台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 144MHz 車天線可用在430MHz 波段上嗎 [打印本頁]

作者: Jake123    時間: 2018-11-4 17:20
標題: 144MHz 車天線可用在430MHz 波段上嗎

144MHz 車天線可以用在430MHz的無線電上面嗎
作者: BU2CK    時間: 2018-11-4 21:08
接收效果不好...若發射, 機子容易壞.
作者: Ian0314    時間: 2018-11-4 21:18
如果是只有144的你用在430
假如拿去發射 你的機器會爆炸 你的錢包也會爆炸
炸得你不要不要的
作者: BM4JJJ    時間: 2018-11-5 15:59
樓上.......真有笑點....

144MHz的天線 拿來430MHz接收 可以 接收效果會很差

拿來發射 匹配不同 口袋請挖深一些 五尊小朋友會花很多張
作者: poyp    時間: 2018-11-6 13:12
天線大部分都是雙頻天線,還有單頻的嗎?
作者: BM4JJJ    時間: 2018-11-6 13:20
poyp 發表於 2018-11-6 13:12
天線大部分都是雙頻天線,還有單頻的嗎?

[attach]34156[/attach]

[attach]34155[/attach]

作者: bg7ybf    時間: 2018-11-8 09:48
应该是不行吧,频率不对,发射驻波会很大的。
作者: lkk99    時間: 2018-11-9 15:52
如果是在低功率的情況下,還是可以做應急通訊,樓主可以試試看!

切記是在低功率的條件!
作者: lkk99    時間: 2018-11-9 20:15

晚上閒閒沒事幹,就按樓主問題來玩玩吧~

[attach]34159[/attach]

找一隻150Mhz的象拔,來替代樓主說的車天線,頻率設定在435.1Mhz,出力設定0.5W,,,

[attach]34160[/attach]

發射,當然SWR值滿滿,這時在旁監聽的手扒雞,就算沒接天線訊號還是蠻強的~
用錯天線,在額定小功率時,不會有立即性危害!

[attach]34161[/attach]

* UHF Band用VHF天線,這只能應急或玩玩,不能把它當常態!
* 建議開機時,先用小功率檢查天饋是否正常。

作者: fuyin    時間: 2018-11-9 23:19
這是一支V/U双頻天線的天分儀曲線圖,算是很漂亮的曲線了

[attach]34162[/attach]

即使是双頻天線144/430,如果使用頻率偏離中心頻率144/430太多則駐波(VSWR)飆高

還是有燒機的可能

作者: BV9AB    時間: 2018-11-22 00:49
144天線就只適合用在144單頻機上哦...

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3