台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 新人帶問題來~ [打印本頁]

作者: Eric1197    時間: 2018-8-3 16:56
標題: 新人帶問題來~

大家好啊~小弟我目前剛開始認識無線電,還懵懂無知 請大家多多見諒!那麼想先請教各位前輩幾個問題:

1. 在看無線電規格時,常看到「輸出功率」(5W 8W 10W...)這跟通話距離是不是有直接相關?

2. 小弟正打算買一支手機,目前考慮寶峰的UV-5R(5W)或UV-82(8W 比較遠嗎?)推薦哪支?又或者以預算1500左右(會太少嗎?)可以買到哪些推薦的好機?(為何推薦? 我個人是希望以"通訊能力"為優先考量)(買"較"便宜機子加天線 1500左右也可)

3. 曾看到有人說天線才是重點,機子等級不一定要太誇張。那天線又有多大的加成作用?[直接買好機] 跟 [買"較"便宜機子加天線] 哪個比較好?

4. 前輩們如何透過無線電找到附近的同好?

5. 方位242有哪些前輩呢?以後還請多多指教!(多問的XD)
小弟問題比較多一點...有什麼前輩覺得可以教給小弟的也歡迎留下,感謝大家的不吝賜教!感激不盡!

新增: 我應該平常會在家使用,天線暫時有地方可以裝...目前已經有三等執照,所以要先買機,之後再去驗機,所以要知道要買哪一台啊!

作者: yeh8968    時間: 2018-8-3 17:03
先想清楚/講清楚=>主要使用型態是(1)手持戶外使用 (2)裝交通工具上(機車/汽車) 還是(3)主要在家裡用,有沒有架天線的地點(陽台/車頂),確定你的主要用途才方便給建議。

作者: Eric1197    時間: 2018-8-3 17:07
yeh8968 發表於 2018-8-3 17:03
先想清楚/講清楚=>主要使用型態是(1)手持戶外使用 (2)裝交通工具上(機車/汽車) 還是(3)主要在家裡用,有沒 ...

應該是屬(3)吧 我馬上改!(好像...沒有架天線的地點...)
作者: BV1ER    時間: 2018-8-3 17:13
請問,有人員執照了嗎?
若沒有,先去考一張!
又合法、又可以增加一點點的入門基礎知識。
作者: Eric1197    時間: 2018-8-3 17:29
PowerCMJ 發表於 2018-8-3 17:13
請問,有人員執照了嗎?
若沒有,先去考一張!
又合法、又可以增加一點點的入門基礎知識。 ...

目前還沒有,但有打算要考3等
作者: Pepetoad    時間: 2018-8-3 18:06
1.輸出功率是你能通訊距離的其中一個變數,能通的遠不遠還是要看你的天線(越長較能通的比較遠因為增益比較高),以及對方的條件,當然點位也是很重要的(拿一樣的天線功率在1樓馬路和在你家頂樓效果是不一樣的)
2.寶豐的機子比較算是新手入門機,價錢較低不過接收能力和抗雜訊能力,不如其他的機子。
3.主要看你要安裝甚麼天線,基本上不建議手機接木瓜500,因為不僅不會增加接收距離,反而性能下降。
(尤其是你家附近有許多強訊號這問題會很明顯),
4.透過網路社群也是一個方法,加入一些社團可能可以找到與你同方位或是隔壁的友台;另一個方法就是亂轉頻道看看哪個頻道有人在說話,然後喊間隔嘗試加入他們對話進而認識友台(我是使用這方法)
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2018-8-3 18:36
1. 在看無線電規格時,常看到「輸出功率」(5W 8W 10W...)這跟通話距離是不是有直接相關?
Ans:通訊品質需要靠雙方裝備(機子 天線)、點位、氣候、、、等等,不是說功率越高對方就可以收得到!假如對方用車機(25W)發,你手扒機收得到,但你手耙機發對方不見得收得到!
2. 小弟正打算買一支手機,目前考慮寶峰的UV-5R(5W)或UV-82(8W 比較遠嗎?)推薦哪支?又或者以預算1500左右(會太少嗎?)可以買到哪些推薦的好機?(為何推薦? 我個人是希望以"通訊能力"為優先考量)(買"較"便宜機子加天線 1500左右也可)
Ans:除了通訊能力優先考量以外,機子是否很多人有買也是考量之一,萬一買了一支沒什麼人使用過,如果有操作上疑問會找不到人問,變孤兒機!
3. 曾看到有人說天線才是重點,機子等級不一定要太誇張。那天線又有多大的加成作用?[直接買好機] 跟 [買"較"便宜機子加天線] 哪個比較好?
Ans:跟第1.題答案一樣
4. 前輩們如何透過無線電找到附近的同好?
Ans:我個人是透過這個網站認識不少友台,因為一開始也不知道要切哪個頻道呼,總不可能頻道(144-146/430-440)轉來轉去,有次還轉到小黃,還被對方說我們這個頻道是報班用叫我去其他頻道!
5. 方位242有哪些前輩呢?以後還請多多指教!(多問的XD)
Ans:你有機會可以注意一下其他友台回覆文章下方,有些人會PO個人資訊
例如:
呼號:
台號:
方位:
裝備:
車機:
守台:
搞不好可以被你發現方位在242友台及頻道!
最後還是跟前面幾位前輩建議的一樣,早點去考張人員執照,因為除了明年規則要改變(術科取消),相對題目會改變及增加,所以還是早點以現在的題目去考人員執照,(考前可以先去買機子,要考試當天可以順便帶去驗機,這樣當天就能一次取得無線電雙執照,就能安心又合法使用無線電)
作者: Eric1197    時間: 2018-8-3 20:11
揮哥(火鍋) 發表於 2018-8-3 18:36
Ans:通訊品質需要 ...

謝謝您詳盡的解釋!我去線上模擬考試考三級都有及格,不過要籌一筆資金考照就是QQ
作者: Eric1197    時間: 2018-8-3 20:17
Pepetoad 發表於 2018-8-3 18:06
1.輸出功率是你能通訊距離的其中一個變數,能通的遠不遠還是要看你的天線(越長較能通的比較遠因為增益比較 ...

嗯...寶峰的接收及抗雜訊不如其他機子,那還有什麼推薦的品牌呢?(我也是看中寶峰便宜這點XD)(您用HORA有什麼心得嗎?)

原來有人手機直接接木瓜?(我真不知道)那要用哪種天線啊?(市面上一堆增益天線  說實在真的有用嗎?)
作者: Pepetoad    時間: 2018-8-3 21:05
Eric1197 發表於 2018-8-3 20:17
嗯...寶峰的接收及抗雜訊不如其他機子,那還有什麼推薦的品牌呢?(我也是看中寶峰便宜這點XD)(您用HORA有 ...

我的HORA那隻是經典老機C150的台製版,那台是經典老機接收性能很好不過目前已經停產,現在是使用ANYTONE AT-D868UV,這台有數位功能(DMR)以及傳統的類比,類比接收的部分還可以,不過這台的價格恐怕會超出你的預算。
手機的話基本上都裝車天線吧(長約1M),像我沒有基地,晚上都帶手機到家裡頂樓踢機,我在頂樓使用的天線是RH-660S這是一支台製的伸縮天線(全長109CM,樓下的增益3.0DBI樓上為5.0DBI);平常出門手拿著無線電時則使用RH-771 40CM的象拔天線(有彈性)。
既然你要在家使用,那就裝車天線吧,理論上增益高的天線會比增益低的天線來要通的遠,但無線電通聯存在許多變數。
作者: Eric1197    時間: 2018-8-3 21:16
Pepetoad 發表於 2018-8-3 21:05
我的HORA那隻是經典老機C150的台製版,那台是經典老機接收性能很好不過目前已經停產,現在是使用ANYTONE  ...

AT-D868UV真的有點貴...老實說車天線的定義是什麼其實我也不知道ㄟ(可以直接裝手機?要轉接吧?而且應該會太重而有問題  是這樣嗎?)不過我還蠻喜歡你的那兩支天線,可以考慮!
作者: Pepetoad    時間: 2018-8-3 21:35
Eric1197 發表於 2018-8-3 21:16
AT-D868UV真的有點貴...老實說車天線的定義是什麼其實我也不知道ㄟ(可以直接裝手機?要轉接吧?而且應該會 ...

車天線顧名思義就是裝在車上的天線,當然不裝在車上也能使用,基本上車天線的接頭是使用M頭為主,那我們的手機現在基本上是SMA的規格,所以要買專接頭來用(電子材料行有些條件行會賣);在你稍早的貼文指出,你是要在家中使用的(當固定台),想必你的天線可能是裝在頂樓或陽台吧,所以要拉饋線(Cable線)到你室內的手機。
饋線又有粗度等級之分,愈粗的線衰減的愈少但相對每公尺的價格更高。
我所使用的天線,都是直接裝在機子上,那兩款並不適合裝在外面,車天線的增益值應該又會比RH660S那隻伸縮天線來的高。
另外你在挑車天線時,可能會看到(利得) (耐入力)這個名詞,力得=增益 耐入力是指這隻天線最大能承受的功率(例:某橡拔天線耐入力5W,你把它接到能輸出10W的設備並且發射,你那隻天線就有可能會壞掉)
-----------------
感謝randolph0612前輩指正我錯誤的地方,現已修正。
作者: Eric1197    時間: 2018-8-3 21:46
Pepetoad 發表於 2018-8-3 21:35
車天線顧名思義就是裝在車上的天線,當然不裝在車上也能使用,基本上車天線的接頭是使用M頭為主,那我們 ...

所以那兩支是以移動為使用方式,方便但效果相對較差;車天線就是裝車上或裝頂樓陽台當固定台來用,不方便但效果較好囉!那如果我兩種都買好就可以出門和回家接不同天線,算是比較平衡的方法嗎?(不過對機子應該比較傷...)  
作者: Pepetoad    時間: 2018-8-3 23:14
Eric1197 發表於 2018-8-3 21:46
所以那兩支是以移動為使用方式,方便但效果相對較差;車天線就是裝車上或裝頂樓陽台當固定台來用,不方便 ...

算是啦,雖然我講的伸縮天線RH660S是裝在手機上,但其實它比較適合在戶外移動然後定點通聯時使用(例:去爬山到山頂裝上去使用),因為伸縮天線使用時要全拉出來(不然會不匹配駐波會升高),而且伸縮天線是沒有彈性的,像我就有發生手機放口袋上車結果把伸縮天線給硬生生折斷的慘痛案例(收起的狀態),相對橡拔天線RH771它本身有彈性,所以就比較不怕這類的問題(當然還是不能去硬折它)。
如果你預算許可你可以基地裝車天線在頂樓,然後外出接橡拔天線(手機放車內)。
你外出是車隊出遊要用嗎?還是要收國道台?像我用RH770放車上國道台大約能收到前後5KM的距離。
作者: Eric1197    時間: 2018-8-3 23:54
Pepetoad 發表於 2018-8-3 23:14
算是啦,雖然我講的伸縮天線RH660S是裝在手機上,但其實它比較適合在戶外移動然後定點通聯時使用(例:去 ...

外出要幹嘛用喔...我也沒啥概念。只不過看到車天線又有木瓜牙籤  我的話是適合裝牙籤嗎?
關於:如果你預算許可你可以基地裝車天線在頂樓,然後外出接橡拔天線(手機放車內)。我覺得是一個還不錯的方法,謝謝喔!
作者: Pepetoad    時間: 2018-8-4 09:53
Eric1197 發表於 2018-8-3 23:54
外出要幹嘛用喔...我也沒啥概念。只不過看到車天線又有木瓜牙籤  我的話是適合裝牙籤嗎?
關於:如果你預 ...

Q:外出要幹嘛用?
A:這要看你的用途了,有些人是跑高速聽國道台、有些人是與朋友或車隊出遊互相聯絡用,就看你有沒有需求。
Q:我的話是適合裝牙籤嗎?
A:牙籤就是指車天線
總結一下,如果你只要在家踢的話並無外出使用的需求的話,那你基本上買隻車天線架設在頂樓,然後拉線下來到你的房間就行了。
作者: fuyin    時間: 2018-8-4 12:57
Eric1197 發表於 2018-8-3 23:54
關於:如果你預 ...

既然你只有手扒機,那我的建議是:

1.一支手扒機 2.原機橡把天線(或是另買好一點的軟鞭天線)
3.吸盤天線座含3D饋線3~5米(接車天線用) 4.優質車天線一支(長度至少100cm左右)

裝橡把天線(軟鞭天線)~到處趴趴走使用
裝吸盤天線座+車天線~在車上臨時使用(怕下雨天車窗關不緊),下車後在某個定點使用,在家或陽台或頂樓使用

這樣花費最少再慢慢培養興趣
作者: Eric1197    時間: 2018-8-4 16:02
fuyin 發表於 2018-8-4 12:57
既然你只有手扒機,那我的建議是:

1.一支手扒機 2.原機橡把天線(或是另買好一點的軟鞭天線)

謝謝您!不過小弟目前沒有手扒機,正煩惱該怎麼挑(買)...
作者: valenhsu    時間: 2018-8-4 23:44

既然在家裏使用手扒機而沒有其他的用途例如工作中使用再加上家裏無法架天線的話
我建議你直接不要買無線電因為買了之後其實沒什麼太多的搞頭
興頭一過就閒置在旁邊最後可能就打入二手市場裏

像我工作中使用無線電通聯調度無所謂興頭不興頭的問題
就只是工作中一個很單純的通話器而已
唯一的興頭就是喜好使用MOTOROLA無線電當作工作用機

以下回答Q & A
Q:外出要幹嘛用?
A:這要看你的用途了,跑高速聽國道台、或與朋友或車隊出遊互相聯絡用,
     基本上就只能是這兩種用途而已"其餘用途是"無三小路用"沒什麼搞頭
     另外補充的是專跑國道的駕駛只會使用車機來"收"和"發"國道台 使用手持機只能"收聽"國道台而幾乎沒有"話語權"因為可憐
     的5瓦功率發話時會被50瓦車機的訊號給蓋掉再者手持機喇叭直徑小音質不佳比不上車機喇叭專拿手持機收聽國道的駕駛數 量應該遠少於使用50瓦車機的駕駛
     近幾年智能手機的發展讓大部份的台灣人車隊出遊聯絡只會LINE,LINE,LINE而已  在他們的心目中LINE是宇宙霹靂無敵的無線
     通訊軟體足以取代任何一切的無線通訊,你突然拿無線電給他們可能有被拒絕的風險,總是會有人回答你用LINE或者用手機就好了,所以要做到整個車隊都是用無線電通訊並不容易,就有那麼少數幾個人不配合你使用無線電再說你每個星期都開車組車隊出遊嗎?久久才組車隊出遊一次買這些划算嗎?
Q:我的話是適合裝牙籤嗎?
A:牙籤就是指車天線
總結一下,如果你只要在家踢的話並無外出使用的需求的話,那你基本上買隻車天線架設在頂樓,然後拉線下來到你的房間就行了。
這或許是你無線電唯一的用途了,但是這種用途你的無線電不具移動性,所以無實用性可言,充其量不過是娛樂性罷了
相信你比較要好的朋友不會去買無線電就為了要和你用無線電聊天,你也只能找附近有固定基地天線的友台聊天而已
像這些不具移動性的娛樂聊天台在可具移動性的行動電話普及和智能手機問市之後,已經滅了非常非常非常多台
反而是那些具有實用性並且具有移動性的無線電才是值得發展的

作者: Eric1197    時間: 2018-8-6 18:47
valenhsu 發表於 2018-8-4 23:44
既然在家裏使用手扒機而沒有其他的用途例如工作中使用再加上家裏無法架天線的話
我建議你直接不要買無線電 ...

不好意思現在才回!那請問什麼是"具有實用性並且具有移動性的無線電"?而可以發展出什麼呢?

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3