台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 關於假負載DIY問題~ [打印本頁]

作者: lkk99    時間: 2018-1-25 23:12
標題: 關於假負載DIY問題~

之前,有壇友提到 ”假負載在UHF駐波過高” 問題,手頭上剛好還有幾顆50Ω高頻電阻一直閒置著,隨手找了一個殼,打幾個孔試驗一下簡易高頻假負載~
[attach]32190[/attach]

用這個機殼Lay假負載並不是很優,把導線繞個半圈接上~
[attach]32191[/attach]

接上天分實測,在438Mhz時,高頻相對阻抗120.3Ω SWR=1:1.87,這個結果,在UHF段失敗~
[attach]32192[/attach]

在HF 2~60Mhz測試結果,高頻相對阻抗50~53Ω(藍線) SWR=1:1(紅線) ,HF段OK~
[attach]32193[/attach]

佈局沒Lay好,為了閃過固定螺母,只能儘量把導線拉直~
[attach]32194[/attach]

接上天分再測,438Mhz時高頻相對阻抗下降到75.8Ω SWR=1:1.26,這顆高頻假負載可以勉強上路啦!
[attach]32195[/attach]

接下來就是灌功率實測,還是用438Mhz  20W出力,牙醫師內建的快樂表顯示駐波一格,連灌20秒五次之後,假負載外殼微燙。
[attach]32196[/attach]

最後,來張假負載和屈臣氏牙線合照~
[attach]32197[/attach]

PS.
* 市面販售假負載通常標稱 SWR 1:1.5。
* 高頻電阻單體,通常運用範圍DC~Ghz。
* 高頻元件,導線應盡可能短,盡可能直,才能獲得較好的表現。
* 上述選用的單體標稱250W,由於散熱面積過小,只能用在QRP測試。

作者: shuhyaun    時間: 2018-1-25 23:33
lkk99我手頭也有這個零件,也想來DIY,看到你的作品真的無話可說,太漂亮了,你是不是有車床啊,不然作工怎麼都這麼精細
作者: lkk99    時間: 2018-1-25 23:38
shuhyaun 發表於 2018-1-25 23:33
lkk99我手頭也有這個零件,也想來DIY,看到你的作品真的無話可說,太漂亮了,你是不是有車床啊,不然作工怎 ...

回農夫大~
偶工廠的模具部門啥床都有,偶剛好又是主管,
So,有事沒事抓個技師就開幹啦!
偶素出一張嘴,啥都不會~

作者: shuhyaun    時間: 2018-1-26 00:08
原來如此喔~但是你也不簡單,一件成品剛開始的構思很重要,可見你的頭腦隨時隨地都有一幅畫,厲害厲害
作者: freewillxlover    時間: 2018-1-26 00:17
謝謝分享資訊,推一下。
作者: fuyin    時間: 2018-1-26 01:02
你人不是在大陸嗎?
下屬接到你的任務一定以為又要開發新產品了
肯定賣力完成使命~哈哈

大部分的工作我都只能獨力作業~習慣了
作者: lkk99    時間: 2018-1-26 04:51
fuyin 發表於 2018-1-26 01:02
你人不是在大陸嗎?
下屬接到你的任務一定以為又要開發新產品了
肯定賣力完成使命~哈哈

感謝各位鑑賞!

浮雲兄的動手能力超強,小弟佩服~

作者: PSR-800    時間: 2018-1-26 09:04
我看上市販售,應該很讚.

作者: willis    時間: 2018-1-26 16:03

請教 OM  單引腳和雙引腳的高頻電阻當假負載,駐波比會有差別嗎?         
作者: 張小毛    時間: 2018-1-26 21:52
銅線改用粗一點的 ,或是改用銅片(寬度可從2mm開始實驗)
,駐波比可以再改善
作者: lkk99    時間: 2018-1-26 23:53
張小毛 發表於 2018-1-26 21:52
銅線改用粗一點的 ,或是改用銅片(寬度可從2mm開始實驗)
,駐波比可以再改善 ...

正解,下面這張圖,是我上一次做假負載的核心元件~
效果當然是相當優,可供友台參考!
[attach]32209[/attach]
作者: lkk99    時間: 2018-1-27 00:05
willis 發表於 2018-1-26 16:03
請教 OM  單引腳和雙引腳的高頻電阻當假負載,駐波比會有差別嗎?          ...

單引腳是非隔離型,雙引腳是隔離型,理論上與駐波無關!

非隔離型的,只需要焊一個引腳,但要注意下接地電阻問題,
隔離型的優點是可以多顆串並聯,可以把功率做得非常大!

駐波要漂亮,重點還是在引線,如張小毛兄所言,
要粗要寬要直還要短,千萬不要彎!

作者: yeh8968    時間: 2018-1-28 15:47
感謝分享資訊
作者: BV6KA    時間: 2018-1-28 21:44
頻率一高超就乎常態了。
作者: BU2EC    時間: 2018-1-28 22:07
感謝分享                     
作者: randolph0612    時間: 2018-9-8 12:18

借標題請教一下
我有個MFJ-264假負載是去年在日本拍賣標的,上面標示1-650MHz
我用HF~144都正常,430駐波會到5
這大概會是哪裡有問題,維修會不會很貴
謝謝~(很貴就不修了反正只用在HF段)

作者: 張小毛    時間: 2018-9-8 16:43
駐波怎麼量的 ?? 哪台儀器設備 ?? 使用何種cable ?? 接頭 ??
作者: randolph0612    時間: 2018-9-8 18:37
張小毛 發表於 2018-9-8 16:43
駐波怎麼量的 ?? 哪台儀器設備 ?? 使用何種cable ?? 接頭 ??

已與多部機器/假負載/SWR表交叉測試,確定是這顆假負載的問題
作者: 張小毛    時間: 2018-9-8 19:05
了解..
Sorry, 我沒有用過這種假負載... 不知道可能的問題在哪裡..
可否拆開拍照, 分享一下內部結構....
作者: randolph0612    時間: 2018-9-8 22:28
張小毛 發表於 2018-9-8 19:05
了解..
Sorry, 我沒有用過這種假負載... 不知道可能的問題在哪裡..
可否拆開拍照, 分享一下內部結構.... ...

剛剛把假負載拆開來
原來它構造很簡單,就是兩端銅片夾著一隻大碳棒
我把碳棒稍微轉動一下
430端的駐波就到1.25了

看來是接點接觸不良的問題
所以高頻過不去
很高興處理好了

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3