台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: j型天線請益 [打印本頁]

作者: brown24011    時間: 2018-2-4 11:46
標題: j型天線請益
小弟對J型天線一直存在有好感架設簡單,效率又高,閒暇之時想DIY一支來玩玩,再拜讀了一些前輩的大做後有幾個疑問
1.使用的材料如不銹鋼、鐵、銅管跟銅線在同一頻段如增益的DB值,接收、耐入力下表現如何?
2我要怎道我做出來的天線增益是多少?
謝謝各位前輩
作者: finns    時間: 2018-2-4 21:12
銅沒有比較厲害 用鋁就好  
增益 大概5~6dB... 比車天線好一點 比木瓜爛
做J  是因為方便...
作者: shuhyaun    時間: 2018-2-4 22:33
感謝分享
作者: brown24011    時間: 2018-2-5 10:38
目前叫了一支8mm鋁管,明天就做看看嘍
原本也想要找銅管,先用鋁管吧
因為有攜帶到山上的需求,做好後應該會裁掉用漲管器來做連接
屆時再跟前輩們分享
作者: brown24011    時間: 2018-2-11 16:00
今天一早就將已經焊好的鋁製J天線,拿來測試測試
頻率144-145-145146三段,因為我做2M的
鋁材8MM空心管
架設條件束環連接三角架
線材是3D-SFB
測試設備大紅點
測試無線電-歐訊KG-UV9D(PLUS)
環境9樓頂樓
[attach]32583[/attach]
[attach]32582[/attach]
[attach]32581[/attach]
[attach]32580[/attach]
[attach]32579[/attach]
以上僅供參考
目前還沒進行通聯測試,接收沒得比較,因為沒有第二隻天線了而且好冷
網路上爬文結果是用比較粗的管頻寬會比較寬一些
作者: BVHAM    時間: 2018-2-28 23:23
J 型天線屬3/4仕樣  仰角稍高  近距離通信滿適用的
作者: berlin    時間: 2018-3-6 15:14
如要長期架設在室外電纜線地網跟中心部分最好做防水
作者: jplin    時間: 2018-3-6 15:36
鋁材焊接耶

同軸線也特別 是甚麼型號的呢
作者: brown24011    時間: 2018-3-7 18:34
BVHAM 發表於 2018-2-28 23:23
J 型天線屬3/4仕樣  仰角稍高  近距離通信滿適用的

我查到資料是低比GP天線還低
另外近距離是大概多近,我做J型式算為了野外架站用,通訊距離約5-10KM
作者: brown24011    時間: 2018-3-7 18:37
berlin 發表於 2018-3-6 15:14
如要長期架設在室外電纜線地網跟中心部分最好做防水

嗯~~謝謝
目前均考慮野外架站,現在也只是測試,基地長期架設就要改3/4銅管做防水才好
作者: brown24011    時間: 2018-3-7 18:41
jplin 發表於 2018-3-6 15:36
鋁材焊接耶

同軸線也特別 是甚麼型號的呢

剛好工廠有焊接機順便燒一下,尺寸要準,不然調不到1:1.0
銅軸是報廢的3D線剛有BNC剪下來用的,一般都買RG58來焊

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3