台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車天線摺疊的問題 [打印本頁]

作者: leu8000    時間: 2017-10-26 19:33
標題: 車天線摺疊的問題
目前市售的天線都有Fold over hinge (摺疊關節)的設計,參考了許多資料,卻少有人提起這樣的設計與用途。Youtube的介紹,是說為了進入停車場之前打到上方的天花板或是地下室的管線所設計的。
各位OM除了加裝自動的天線放倒器之外,會有人將天線摺疊後再駛入地下停車場嗎?
常常摺疊天線是否會造成天線損毀? 還是會有甚麼副作用?

作者: shuhyaun    時間: 2017-10-26 21:45
一般來說天線設計如此基本架構是沒問題的,但還是要看品牌,現山寨天線一堆品質不一所以就不能與日製的來做比較了,一般日製天線正常使用年限應該可以用上個7-8年沒問題

作者: BU2EB    時間: 2017-10-27 00:39
我還是喜歡固定式的。折疊式不知何時會接觸不良,下雨會不會出狀況?天曉得。
作者: BM4JJJ    時間: 2017-10-27 08:23

我是很少很少使用到
會設計曲折機構 天線太高防止撞到
如果 因為 停車高度問題或場地限高問題
常常下車使用 還是很麻煩
如果 忘記下車經過就會聽到啪...啪....天線就下課了
放倒器也是不錯的選擇
解決免下車的困擾
如果 經過忘記收 那損失不是只有天線而已
所以 我想到兩個解決方式

01.買中間有彈簧設計天線 如KENWOOD SHG-V71A NR-770H S-536...或短車天線不怕撞斷
02.養成習慣 出停車場行駛到路旁再裝 回到家要進停車場前 先在路旁拆下再駛入停車場

作者: WSUgocouars    時間: 2017-10-27 08:36
我曾擁有這種拉起放倒的車天線.  但常拔拉久了, 就曾在高速行駛又碰到有洞, 車跳一下後,  天線就自動倒了.
作者: JL0202    時間: 2017-10-27 09:10
我的SBB4雖然很新, 但碰到連續凹凸路面也是會跳脫自動倒下, 所以乾脆用熱縮套管固定變不能折...

作者: dike0703    時間: 2017-10-27 09:58
JL0202這個方式真是實用!
作者: BU2CK    時間: 2017-10-27 12:18
我在車上只選牙籤天線, 不選木瓜天線, 主要是怕敲到地下室天花板就歪了斷了.

不過, 主要看你經常下地下室(百貨賣場)停車場之限高多少?
我建議, 自地面至天線頂端, 其總高度可維持190~200公分左右, 應可適用在大部份地下室高度了.
作者: JL0202    時間: 2017-10-27 12:34
BU2CK 發表於 2017-10-27 12:18
我在車上只選牙籤天線, 不選木瓜天線, 主要是怕敲到地下室天花板就歪了斷了.

不過, 主要看你經常下地下室 ...

燕窩大說的對, 我為了這支天線特別去改造天線座, 將高度降低7公分, 這樣進地下停車場就不用拆了...

作者: BM4JJJ    時間: 2017-10-27 13:20
JL0202 發表於 2017-10-27 09:10
我的SBB4雖然很新, 但碰到連續凹凸路面也是會跳脫自動倒下, 所以乾脆用熱縮套管固定變不能折...
...

可以用絕緣膠帶(電火布)包裹
作者: leu8000    時間: 2017-10-27 14:57
BM4JJJ 發表於 2017-10-27 08:23
我是很少很少使用到
會設計曲折機構 天線太高防止撞到
如果 因為 停車高度問題或場地限高問題

BM4JJJ大大,謝謝您的建議。
目前我也是使用這樣的方式進出停車場,不過進入停車場遇到下大雨的時候,要走出去拆卸天線就比較麻煩些,但還是會撐把傘帶著防水蓋出去收天線。
後來索性買了一支短天線,短途用短天線,長途才會換上長天線,拆拔的機率就少了很多。
作者: leu8000    時間: 2017-10-27 15:03
BU2CK 發表於 2017-10-27 12:18

不過, 主要看你經常下地下室 ...

目前我使用的CSB7500天線總高度落在2.1m,住所社區的地下室限高剛好2.0m,差了10cm,慢慢開過去,只有限高門架與B1~B2的斜坡處會稍微磨到天線,但是就怕磨久了天線會越來越短,我改了固定式的天線座,並將天線的傾斜度加大,改善後大概還會磨到一點點....
作者: leu8000    時間: 2017-10-27 15:07
...

謝謝JL0202大大的方式,還好目前使用的天線關節不會很鬆,跳動路面也不會脫落。以後用久了彈性也疲乏,若是遇到脫落,這方法真是值得學習!
作者: fone.minmin    時間: 2017-10-30 15:21
感謝分享,熱收縮套真的不錯!!  學起來!
作者: 黃小諾    時間: 2017-10-31 11:51
...

我裝SBB4也在高速公路折倒過,以為是開太快被風吹倒,後來把折的方向轉成左右,就沒再倒過了。
作者: 黃小諾    時間: 2017-10-31 11:56
機械式停車位也很好用~
[attach]31393[/attach]
作者: JL0202    時間: 2017-10-31 12:34
黃小諾 發表於 2017-10-31 11:51
我裝SBB4也在高速公路折倒過,以為是開太快被風吹倒,後來把折的方向轉成左右,就沒再倒過了。 ...

這方法也不錯, 但因為我是出線是90度的座, 有對應的線槽, 無法用這個方式轉, 才乾脆用熱縮套管包起來...
作者: 黃小諾    時間: 2017-10-31 14:24
JL0202 發表於 2017-10-31 12:34
這方法也不錯, 但因為我是出線是90度的座, 有對應的線槽, 無法用這個方式轉, 才乾脆用熱縮套管包起來... ...

您誤解我的意思,如同上圖馬三天線的方向,扶正之後就沒再倒過,高速公路用到目前狀況都良好,不用轉天線座。
作者: fone.minmin    時間: 2017-10-31 16:06
說真的,天線不要常折,不然之後風大會容易下折,很麻煩!!
作者: leu8000    時間: 2017-10-31 17:19
fone.minmin 發表於 2017-10-31 16:06
說真的,天線不要常折,不然之後風大會容易下折,很麻煩!!

了解,有感謝!
雖然有這個功能,還是少折為妙! 現在進地下室之前還是會不厭其煩地先拆下天線。
作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 13:29
感謝分享                   

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3