台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 新新手菜菜鳥入手Icom ID-5100A的一問.... [打印本頁]

作者: ndos0612    時間: 2017-11-27 21:13
標題: 新新手菜菜鳥入手Icom ID-5100A的一問....
小弟剛踏入無線電這個世界後  在無知的情況下就入手這台ID-5100A
[attach]31628[/attach]

因為自己常常開小烏龜南北奔波 所以想說買一台車機跟線上有台互通訊息

除了互報路況以外 還可喇賽開港 才不會開車無聊想打瞌睡

前幾天不知為何突然怎麼發 似乎線上上友台沒人收到

連在繁忙的國道台喊:"請教友台有人收到我微弱的信號嗎?"

都沒人回應 可是當下友台互喊我都收得到聽得到 想說我是不是調到什麼東東

後來就把它重新reset(回復原廠設定)後 問題就解決了...

所以天線沒問題 線路沒問題 因該是機子某個功能被我設定到 是這樣子嗎?

線上有友台大大學長也有遇過和我一樣的問題嗎?
作者: icom970h    時間: 2017-11-27 21:37
可能開到DR(DV)數位模式,一般是FM模式
作者: 小宇宇    時間: 2017-11-27 21:41
GPS定位要設置好

還有台灣時區需設置08:00
作者: ndos0612    時間: 2017-11-27 21:50
icom970h 發表於 2017-11-27 21:37
可能開到DR(DV)數位模式,一般是FM模式

原來如此~下次遇到同樣的狀況 我來看看~

感謝學長的回覆~
作者: ndos0612    時間: 2017-11-27 21:53
小宇宇 發表於 2017-11-27 21:41
GPS定位要設置好

還有台灣時區需設置08:00

原來GPS沒訂位好也會影響發話謝謝學長提醒~等一下立馬去設定一下

因為我都沒去設定過

不過我都還聽得到友台對喊
作者: shuhyaun    時間: 2017-11-27 22:07
好機子
作者: ndos0612    時間: 2017-11-27 22:49
shuhyaun 發表於 2017-11-27 22:07
好機子

哈哈 謝謝學長

我的權限還沒辦法接受好友邀請

請見諒~
作者: shuhyaun    時間: 2017-11-27 22:58
ndos0612 發表於 2017-11-27 22:49
哈哈 謝謝學長

我的權限還沒辦法接受好友邀請

了解,你就拼命的留言,發帖馬上就升等了
作者: ndos0612    時間: 2017-11-27 23:13
shuhyaun 發表於 2017-11-27 22:58
了解,你就拼命的留言,發帖馬上就升等了

謝謝學長的提醒

作者: shuhyaun    時間: 2017-11-27 23:20
不客氣像現在我們這樣聊天也是在增加金錢跟積分
作者: 達哥    時間: 2017-11-29 01:29
GPS應該是跟發話無關才對
我看你左上的A那是?
另外提醒一點就是歡迎踴躍發言,但是不希望灌水
或只發表情圖,然後什麼字都沒有
作者: ndos0612    時間: 2017-11-29 04:48
達哥 發表於 2017-11-29 01:29
GPS應該是跟發話無關才對
我看你左上的A那是?
另外提醒一點就是歡迎踴躍發言,但是不希望灌水

哈哈 謝謝版主提醒

這台機子可以雙頻顯示和單頻顯示

雙頻顯示是用MAIN和SUB來切換A和B頻帶

單頻顯示就直接用A及B來顯示目前所使用的頻帶

如下圖

[attach]31652[/attach]
作者: yeh8968    時間: 2017-11-29 10:37
感謝分享  
作者: BU2CK    時間: 2017-11-29 12:17
時間的右邊有個 + 符號, 是發射差頻嗎?
作者: ndos0612    時間: 2017-11-29 12:37
BU2CK 發表於 2017-11-29 12:17
時間的右邊有個 + 符號, 是發射差頻嗎?

不是喔
那是GPS 符號 無閃爍代表定位完成

作者: zinnja    時間: 2017-11-29 12:49
感謝分享!!!
作者: 遊牧人生者    時間: 2017-11-30 21:14
ID-5100A最近也敗了一台,功能真的強大,附上的中文說朋書解釋清楚(比ⅠC-2820好太多了)建議有空多加硏讀,使用上應該就問題了!
作者: ndos0612    時間: 2017-12-1 03:33
遊牧人生者 發表於 2017-11-30 21:14
ID-5100A最近也敗了一台,功能真的強大,附上的中文說朋書解釋清楚(比ⅠC-2820好太多了)建議有空多加硏讀,使 ...

對啊 現在都把說明書丟車上 一有問題立刻翻起來看
前天才有友台跟我說 我的聲音超小聲 叫我靠近托咪說話
後來我靠近托咪說 他們也說聽起來小小聲
我緊張了一下 以為托米壞了
後來番說明書 找到MIC GAIN 調到最大 然後就OK了

學長有空一起研究這台吧~
板上目前好像很少人用這台說..
作者: tomcat28    時間: 2017-12-1 08:01
ndos0612 發表於 2017-12-1 03:33
對啊 現在都把說明書丟車上 一有問題立刻翻起來看
前天才有友台跟我說 我的聲音超小聲 叫我靠近托咪說話  ...

因為ID-5100算是比較高價位機種,大部分剛入門的友台還是傾向先買便宜的小車機!
其實Mic Gain也不要調太高,因為靠近車機喇叭惠有echo,還是適當就好!
作者: valenhsu    時間: 2017-12-1 14:33
遊牧人生者 發表於 2017-11-30 21:14
ID-5100A最近也敗了一台,功能真的強大,附上的中文說朋書解釋清楚(比ⅠC-2820好太多了)建議有空多加硏讀,使 ...

買這台數位機,數位模式幾乎是用不到,還得多花錢,有必要嗎?
台灣的業餘無線電根本就玩不起來
人家中國大陸業餘界是開始換裝數位機
因為有數位中繼台可使用,進而帶動數位機的推廣與普及
台灣連個類比中繼台也沒有,換數位機只是多花錢又沒用處
即便換類比機也只剩聊天喇D賽的用處而已=很小的用處
只能再花一筆錢買DV MEGA連接網路你的數位機才有一點小用處而已

最後市場還是回歸到大型車輛的用戶或者業務用(餐廳賣場等地)
恐怕有保密性的通話才會用數位機吧!

使用網路傳送可在智能手機上操作的ZELLO虛擬無線電才是你的救贖
台灣的業餘無線電放給它爛吧
作者: ndos0612    時間: 2017-12-1 15:48
tomcat28 發表於 2017-12-1 08:01
因為ID-5100算是比較高價位機種,大部分剛入門的友台還是傾向先買便宜的小車機!
其實Mic Gain也不要調太高 ...

嗯嗯 其實我用耳機 所以沒有echo的問題XD

會算貴嗎@@我上網看很多機子都差不多這個價錢ㄟ...
作者: ndos0612    時間: 2017-12-1 15:52
valenhsu 發表於 2017-12-1 14:33
買這台數位機,數位模式幾乎是用不到,還得多花錢,有必要嗎?
台灣的業餘無線電根本就玩不起來
人家中國大陸 ...

有那麼嚴重喔....

不過我想後面慢慢應該有幾位發展才對..XD 抱持著一點希望啦..

或許我如果先懂台灣無線電的環境的話 可能就不會這樣直攻這台了

不過傻傻的給他buy下去 我會努力把它用的淋漓盡致的 (希望啦XD
作者: ndos0612    時間: 2017-12-1 16:45
另外附帶一提的是 他可以接收航空頻道 空曠地區收聽 128.1挺清楚的 對航空頻道有用到或有興趣的人來說挺方便的
作者: valenhsu    時間: 2017-12-1 21:04
ndos0612 發表於 2017-12-1 15:52
有那麼嚴重喔....

不過我想後面慢慢應該有幾位發展才對..XD 抱持著一點希望啦..

沒有中繼台,無線電就發展不起來!
君不見本版某友台帶著他的d-star數位機
搭機到日本去使用D-STAR中繼台
日本業餘無線電界就是因為有架設這些免費使用的中繼台,營造好
無線通訊的大環境,就好比電信公司把基地台架設妥善一樣
所以只要一把手持台連上中繼台就可以通大老遠,在使用方便的情況下
無線電人口的流失並不多
但是在台灣的業餘無線電界的風氣是不會有人搭D-STAR中繼台給大家免費用
所以你的數位機D-STAR模式幾乎是用不到了,在本板上將來或許會有友台告訴
你,去買DV MEGA回來接網路接電腦接無線電,你的數位機就可以無遠弗界了
但是這時你的數位機就只能固定在電腦前使用,而無法移動使用了
除非你轉回類比模式來用,但是在沒有中繼台的環境下,你的車上無線電
電波勢必被市區高樓阻擋掉不少電波,在市區的馬路上移動時對基地台通訊
效果也不會太好,除非你離對方非常近,能夠架設基地天線的友台的住家平均高度不會太高
再說基地天線對基地天線通訊效果才好,而不是對著地面的車天線,手台天線通訊效果好
所以我說台灣目前這種業餘無線電的環境,無線電終將是玩不起來的東西
無線電裝車上,你除非是職業大車駕駛幾乎天天使用,如果只是單純出遊跟車用的話
花這麼多錢買一台車機,使用率絕對是低之又低,最後發現線上沒啥人在玩,然後可能就賣機子

作者: 遊牧人生者    時間: 2017-12-1 21:58
感謝各位先進的指正,其實昨天留言只是單純的入手至今的使用分享,青菜豆腐各有所好,無分好壞!感謝
作者: ndos0612    時間: 2017-12-1 22:04
valenhsu 發表於 2017-12-1 21:04
沒有中繼台,無線電就發展不起來!
君不見本版某友台帶著他的d-star數位機
搭機到日本去使用D-STAR中繼台

感謝學長的精闢的回覆

原來是這麼一回事...這樣子我就比較暸解了

難怪這台機子功能那麼多 版上卻乏人問津

就很像買了超跑卻沒高速公路開的感覺

只是我比較好奇的是

日本的中繼電台都是政府出資架設的嗎??

另外會考慮裝車機就因為小弟常高速公路

平均一個禮拜要跑800公里的人

外加有時會跟車隊以及露營 偶爾也會車床

才會有這樣的考量

加上當時裝這台機子沒有想像的貴

所以才會入手這台

另外這台機子不當車機 也可當座台機

不過不管做什麼用途 還是得回歸本來想玩無線電的熱忱

或許現今沒有那個環境 誰能保證10年後 20年後 抑或是30年後會是怎樣呢?
作者: 小宇宇    時間: 2017-12-2 02:45
好用的設備讚的啦
好用的設備讚的啦
作者: valenhsu    時間: 2017-12-2 05:37
ndos0612 發表於 2017-12-1 22:04
感謝學長的精闢的回覆

原來是這麼一回事...這樣子我就比較暸解了

如果照你的用途來看使用率算是滿高的
本車機是價位高了些,不過買了就買了
就先這樣用吧,這樣的用法比較是專門的特定用途
和業餘無線電架固定台的聊天喇D賽略有不同
業餘無線電現在靜悄悄的機會比很多年前的機會要大得多,沒辦法嘛!大家不願意架公共中繼台,只願自行架設自己的固定台,搞到想通遠只能固定台對固定台,手持機根本通不遠,沒用處,連手持機最基本的需求都沒有照顧到,還期望業餘無線電能有使用者加入嗎?日本的中繼台應該是業餘無線電協會架設的,也或者廠商可能有贊助,他們非常清楚知道有中繼台,可以讓手持機很方便的輕易通很遠,能夠拿著一把手持機上中繼通很遠才是真正的硬道理,台灣業餘固定台只能聊天喇D賽不具太多實用價值,難怪無線電人口流失嚴重,這個年代想用無線電通話,很多時候你的朋友並不會同意你的作法,他們只會說用行動電話就好,用LINE就好,可見業餘無線電UV段在台灣是多麼的沒有用處,是不太被社會大眾所認同的,其原因就是業餘無線電界沒有把基礎建設中繼台做好,導致無線電無法成為實用的通訊工具,終究搬不上檯面

作者: Mvr    時間: 2017-12-4 09:49
發話時..對方都說小聲了點..至今無解..感覺和V71E沒差別 ..頂多聲音與斜坡抑止+藍芽耳機好用而已..
要上D STAR..還要買連接器.開WIFI..和買之前的想法 完全不對..

單純聽國道台..不須買5100
作者: ndos0612    時間: 2017-12-4 19:45
valenhsu 發表於 2017-12-2 05:37
如果照你的用途來看使用率算是滿高的
本車機是價位高了些,不過買了就買了
就先這樣用吧,這樣的用法比較 ...

所以學長說到重點了

如果有廠商肯投資這一塊 多架設幾個中繼電台 然後大家就肯花錢買數位機玩中繼電台

是這樣的嗎?

看來當初大家瘋狂玩無線電的時代時沒人想到投資這一塊

現在開始不知道會不會太慢?

不過想想 當時連通訊都是國家資(財)源時

若讓另一種通訊方式崛起的話 可能擋到某公司(人)的財路

或許這也是當時政府民間無法做無線電基礎建設的原因之一吧...

作者: ndos0612    時間: 2017-12-4 19:55
Mvr 發表於 2017-12-4 09:49
發話時..對方都說小聲了點..至今無解..感覺和V71E沒差別 ..頂多聲音與斜坡抑止+藍芽耳機好用而已..
要上D S ...

後來調整MIC Gain 就沒問題了

藍牙沒有裝啊 就用拖咪就講到那邊去了

單純聽國道台不需要買到那麼好我也曉得

但是當一臺賓士車C180(原廠的!!全新的!!)賣的根三菱Lancer1.8一樣便宜的的時候

不知道大多數的人會想要怎麼選擇...
作者: valenhsu    時間: 2017-12-4 20:50
ndos0612 發表於 2017-12-4 19:45
所以學長說到重點了

如果有廠商肯投資這一塊 多架設幾個中繼電台 然後大家就肯花錢買數位機玩中繼電台

也或者是當地的無線電協會和廠商合作願意出來架設中繼台,但未必非得要數位台不可
讓大家通訊方便大家才會願意買,

當初很多年前大家在瘋無線電的時候都是鼓吹"自己的固定台自己架"
久而久之造成大家對於業餘無線電的觀感就成了"自己的固定台自己架"
莫管他人的手扒機或者車裝機通訊方便與否,既然以前架了這樣多的固定台,
為何在行動電話普及之後,這些固定台快速消失,我之前在本版回答別人的問題
我說"每一個固定台都是一隻孤鳥"起不了什麼作用,尤其是行動電話隨手就可以拿起來打
而固定台只能固定不動,只要一離開固定台,你的無線電便沒有了作用,再加上業餘無線電
固有的傳統就是沒有人想要架中繼台,造成手扒機沒有多大的用處通訊距離短短的,
當然無線電馬上就被行動電話比下去,只剩下警察,消防隊,台鐵等單位無線電的龐大系統
才是真正有大作用可言.,我相信社會大眾絕對不敢小看以上那些單位無線電能起到的作用

至於你說到擋到行動電話業者的利益,我覺得不太可能,即便各大城市都有中繼台
無線電使用者還會是小眾市場,但至少還是會比現在多

因為業餘界先前已經花了二十幾年的時間,以"自己的固定台自己架"這個觀念玩死業餘無線電自己
現在就算各大城市真的都上了中繼台,恐怕也得再花二十幾年的時間才能改變社會大眾對業餘無線電的觀感
玩家必須拿著手持機在城市裏人口密集處故意通聯給社會大眾看,而且聲音必須聽起來要清析Hi-Fi,信號59
故意叫對方在無線電裏面報出地名或所在位置,然後故意回答說"我和你相距??公里"(必須超過社會大眾對對講機通訊距離短短的觀感)

作者: ndos0612    時間: 2017-12-4 21:56
valenhsu 發表於 2017-12-4 20:50
也或者是當地的無線電協會和廠商合作願意出來架設中繼台,但未必非得要數位台不可
讓大家通訊方便大家才會 ...

原來如此...以前前輩們玩的過程還有這段歷史 小弟受教了

不過假設現在中繼電台夠強夠多夠密集的話
就算小小功率也可以聯絡遙遠那端的人了
所以也不用用到推龜之類的東西了

之前還在想說在家架設座台機 然後我開車用車機
老婆拿起無線電就可以問一下遙遠的我何時回家吃晚餐之類的畫面
看樣子應該很難了..

不過如果說到中繼電台投資架設這塊 還真的要有立即成效才能吸引一般人加入無線電的行列

不過類似的東西好像儘管方便 還是最後不告而終 例如PHS 不用錢卻也GG了...

話說回來後輩如我想要在島內有機會真正接觸中繼長距離通話似乎不大可能了..

作者: 小彬彬    時間: 2018-1-1 11:57
請問你的5100面板怎麼固定的 用吸盤 吸玻璃嗎?
作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 13:05
感謝分享                   

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3