台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 不成比例的收發距離....麻煩解惑 [打印本頁]

作者: 昨晚太用力    時間: 2018-11-5 23:51
標題: 不成比例的收發距離....麻煩解惑
上個月底買了台30KVU+5M訊號線+磁鐵細天線+107公分木瓜
剛開始的時候朋友用原廠短天線手機放在三樓陽台(三樓房子)
跟我用30KVU+107公分木瓜在4公里遠的橋上還收發的到(下橋收發不到)
現在他用磁鐵車用細天線一樣裝在三樓陽台上+5R手機
就在剛剛我開車出去不到一公里遠的地方我收他很清楚

但是他竟然收不到我的
不到一公里遠竟然收不到我的訊號請問是哪裡出問題了
剛買的主機會出問題嗎?
主機.訊號線.天線.手機所有東西都是剛買不到一個月

作者: 吸塵器    時間: 2018-11-6 00:05

只知道~
UV5R不適合外接天線
一接就死.有請各位學長解惑

作者: 昨晚太用力    時間: 2018-11-6 00:09
吸塵器 發表於 2018-11-6 00:05
只知道~
UV5R不適合外接天線
一接就死

應該是我主機或訊號線有問題
但是剛買的時候是正常的!!
他用原廠短天線在三樓陽台
我在4公里遠用小車機+107公分木瓜在橋上收發的到
下橋就收發不到

但是現在是在不到一公里遠的地方我聽很清楚他收我不到!!!!
作者: valenhsu    時間: 2018-11-6 12:22
只知道~
UV5R不適合外接天線

對!就是這樣
此機一接到電纜接收感度就下降不管你是長天線還是短天線
車天線若直接接機身中間不要有電纜的話才可以
所以這機子只能當純粹的手持機使用而已

要外接天線電纜請買它款手持機
作者: BM4JJJ    時間: 2018-11-6 13:07
只知道~
UV5R不適合外接天線

原來如此 受教了.............

如果 換個方式

用車天線直接加轉接頭試看看 (不要經過饋線)

作者: e0800    時間: 2018-11-6 18:13
買ID-51 PLUS 搭車天線 虎尾平面可以打安定交流道
日製真的不錯玩
作者: BV6KA    時間: 2018-11-6 22:31
寶鋒非傳統電路無濾波只適合裝短天線粗殘使用.
作者: 黃小諾    時間: 2018-11-7 10:04
e0800 發表於 2018-11-6 18:13
日製真的不錯玩

這厲害了!!我長大也要買一支ID51P2來玩玩看。
作者: yak54    時間: 2018-11-7 12:00
我都用日製機沒遇過這種問題,如對訊號有要求建議還是用好一點的機子
作者: 昨晚太用力    時間: 2018-11-7 12:46
yak54 發表於 2018-11-7 12:00
我都用日製機沒遇過這種問題,如對訊號有要求建議還是用好一點的機子

日本製當然是有信心
但是價格上一定會高
作者: BV4WT    時間: 2018-11-7 13:38
30KVU這台小車機不錯喔'曾與其通聯最遠距離154公里(台南-台中)
一樣是移動台+SG7500'我個人是2730+500木瓜基地台
建議你多上線'與各地友台多通聯'因為點位與天氣影響很大
請問你的方位?

作者: poyp    時間: 2018-11-7 15:15
e0800 發表於 2018-11-6 18:13
日製真的不錯玩

請問一下 ID-51 PLIUS 拿來當車機,收訊跟ID-5100會差很多嗎?
作者: e0800    時間: 2018-11-7 19:00
黃小諾 發表於 2018-11-7 10:04

真的強  貴不是貴假的
昨天用爬山虎跟萬大橋的友台通聯
直線距離 id51狠狠的打121公里
第一次遇到這麼扯的手扒雞
作者: e0800    時間: 2018-11-7 19:03
poyp 發表於 2018-11-7 15:15
請問一下 ID-51 PLIUS 拿來當車機,收訊跟ID-5100會差很多嗎?

菜市場台就別說了,開房收訊不錯
id-51功率不大,接收也不輸車機
外接天線都可收很遠

作者: jiayutain    時間: 2018-11-7 21:18
借版順便問一下~~~
這台小車機除了擴頻以外
要如何設定才能打通任督二脈發揮最大極限
作者: e0800    時間: 2018-11-7 22:11
jiayutain 發表於 2018-11-7 21:18
借版順便問一下~~~
這台小車機除了擴頻以外
要如何設定才能打通任督二脈發揮最大極限 ...

機子+饋線+天線 三者之間的匹配要慢慢嘗試
匹配成功的話 可以通聯的距離通常都不會太短
作者: 昨晚太用力    時間: 2018-11-8 21:57
BM4陳 發表於 2018-11-7 13:38
30KVU這台小車機不錯喔'曾與其通聯最遠距離154公里(台南-台中)
一樣是移動台+SG7500'我個人是2730+500木瓜 ...

我方位在950
使用兩星期後最遠只收到20幾公里遠而已
他是移動台在山路

小車機跟一般車機收訊號相差在哪裡呢?
天線一樣的話
作者: BV4WT    時間: 2018-11-9 11:52
昨晚太用力 發表於 2018-11-8 21:57
我方位在950
使用兩星期後最遠只收到20幾公里遠而已
他是移動台在山路

小車機跟車機的收訊差在哪裡?
個人目前只用過2730'所以無從比較'但我想一定有差
我曾通聯到手扒機加原廠天線'由台北大屯山打來台中大安'還收他2~4格
雙方皆以5W通聯'聲音清晰
但須聲明'我台中大安點位對到了'可雙方通話並不代表更近的苗栗或新竹桃園'就能收得到
所以建議你還得多通聯'多喊'往往有意外的驚喜

作者: 昨晚太用力    時間: 2018-11-9 12:49
BM4陳 發表於 2018-11-9 11:52
小車機跟車機的收訊差在哪裡?
個人目前只用過2730'所以無從比較'但我想一定有差
我曾通聯到手扒機加原廠 ...

感謝大大解惑
作者: chrimpeg    時間: 2018-11-10 21:06
怎麼看都覺得是5R的問題! 可以轉國道台試試看訊號啊!
沒事就叫"學長有人收到我微弱的訊號嗎?"
如果聽見有人回"沒有喔"! 那就沒問題了!
作者: valenhsu    時間: 2018-11-11 00:40
黃小諾 發表於 2018-11-7 10:04

不!別急著買ID-51!
虎尾平面ID-51加車天線打安定交流道必定是基地天線收到的
而不是手扒機天線收到的,如果虎尾平面加車天線打安定交流道
是另一把ID-51加手機橡把的話,那必定是掛上數位中繼台才可能做得到的事
但是現在業餘無線電界整體氛圍並沒有非得要做個數位中繼台上去的這種觀念
所以你可以省下買ID-51的錢去做其他用途,硬要買的話它可能只是個收藏品而已
作者: 昨晚太用力    時間: 2018-11-11 08:09
chrimpeg 發表於 2018-11-10 21:06
如果聽見有 ...

我也看了很多都是5R收訊問題嚴重才知道
感謝你喔,謝謝
作者: Oldman    時間: 2018-11-11 08:47
uv-5r接收問題請參考本篇三樓

UV-5R 要配那支天線?~~請點來看

如果解決了你的問題

uv-5r是蠻超值的機器

世界各地的民兵.恐怖組織都在用它

堪稱無線電手機界的AK-47了

作者: Oldman    時間: 2018-11-11 09:12

另外這個老外是UV-5R的狂改魔人

他也是用修正天線座和天線的方式

居然收發50英里

老外魔人的部落格分享~~請點這參考
作者: 昨晚太用力    時間: 2018-11-11 21:17
Oldman 發表於 2018-11-11 09:12
另外這個老外是UV-5R的狂改魔人

他也是用修正天線座和天線的方式

感謝分享
有時間我在去看看
感謝你
作者: 黃小諾    時間: 2018-11-12 07:59
valenhsu 發表於 2018-11-11 00:40
不!別急著買ID-51!
虎尾平面ID-51加車天線打安定交流道必定是基地天線收到的
而不是手扒機天線收到的,如 ...

感謝指點~我也覺得這個收發距離的條件怪怪的。
作者: yak54    時間: 2018-11-12 10:32

我個人使用數位無線電的經驗,數位的通訊品質和距離都比類比好,數位沒有類比經常收到有米粉聲的狀況距離越遠訊號越不清楚,數位能收到訊號的清晰度距離遠跟近效果都一樣清晰!抗干擾能力更強,只是目前數位無線電有多個規格且不能互相通聯是唯一的缺點,一定要相同的規格才能夠解碼,現在有很多大陸製的數位無線電和Motolora 一樣DMR系統可以互通
作者: 李捲捲    時間: 2018-11-13 15:44
chrimpeg 發表於 2018-11-10 21:06
如果聽見有 ...

哈哈哈筆記                                   
作者: BV9AB    時間: 2018-11-22 22:53
原來5R不適合接外天線...受教了

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3