台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 固定式業餘無線電臺驗機過程分享 [打印本頁]

作者: bm8cfq    時間: 2011-11-7 20:00
標題: 固定式業餘無線電臺驗機過程分享

固定式業餘無線電臺架設許可證核發
申辦繳交的文件:
1.申請書1份
2.業餘無線電人員執照影本 (帶正本去,NCC會幫你影印,身分證也要帶喔)
3.型式認證合格電機暨來源證明(進口許可證或統一發票或免用統一發票收據或海關完稅證明)
    我機器是跟OM交接的,所以是帶讓渡書
4.申請人之設臺切結書
5.建築物所有人之設臺同意書 因為房子是我的名字,所以不用交
6.建築物所有人之所有權狀或房屋稅單影本

星期一到NCC送件,本以為隔幾天會收到架設許可證,但等了一個星期
隔天(已經是下個星期二了)接到NCC電信監理站的電話,要約驗機時間,跟他反映還沒收到許可證
他說去查一下,才說昨天才把許可證寄出來,....一個星期耶,約下週一驗機,因為時間都排滿了???
今天(已經過了2個星期了)終於來驗機了
他們一共來了3個人,帶一台頻譜分析儀,一個30DB的衰減器
(, 下載次數: 44) (, 下載次數: 45)
頻譜分析儀是Anritsu MS2724B
接下來就接到機器上做測試 測試的項目:
發射頻偏是否在範圍內
發射功率
混附發射的比率
會抽幾個頻段來測
發射功率會把所有的頻段都測過(他們的儀器居然沒辦法測,還好我有SX-200)
(, 下載次數: 46)
驗機完成如果合格會把許可證收回....500元一張,星期四才收到,星期一就被拿走了
給個紀念吧
(, 下載次數: 41)
附上測量的工作圖 下圖是測試混附發射(2倍頻)
(, 下載次數: 42) (, 下載次數: 40)
最重點來了,驗機合格後會在機上貼標籤
(, 下載次數: 48)
題外話:
當時一直擔心天線的問題,還臨時架了一隻50MHZ的GP,結果連看都沒看....

到我家前有被瞄到屋頂上的500木瓜加上2X209的排骨.
只有問說因為現在行動電話基地台的關系,很容易遭到抗議,要我自己去處理這一塊
所以天線的部份應該都沒在檢查了
還有我滿桌的手扒機跟車機,連看都不看,真的就是純驗這台IC-7000
現在就等NCC將電臺執照做好,再過去領了.

作者: et006623    時間: 2011-11-7 20:09
工喜~~工喜~~工喜~~
老大:
SX-200是什麼東東呢?
500木瓜加上2X209的排骨好大台有照嗎?
NCC真的就是純驗這台IC-7000(大大車機手機有驗嗎?)
以上
作者: bm8cfq    時間: 2011-11-7 20:25
et006623 發表於 2011-11-7 20:09
老大:

SX-200 是DIAMOND 的駐波比兼功率表
其他的車機跟手機都沒驗...黑機,
ICOM IC-7000有包含1.8~29 50 144 430 ,驗完後就合法啦
作者: 大秉    時間: 2011-11-7 20:46
好專業的耶~可是NCC來驗機~竟然沒辦法測量~太瞎了吧~!
作者: 浮雲過客    時間: 2011-11-7 20:54
et006623 發表於 2011-11-7 20:09
老大:

SX-200是啥麼都不知道.......別讓人家給笑死了........趕快去做功課......
作者: BX8AAG    時間: 2011-11-7 22:36
好棒!屏東大大台喔!有機會踢一下喔!
作者: abin    時間: 2011-11-7 22:46
恭喜基地台驗機成功.
作者: renjong    時間: 2011-11-7 23:12
大秉 發表於 2011-11-7 20:46
好專業的耶~可是NCC來驗機~竟然沒辦法測量~太瞎了吧~!

我驗臺時NCC的長官,除了Anritsu之外,還多帶了 鳥鳥跟鳥蛋 (+假負載) 來測,
混附是透過那隻[鳥鳥]+[衰減的鳥蛋蛋] 再送給Anritsu 測所有頻段...

還是要恭喜恭喜囉~

作者: sungcl    時間: 2011-11-8 03:45
恭喜 恭喜 恭喜
正式成為大大台啦
作者: 大頭熊    時間: 2011-11-8 07:14
恭喜友台
真是好大台
作者: kuro2246    時間: 2011-11-8 12:09
恭喜友台
真是好大台  感謝分享.
作者: kabooo    時間: 2011-11-8 12:41
恭喜恭喜!
作者: ham    時間: 2011-11-8 18:42
感謝分享~~超實用的!!
作者: bebo    時間: 2011-11-8 20:33
哇~~~ 感謝分享!!!!
恭喜大大驗機順利過關,變成『有牌』的超級大大台囉!!
作者: BM4JJJ    時間: 2011-11-9 21:37

原來 是這麼簡單唷....

我以為要裝避雷措施 什麼一堆的

作者: DeutschHk    時間: 2011-12-15 15:54
恭喜 bm8cfq
作者: larrylai    時間: 2011-12-15 16:22
恭喜設置固定基地台完成。

小弟有個疑問,SX-200只能測1.8-200MHz,430那端是怎麼測出來的?
作者: chuan34    時間: 2011-12-18 21:48
恭喜恭喜!我10幾年前快20年時,當時是警備總部來驗台的.
作者: sky    時間: 2012-2-15 00:16
謝謝分享...
作者: bluefat    時間: 2012-3-12 00:57
我也是送完件等架許,一週過去了,等待的時間過真慢!!
作者: paiyo    時間: 2012-3-12 01:17
恭喜大大台架設成功!
作者: vincent360    時間: 2012-3-12 15:05
讚+1
作者: bluefat    時間: 2012-3-31 01:14
3/27我的三等固定台也驗過了,不過北區用的頻譜比較大台,我當然有幫忙搬,天線部份也是提醒要儘量低調,總之是驗過了,就等執照的到來....
作者: huann577    時間: 2012-3-31 03:42
恭喜恭喜.感謝分享
作者: bm8cfq    時間: 2012-3-31 07:25
bluefat 發表於 2012-3-31 01:14
3/27我的三等固定台也驗過了,不過北區用的頻譜比較大台,我當然有幫忙搬,天線部份也是提醒要儘量低調,總之是 ...

恭喜您驗機通過
作者: milblock    時間: 2015-3-26 18:20
NCC驗台居然帶HP 8481B專用的衰減器,這個衰減器最高功率才25瓦,不知道有沒有燒掉??
作者: 青牛    時間: 2015-4-1 09:34
恭喜又您架設通過;又多學到一點,長知識了。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3