台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 數位通訊在台灣業餘的圈子有人在玩嗎? [打印本頁]

作者: sy13222    時間: 2018-8-28 12:00
標題: 數位通訊在台灣業餘的圈子有人在玩嗎?
十年後再度購置無線電設備
幾番掙扎後在icom-2730A與ID-5100A選擇了後者
對自己的選擇理由是
5100支援DV數位通訊模式
看看大哥大的發展史
類比最後退出市場
最後進入數位訊號的時代
哪無線電這個器材
應該也是如此吧!
因此追加預算入坑了

上線後發現
DV數位模式似乎不是我想像的樣子
並不只是大家由類比改成DV來通訊這樣
而是天空中
幾乎找不到DV的通話訊號(不加密公開的那種)
反而是一些無線電店家的群組在測試而已
當然我也了解市面上主流扔然以類比為主
可是
想問問目前持有數位通訊設備的友台
您當像我一樣購置數位無線電的原因勒?
真的只是因為功能花俏
多了GPS與電壓監看這麼簡單就買單了嗎?

好想用DV與各位友台測試訊號
看看爽度在哪裡....?

作者: powerful    時間: 2018-8-28 12:44
我個人覺得
無線電的通訊架構跟行動電話是截然不同的
行動電話必須要有系統商的設備才能完成通訊
無線電則是個別獨立的收發訊號即可完成通訊
所以
行動電話只要系統商撤台就GG了
無線電除非是NCC回收頻道
否則只要同為類比設備
即可完成通聯
作者: BM4JJJ    時間: 2018-8-28 14:07
在中部地區不了解 使用的人是多還是少??
絕大部分在合法頻道上 類比的訊號還是佔大多數人使用
雖然 有人曾提及過數位的訊號和類比的訊號比較清晰且無雜訊
通聯距離甚至會比類比式遠
這些我個人沒試過也尚未得知

作者: randolph0612    時間: 2018-8-28 14:48
我在台灣有用ICOM車機透過D-STAR數位模式和友台通聯
也在日本用ICOM手機透過D-STAR中繼台和日本OM聊過天
作者: chengcti    時間: 2018-8-28 17:26
我買數位兩週 大概研究一下
1. 他還是 based 在類比線路上面, 所以設備一樣, 類比能多遠就能打多遠
2. 我做通訊, 早期一條線只能一個 Voice channel, 後來同一條線變成 ISDN-BRI, 1Voice+1Data, 後來 30Voice, 近期變成 data 後可以跑更多 Voice
數位化的好處是, 資料可以校正, 所以漏掉某些封包 聲音還是可以回來, 這樣不怕雜訊, 可以傳資料 就可以傳座標
以前無線電是日本機打開就定在 144Mhz 所以一拿就用, 一用就講
數位不普遍是因為, 沒有習慣, 如果以後大家有習慣
大概就是會訂在某個固定頻率, 固定CC, 固定TS, 固定TG
還是有一堆人在上面講話 可以想做 144.00 ~ 145.00 共兩百個 channel 擴充到四百個以上

最近我是這樣玩, 先用 SDR 找到話務在哪個頻率, 再解出 TG/CC/TS
馬上又回到以前偷聽人家講話的類比時代

PS1. D8686UV 值得買, 因為他 VHF/UHF 支援 一般 DMR 只支援 UHF
PS2. 台掃很多紀錄都聽不到, 原因是上面的 TG 都換了, 要用 SDR 掃一下才有正確的 TG
作者: leu8000    時間: 2018-8-29 08:26

我也是使用ID-5100,雖然數位通訊提供了很多資訊和雜訊的改善,即便有些人已經換了數位機,不過線上許多OM的設備仍以類比機為主,除了習慣問題之外,還有就是各廠牌的數位系統尚未標準化,數位通訊要流行起來也許還需要一段時間。

請問樓主的方位在哪? 若距離方位許可,也許可以約個時間使用DV通聯~
作者: sy13222    時間: 2018-8-29 08:40
leu8000 發表於 2018-8-29 08:26
我也是使用ID-5100,雖然數位通訊提供了很多資訊和雜訊的改善,即便有些人已經換了數位機,不過線上許多OM ...

您好
我在320
小方位龍岡圓環
通訊測試OK喔~
晚上比較有時間
再約一下

數位系統標準化
確實是個目前的困境
但不可否認的是
ICOM在這部份的能見度
依個人所見曝光率是較高的品牌
如果使用者夠多
也許就是主流了
就如同當年錄影機時代VHS VS BETA
當大家選擇了大卡帶設備來使用時
BETA的小帶只能式微囉
印象中家中那部SONY 的小帶錄放影機
即便功能豐富
最後只能當作電視選台器使使用
作者: sy13222    時間: 2018-8-29 08:43
chengcti 發表於 2018-8-28 17:26
我買數位兩週 大概研究一下
1. 他還是 based 在類比線路上面, 所以設備一樣, 類比能多遠就能打多遠
2. 我做 ...

TG
SDG....
這些詞...好險有google
找個空檔研究一下
感謝
作者: 黃小諾    時間: 2018-8-29 09:22
數位還有一點要克服,就是數位解碼的系統不同,ICOM是D-STAR就不能與DMR相通。
類比的用戶還是比較多,數位用戶要朋友圈都有數位機,公開跑道上用數位的收聽,應該也聽不到聲音。
所以這段演變的時間還會拉很長~
ID5100真的是台好機,類比模式的收訊清晰度也比較好。
作者: chengcti    時間: 2018-8-29 10:19
我也是使用ID-5100,雖然數位通訊提供了很多資訊和雜訊的改善,即便有些人已經換了數位機,不過線上許多OM ...

我是 DMR 不是 D-STAR 沒辦法互聯
我在 220 我可以跟大溪類比 VHF 聯絡
訊號還不錯
作者: farad    時間: 2018-8-29 13:16
小弟的數位機大部分都透過hotspot通聯
也還沒有真的玩過DStar直通模式

要不要這個周末,大家約個時段空中試訊號呢
作者: 12211    時間: 2018-8-29 18:31
farad 發表於 2018-8-29 13:16
小弟的數位機大部分都透過hotspot通聯
也還沒有真的玩過DStar直通模式

殘念,只剩下DMR的機器了。
作者: sy13222    時間: 2018-8-30 08:21

私訊有收到
可是我無權限回復
所以在此回應您
時間可以
我在320,台號鍋貼,條件:500木瓜

作者: Homelin    時間: 2018-8-30 08:45
幾番掙扎後在icom-2730A與ID-5100A選擇了後者

我也是在想,一次到位…
不過…
現在規格越來越多
好像大家都要選邊
…不然就無法溝通
這對使用者
真得是很困擾的事啊。
作者: e0800    時間: 2018-8-30 10:54
icom D-STAR 是上線開DV模式 PTT即可?
呼號.gps都設定好了
就沒有人教我怎玩 哈哈哈

作者: sy13222    時間: 2018-8-30 19:22
e0800 發表於 2018-8-30 10:54
呼號.gps都設定好了

直接開DV模式即可
不用特別下呼號
我現在已經在144580 守聽到八點

作者: leu8000    時間: 2018-8-31 08:46
sy13222 發表於 2018-8-30 08:21
私訊有收到
可是我無權限回復
所以在此回應您

了解,不好意思現在才看到您的信息,那天我有在144.580使用DV Mode持續呼叫了30分鐘,有收到一組模糊的訊號,但我不確定是否是您?
作者: leu8000    時間: 2018-8-31 08:51
e0800 發表於 2018-8-30 10:54
呼號.gps都設定好了

友台的條件很好耶
DV Mode是直通模式,D-STAR就必須靠連上網路的小盒子
若要直通只要在該頻道上方的FM切成DV即可~
GPS有鎖定的狀態,就可以在面板上按下GPS符號,則會看到對方的相對方向與直線距離
作者: sy13222    時間: 2018-8-31 08:57
leu8000 發表於 2018-8-31 08:46
了解,不好意思現在才看到您的信息,那天我有在144.580使用DV Mode持續呼叫了30分鐘,有收到一組模糊的訊 ...

昨晚確實有很努力在守聽
也有發話呼叫
但沒有回應

我的類比訊號送到桃園市區中平路
車天線S-500+V71a收我米粉很重
如果您是在市區內
有可能我的條件無法涵蓋
見諒

試呼
可以加我LINE:ww099先
方便測試

題外話
昨天用DV模式在144580
跟竹東火車站友台通訊測試
收他訊號滿檔(條件:車載機5100+SG7500牙籤)
音質與LINE語音接近
好像不是在通無線電
全程無雜音無米粉
好奇妙的感覺

作者: leu8000    時間: 2018-8-31 09:09
sy13222 發表於 2018-8-31 08:57
昨晚確實有很努力在守聽
也有發話呼叫
但沒有回應

好的,等等來加入LINE
我用DV mode和其他友台也有通聯過一次
就像您說的,跟實體無線電的通訊是一種全新未有的感受
然後又能看到數位的資訊
真的很奇妙!
作者: weascer    時間: 2018-8-31 18:15
台灣環境就這樣,目前DMR在數位業餘界比較多人在玩,D star & C4FM比較少人用
不過三個系統的機子手上都有,這樣不管哪個系統開始熱門起來都不至於沒機器可以用
作者: telung    時間: 2021-3-1 19:17
數位還是未來的趨勢,清晰的聲音,多樣的運用。只是目前仍屬少數機器,無法普遍。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3