台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 無線電新手的一些問題 [打印本頁]

作者: vincent66    時間: 2017-8-15 17:31
標題: 無線電新手的一些問題

大家好,本人剛接觸業餘無線電,也才拿到三等執照不久,有些問題想請教各位前輩:
我用的是UV5R 5W手機+RH770天線
1.無線電題庫寫CQ是喊"CQ三次+自己呼號三次",大家也是這樣CQ嗎?
2.5W手機在市區訊號大約可以發多遠啊?CQ都沒人回應過是功率問題還是頻率問題呢?
3.我常出現的地點是台北市中正區與新北市板橋區,當地的前輩都駐守在哪個頻率呢?
感謝各位回答 73

作者: icom970h    時間: 2017-8-15 20:15
你來144.800MHZ就會有人回答你了
作者: bx6aaa    時間: 2017-8-15 23:13
1.讚
依台灣人不守法的劣根性,幾乎沒有人在這樣的喊
但是....希望未來可以一上線就可以聽到這樣正規的喊法,不要有ㄚ貓ㄚ狗出現
2.遠至我在台南大凍山用手機1W與國一道路安定系統交流道通連上,近至1公里的距離都通不到。
有可能
3.請台中玩家提供。
作者: finns    時間: 2017-8-16 08:48
同意樓上~                           
作者: Ian0314    時間: 2017-8-16 09:37
現在越來越少人會照規矩喊了 有些人就連自己的呼號都不用
還真的很希望有一天大家照規矩來

作者: 皮卡    時間: 2017-8-16 09:43
感謝分享                                                                                    
作者: Doraemon    時間: 2017-8-16 13:34
我也可以藉此瞭解,感謝各位大大^^
作者: jplin    時間: 2017-8-16 16:57
先守聽再呼叫 不然你會喊到燒聲

我是遠方微弱信號 無法與你通聯
線上繼續
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2017-8-16 17:27
1.如樓上各位大大說的,現在的友台不會一開始喊CQ CQ CQ而是喊間格,不用呼號都用台號,除非是呼短波!才會照規矩來!
2.其實手扒機要呼得到友台機會渺茫,因為功率太小,假如真的要尋找當地的前輩都駐守在哪個頻率可以多爬文、多觀察文章留言下方有些友台會PO
台號:
呼號:
方位:
裝備:
守台:
、、、等等資訊可以參考
作者: moreychang    時間: 2017-8-16 23:33
這附近比較熱鬧的是:
144.800
145.060
作者: davidchien    時間: 2017-9-14 11:39
可能功率太小..可以考慮車天線,但好像駐波比要注意.不然會燒晶片?我也是使用手扒機,問過條件行說配車天線+饋線會不會有問題,他說只要線正常都不會,我是不太清楚啦,還在爬文學習中,請前輩解答
作者: fiero_tw    時間: 2017-10-2 16:50
手提機使用上的效果會受環境影響很大, 近30年前我曾在淡水海邊同學家的陽台,用YAESU FT-204 原廠天線通聯到中壢, 我自己也嚇了一跳.
作者: shuhyaun    時間: 2017-11-13 00:00
許多前輩的回覆,真的很棒,一起來提倡守法守紀

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3