台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 射頻管制器材進口流程 [打印本頁]

作者: shuhyaun    時間: 2017-12-5 19:47
標題: 射頻管制器材進口流程
今日趁空檔跑到NCC去辦理固定基地台申請,順便詢問相關進口流程,並且買兩本題庫準備叫兒子去考三等,我自己則準備二等的考試。[attach]31700[/attach][attach]31699[/attach][attach]31701[/attach]
作者: 169.89mhz    時間: 2017-12-5 23:22
感謝友台分享
固定基地台申請,相關進口流程明細與須知
作者: fiero_tw    時間: 2017-12-6 09:55
好奇請問一下, 我是三等執照, 可以在我家架台嗎? 需要NCC 來我家檢驗嗎? 還是架一等, 二等台才需要? 謝謝
作者: shuhyaun    時間: 2017-12-6 10:44
fiero_tw 發表於 2017-12-6 09:55
好奇請問一下, 我是三等執照, 可以在我家架台嗎? 需要NCC 來我家檢驗嗎? 還是架一等, 二等台才需要? 謝謝 ...

只要有執照不管幾等都可架設固定式基地台,但必須送一台合法機器到NCC審驗,送申請書繳500元然後就等NCC的公文(審查通過與不過)到時候你就可以架設天線,NCC會派人員到你架設地點審驗,合格就可核發固定式基地台執照,但還是要再繳費
作者: fiero_tw    時間: 2017-12-6 13:22
shuhyaun 發表於 2017-12-6 10:44
只要有執照不管幾等都可架設固定式基地台,但必須送一台合法機器到NCC審驗,送申請書繳500元然後就等NCC ...

請問驗臺是會來審驗什麼? 我之前架臺也只是架了一隻車天線, 倒是沒注意要去申請, 謝謝.
作者: shuhyaun    時間: 2017-12-6 16:30
fiero_tw 發表於 2017-12-6 13:22
請問驗臺是會來審驗什麼? 我之前架臺也只是架了一隻車天線, 倒是沒注意要去申請, 謝謝. ...

NCC會到你要架設的地點去審驗
作者: bx6aaa    時間: 2017-12-6 20:20
fiero_tw 發表於 2017-12-6 13:22
請問驗臺是會來審驗什麼? 我之前架臺也只是架了一隻車天線, 倒是沒注意要去申請, 謝謝. ...

固定式業餘無線電臺申辦及審驗作業流程圖
https://www.ncc.gov.tw/chinese/files/15071/2331_160427_1.pdf
1.檢查你申請設台文書資料與現場機器資料是否吻合。
2.你的機器是否符合法規規範。
作者: spp_1967    時間: 2017-12-6 21:45
bx6aaa 發表於 2017-12-6 20:20
https://www.ncc.gov.tw/chinese/files/15071/2331_160427_1.p ...

現在不用房契了喔??????甚麼時候開始的?????

作者: fiero_tw    時間: 2017-12-6 23:24
bx6aaa 發表於 2017-12-6 20:20
https://www.ncc.gov.tw/chinese/files/15071/2331_160427_1.p ...

感謝前輩, 我的車機已經驗過機有電台執照, 所以應該不用再驗機了吧? 之前都是架車天線, 一直以為三等不能架台, 真是誤會大了

[attach]31704[/attach]
作者: Clslee    時間: 2017-12-7 08:55
移動式電台的機器不可以在家架設固定使用....
作者: bx6aaa    時間: 2017-12-7 12:17
fiero_tw 發表於 2017-12-6 23:24
感謝前輩, 我的車機已經驗過機有電台執照, 所以應該不用再驗機了吧? 之前都是架車天線, 一直以為三等不能 ...

現在已經不是誤會了
是您已經違法了
請看.....OM的提示(BU2CA)
作者: shuhyaun    時間: 2017-12-7 15:19
Clslee 發表於 2017-12-7 08:55
移動式電台的機器不可以在家架設固定使用....

有經過驗機基本都可以,只是它是移動跟固定,但是架設固定台必須申請後才可以架設天線。
作者: fiero_tw    時間: 2017-12-7 15:45
我看了一下我的車機執照, 上面寫行動式業餘無線電台, 所以我要從車上拿回家用, 機子還要再送驗一次嗎? 車天線是之前架的, 前兩年屋頂整修因為嚴重鏽蝕已經拆掉了, 如果有地方架, 我會去合法申請改架木瓜比較耐用
作者: shuhyaun    時間: 2017-12-7 17:23
fiero_tw 發表於 2017-12-7 15:45
我看了一下我的車機執照, 上面寫行動式業餘無線電台, 所以我要從車上拿回家用, 機子還要再送驗一次嗎? 車天 ...

一般來說都是分開,也就是基地規基地,行動規行動但在電信法裏工程技術規範並沒詳細解說可不可以重複驗機,照正常來說應該是可以,但因兩種驗機流程不一樣所以也是必須繳兩次費用,詳細情況還是必須問NCC,因為只要承辦人員認知不同可能就不行了
作者: fiero_tw    時間: 2017-12-7 23:02
shuhyaun 發表於 2017-12-7 17:23
一般來說都是分開,也就是基地規基地,行動規行動但在電信法裏工程技術規範並沒詳細解說可不可以重複驗機 ...

謝謝前輩回覆, 小弟目前也沒有辦法架天線, 所以就先不傷腦筋了
作者: shuhyaun    時間: 2017-12-7 23:10
fiero_tw 發表於 2017-12-7 23:02
謝謝前輩回覆, 小弟目前也沒有辦法架天線, 所以就先不傷腦筋了

期待你架設基地並取得固定台執照
作者: freewillxlover    時間: 2017-12-8 00:07
謝謝分享新資訊,收下了
作者: Clslee    時間: 2017-12-8 16:09
shuhyaun 發表於 2017-12-7 15:19
有經過驗機基本都可以,只是它是移動跟固定,但是架設固定台必須申請後才可以架設天線。 ...

您..... 誤會大了......
有OM有切身之痛... (BX6AK 該我黑你了...
作者: shuhyaun    時間: 2017-12-8 22:53
Clslee 發表於 2017-12-8 16:09
您..... 誤會大了......
有OM有切身之痛... (BX6AK 該我黑你了...

那是有什麼問題嗎?因部分我是自己判斷所以請指導一下感謝你囉!
作者: Clslee    時間: 2017-12-10 21:57
shuhyaun 發表於 2017-12-8 22:53
那是有什麼問題嗎?因部分我是自己判斷所以請指導一下感謝你囉!

固定台就是固定在一個有地址的室內, 接著固定式天線的機器.... 所以才要先申請架設許可, 然後才可以架天線買機器, 接著驗機....

移動台就是移動台, 定義上它就是不可以在家裡接上固定的天線來用, 否則它就變固定台了..... 只是因為NCC從來沒有認真的去看這個問題....

最最最重要的.... 等你遇到住抗.... 你才會知道為什麼要設固定台了...

作者: shuhyaun    時間: 2017-12-10 23:13
Clslee 發表於 2017-12-10 21:57
固定台就是固定在一個有地址的室內, 接著固定式天線的機器.... 所以才要先申請架設許可, 然後才可以架天 ...

了解感謝你的指導,當然住抗這個真的就比較麻煩,沒辦法台灣人就是這樣,他們沒辦法了解事實就是只有抗爭,不管是非對錯,所以只能求阿們、阿彌陀佛了
作者: impreza925    時間: 2022-6-9 10:04
感謝大大的分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3