台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車機發話後行車電腦會出現錯誤訊息 [打印本頁]

作者: spot    時間: 2018-9-30 23:56
標題: 車機發話後行車電腦會出現錯誤訊息
車上有裝車機一台,按發話鈕講不到30秒車子電腦就會出現engine system fault錯誤訊號
熄火後重新發動這些錯誤訊號跟燈號又會消失。我電源線跟無線電(RG-58 A/U)同軸電
纜線從引擎蓋走副駕駛座到中船。

我在保險絲盤上方鋪了一張鋁箔紙,問題仍無解決。
想請問版上高手,這是車子的發電機有問題?還是無線電的電纜線有問題?還是哪出了什麼問題?
謝謝解答~
作者: Clslee    時間: 2018-10-1 07:59
行車電腦被干擾....

LOW檔會嗎??
作者: tomcat28    時間: 2018-10-1 08:03
比較好奇是哪一款車機造成的!
作者: spot    時間: 2018-10-1 21:18
ADI AM-145 單頻車機,駐波1.5自己量測過1.5以內 平時都是聽路況居多,我是用144.880國道1頻道去測試
focus車款行車電腦在駕駛側的前保險桿內。天線是架設在副駕駛座前引擎蓋上,走副駕駛座方向
作者: spot    時間: 2018-10-1 21:20
Clslee 發表於 2018-10-1 07:59
行車電腦被干擾....

LOW檔會嗎??

好建議,我明天測試看看。
作者: spot    時間: 2018-10-6 11:47
機子功率分三段,H高M中L低 現在我調整為M,行車電腦故障訊號就沒有出現~
難道真的是功率的問題?~因為我車機電源直接從電瓶正負極出來~
電瓶106年裝只用了一年多~快兩年

作者: 弈捋    時間: 2018-10-7 09:32
高功率發射~使得行車電腦異常~建議你天線位置改變或許有改善機會~或po上你的天線位置
作者: spot    時間: 2018-10-10 23:34

[attach]34085[/attach][attach]34086[/attach]
我目前天線的位置引擎蓋上,饋線走副駕駛座,多餘的線繞
副駕駛座下方走大U型到中船與車機連接沒有重疊的部份。

開m檔約25w不會有錯誤訊號,但是只要開H檔約49w就會出現錯誤訊號。
煩請高手幫忙抓藥一下。謝

ps.
1.饋線原先是RG-58A/U換成NAGOYA 5D 銅軸
2.focus車款的行車電腦在駕駛座側前保桿內

作者: chrimpeg    時間: 2018-10-12 22:36
我覺得是電源的問題,有故障碼就可以回去原廠插電腦讀取,看是哪一類的故障碼?

可能是Hi檔吃電流比較大,瞬間的壓降讓汽車電腦偵測到以為電壓不穩有問題!

樓主是柴油款???
作者: spot    時間: 2018-10-13 17:42
chrimpeg 發表於 2018-10-12 22:36
我覺得是電源的問題,有故障碼就可以回去原廠插電腦讀取,看是哪一類的故障碼?

可能是Hi檔吃電流比較大,瞬間 ...

感謝回覆~跟我一開始想的方向一樣~正逐步找問題~先把功率降到m檔,莫非您也是柴油車款車主?
插電腦讀故障碼,只是亮紅燈而已,沒有留下記錄。熄火重新啟動車輛又整個回覆正常,但是只要H檔位
托咪按下去講沒幾句,就會出現錯誤訊息亮紅燈。
作者: chrimpeg    時間: 2018-10-13 21:14
spot 發表於 2018-10-13 17:42
感謝回覆~跟我一開始想的方向一樣~正逐步找問題~先把功率降到m檔,莫非您也是柴油車款車主?
插電腦讀 ...

我不是柴油車主,只是知道柴油車因為啟動電流需要的比汽油車更大,所以電腦監測電瓶電壓更為積極,你可以做一個實驗,拿另外一顆電瓶或是電源供應器給車機供電,然後Hi檔發射,你看看會不會有故障碼跳出來!
作者: spot    時間: 2020-1-1 03:48
自問自答,我柴油車的電子式油門反應較慢,加裝了訊號放大器,是訊號放大器的問題。超過25w以上會干擾車上電腦誤判,順便再請教版上高手們,如果是車上電器受干擾要如何排除?我已經嘗試把油門訊號放大器包滿了鋁箔紙一樣沒效果,謝謝回覆。

ps.別建議把訊號放大器拔掉..被騙習慣後拔掉開沒幾公里真有想賣車的衝動。呵

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3