台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 中繼站的接收與發射若不同的CTCSS/DCS,是否影響中繼品質?? [打印本頁]

作者: $摳摳$    時間: 2018-8-24 11:39
標題: 中繼站的接收與發射若不同的CTCSS/DCS,是否影響中繼品質??

各位前輩大家好:

小弟看到手持機的發射與接收的CTCSS/DCS能獨自設定,突發奇想若設定不同的CTCSS/DCS,經過中繼是不是會有什麼影響??

因為以我個人了解CTCSS/DCS是在載波混上類比/數位形式的特殊音頻,使得接收端能辨識Tone,進而開啟接收聲音;

[attach]33810[/attach]

如上圖,不知道接收CTCSS/DCS後又中繼發射不同的CTCSS/DCS,那麼接收端是否會有所影響?

因為這樣可能會含有兩次的CTCSS/DCS而影響接收的辨識? 不知道線上各位OM是否也有這樣的使用經驗或看法??

作者: bx6aaa    時間: 2018-8-24 14:40
會不一樣嗎?!
不就是....一手拿鑰匙一手開門,對方拿對鑰匙就開門,拿錯就不開門。你拿對鑰匙就開門讓你過,拿錯就不給開
作者: $摳摳$    時間: 2018-8-24 16:47
bx6aaa 發表於 2018-8-24 14:40
會不一樣嗎?!
不就是....一手拿鑰匙一手開門,對方拿對鑰匙就開門,拿錯就不開門。你拿對鑰匙就 ...

我的問題就是A端透過中繼到B端,這樣B端會不會接收到的是拿了混合兩把的鑰匙??

作者: bx6aaa    時間: 2018-8-24 17:33
$摳摳$ 發表於 2018-8-24 16:47
我的問題就是A端透過中繼到B端,這樣B端會不會接收到的是拿了混合兩把的鑰匙??
...

很讚的疑問
您可以實驗後分享給大家
作者: shuhyaun    時間: 2018-8-24 19:15
          理論上是沒什麼問題
作者: Homelin    時間: 2018-8-27 08:53
感謝分享專業知識,對於非科班出身的,真是受益良多。
作者: 黃小諾    時間: 2018-8-27 09:46
理論上是沒有問題的。
作者: sbw5rq8q    時間: 2018-11-4 11:51
請問手扒機有辦法設中繼站嗎?
作者: $摳摳$    時間: 2018-11-7 01:10
sbw5rq8q 發表於 2018-11-4 11:51
請問手扒機有辦法設中繼站嗎?

你的問題是手持機能不能當中繼器??
我的淺見
只要能接收/發射的機器都能當中繼,只是方法不同而已!但原理差不多!
有些機種有支援直接開啟V-U中繼;或者也能用兩支手持機一端接音源一端接mic線控的方式達成中繼目的;我也看過有人用兩台UV-5R放在一起,其中一支開啟VOX功能達成中繼目的。

反正只要能接收A端發射到B端就是中繼!!!

如有錯誤麻煩鞭小力一點!!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3