台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 申請行動台器材 TM241A [打印本頁]

作者: ac240v    時間: 2018-9-1 22:01
標題: 申請行動台器材 TM241A
各位先進大家好
本人持有三級執照
我想利用這台舊 Kenwood TM241A的去檢驗
買來這要從沒有真正的原用過它
希望在車子你們使用
請大家提供一些意見

謝謝

[attach]33838[/attach]
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2018-9-1 23:16
如果機子上沒有NCC檢驗合格貼紙(當初廠商送NCC審驗)是無法驗機!
作者: bapral    時間: 2018-9-1 23:42
要合法使用 得先驗機
以前要有來源證明 (進口證明或發票)
現在不需要發票,進口來源證明
只需機子本身,上貼有送審廠商合格貼紙即可
從這照片上看不出來有沒有
作者: ac240v    時間: 2018-9-2 00:46
是從 拍賣 而來 故無發票
作者: fiero_tw    時間: 2018-9-2 21:50
不是發票的問題, 這個機型是開放前的產物, 如果沒有經過廠商送審驗, 有合格認證是無法驗機合法化的, 重型機車不也是這樣, 開放前進來的, 應該也是不能掛牌吧.
作者: randolph0612    時間: 2018-9-2 22:37

廠商有沒有送驗過,有沒有合格貼紙,有沒有來源證明
甚至是不是在開放前進口的,都不是重點

現在可以自辦驗機,自己申請進口許可證把機器帶進來辦驗機
我自己就驗過2台
兩台的機種台灣都沒進,沒廠商送驗過,也沒要我出示來源證明
前提是規格要符合ITU Region 3的規定
這台是241"A",發射範圍不知道是否符合NCC規定

還有,這台是50W機
你的執照是無法驗機設台的
除非上2等,這台可以驗固定台

結論都一樣是無法驗機
但原因和前面幾位講的不太一樣
作者: ac240v    時間: 2018-9-2 22:56
randolph0612 發表於 2018-9-2 22:37
廠商有沒有送驗過,有沒有合格貼紙,有沒有發票或來源證明,都不是必須
現在可以自辦驗機,自己申請進口許 ...

明白
難道說這是 美規的 214 "A"MERCIA
再看 ITU REGION 3 FREQ 定義

作者: bx6aaa    時間: 2018-9-3 09:02
ac240v 發表於 2018-9-2 22:56
明白
難道說這是 美規的 214 "A"MERCIA
再看 ITU REGION 3 FREQ 定義

呵呵呵~~~~您還是在那死胡同裡轉不出來
以上大家的建議已經對你不適用了
作者: 黃小諾    時間: 2018-9-3 09:21
這沒有NCC貼紙,沒辦法驗機了,低調服用~
作者: randolph0612    時間: 2018-9-3 10:21

我來指引樓主一盞明燈好了
這台要驗機,並不是沒有機會
廠商有沒有送驗,有沒有NCC貼紙根本不影響

1.請先確認你機器標籤上是241A(USA)還是241A?
   兩者是不一樣的(我不買K牌機器所以不知道標籤上怎麼寫)
   如果標籤上只有241A,那還有機會當成241A/E來看
   241A/E 規格上是144-146,是符合NCC規定的  

2.如果是241A(沒有USA),恭喜,可以準備考二等,因為你的三等照不能驗這台
3.考到2等以後,這台只能驗固定台,不能驗移動台
4.有擴頻的,請去條件行縮回來
5.以上全滿足了以後,可以檢附型錄上的規格,去NCC辦理架設許可證,再辦進口許可證
   然後NCC會來你家驗機
   但是這台很老了,偏頻/混附發射等等規格不知道能不能合格

以上是這台要合法驗機的唯一辦法,5項缺一不可
如果覺得麻煩,那就沒辦法囉

作者: ac240v    時間: 2018-9-3 11:17
謝謝各位 學長 耐性的解惑
作者: ac240v    時間: 2018-9-3 20:25
今天下午是休假
到北區的國家通訊委員會北區監理所去驗機
承辦人員說不能辦理 原因
你是三級執照只能處理25瓦以下
我的機子high power 是 50瓦
所以不可操作
可能我需要考二等考試了
謝謝
作者: ac240v    時間: 2018-9-4 14:45
>還有,這台是50W機
>你的執照是無法驗機設台的
>除非上2等,這台可以驗固定台

You are right, i overlook it.

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3