哥FDF-500快拿出來聞香啦

拉他來幫忙一定行

真的有困難
小弟再出手相助可嗎?

作者: renjong    時間: 2011-11-17 06:49
arvid 發表於 2011-11-16 22:48

請私底下用論壇消息聯絡~

我的活動範圍 403 好樂迪 & 434 煙囪下

應該常會經過你的 QTH ....

作者: arvid    時間: 2011-11-17 17:46
就感心......
作者: renjong    時間: 2011-11-17 18:41
arvid 發表於 2011-11-17 17:46
就感心......

今天應該是來不及了!
看看 星期 6 你方不方便吧!~

剛剛再仔細看一遍....

阿娘喂~~~~你是用 銅棒 喔!
有夠粗本....
用銅管都已經很奢侈了....
你居然用 銅棒 .....

作者: renjong    時間: 2011-11-17 18:52
arvid 發表於 2011-11-17 17:46
就感心......

我看今天是來不及了!
看看星期六您有沒有空吧?

另外...
我有沒有看錯阿? 你是用  銅棒 ????

作者: arvid    時間: 2011-11-17 19:35

是用銅管拉...........

十幾年前買的.放在倉庫挖出來的.

用銅油擦很久..

作者: cinghuei    時間: 2011-11-19 23:18
J型天線有限制管徑嗎
想拿183 (1")的銅管來試試
作者: arvid    時間: 2011-11-20 11:14

國外做的...

25.4MM的我就不知道了..但是從計算軟體來看.直徑好像不重要

還有看過比圖片還粗的
作者: arvid    時間: 2011-11-20 11:22
這照片比較清楚.....
作者: ezkevoezk    時間: 2011-12-15 09:07
arvid 發表於 2011-11-14 21:43
先用車床車出.要折的直徑.....但是車了這個失敗.......徹徹底底的失敗.因為彎部過去......

你圖中的空心銅條多大mm
作者: arvid    時間: 2011-12-20 19:57
10MM.....

工廠裡的...沒有特意選
作者: et006623    時間: 2011-12-24 15:11
友台
小弟期待已久的成品測試心得~
沒下文耶
作者: WSUgocouars    時間: 2011-12-24 16:15
這個天線的幅射場強圖是像怎樣?? 有人可以提供示意圖嗎?
作者: sky    時間: 2012-3-20 23:10
謝謝分享...
作者: larry    時間: 2013-1-22 20:16
小弟也想做一隻,只是苦於沒有車床,因此做出來不能見人,然而要若要請人代工,又要花CoCo
作者: arvid    時間: 2013-4-14 16:05
其實不用車床,銅管買的時候跟~空油壓的借折彎工具~

其它到五金行找三通銅接頭,
作者: yeh8968    時間: 2017-7-14 20:17
感謝分享        

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3